Интервью с телеведущей ОНТ Мариной Грицук

Марина Грицук (ОНТ): «А кто вам сказал, что я все успеваю!»

Обаятельная Марина ГРИЦУК — известная белорусская кавээнщица. А из КВН, как известно, вышло много талантливых людей: телеведущих, писателей, артистов, журналистов, композиторов и даже предпринимателей. Поэтому неудивительно, что Марина оказалась на ТВ как ведущая программ «Серебряный граммофон», «Фактор смеха», «Наше утро» и «Родителей в школу!» Последний проект можно с полной уверенностью назвать эксклюзивным: где еще дети оценивают своих пап и мам и ставят им отметки в родительский дневник? В какой еще программе мамы и папы узнают, что хотели бы поменять сын или дочь в их внешнем виде, как оценивают их музыкальные способности, поведение, кулинарный талант, увлечения и даже хобби?

Конечно же Марина Грицук не случайно стала ведущей проекта «Родителей в школу!» Она — замечательная мама. Замечательная уже тем, что у нее трое сыновей!

Интересно, как живет Марина Грицук вне сцены и съемочной площадки? Какая у нее погода в доме? Послушать ответы — очень любопытно, поскольку у Марины они, как у настоящей кавээнщицы, всегда шутливо-обстоятельные.

— Марина, главное в вашей жизни — это…

— Это — я. Звучит эгоистично, не правда ли? (Смеется.) Но, согласитесь, если буду думать о себе, следить за своим здоровьем, то смогу полноценно заботиться о семье и доме. Если буду счастлива, то постараюсь, чтобы окружающие меня люди тоже были в хорошем настроении. Как говорится, если вы не можете полюбить себя, не сможете любить никого больше в мире.

— Марина, вас теперь регулярно видят зрители ОНТ. Но это не значит, что они, как и наши читатели, многое знают о вас. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей семье. Родители, муж связаны с телевидением?

— Мои родители уже на пенсии, мама — педагог, папа — в прошлом эксперт-криминалист.

Но с телевидением они связаны очень тесно, так как смотрят его регулярно. Смотрят и мои программы, и выступления супруга. Он — солист вокальной группы «Чистый голос», зовут его Аким Тышко. Так что, как ни крути, какая-то часть жизни моей семьи все-таки вращается вокруг телевидения.

— А как зовут сыновей? Чем они увлекаются?

— Старшего сына зовут Данила, ему восемь лет, он учится в третьем классе, занимается музыкой, играет на фортепиано, поет в школьном хоре и увлекается карате. Средний — Всеволод. В свои пять лет он — специалист по автомобилям и творчеству Майкла Джексона. Младший — Аким. Ему три года, пробует все и пытается определиться, тоже любит музыку и гулять.

— Смотрит ли семья ваши телеэфиры? Что говорят?

— Дети просят переключить на мультики, а муж — на футбол (смеется). Для них это привычное дело, что мама опять ведет какую-то передачу.

— У вас экономическое образование, а судьба привела на ТВ…

— В университете, где я получала то самое экономическое образование, стала играть в КВН. Потом попала в легендарную команду КВН БГУ, которая играла в Москве в Высшей лиге у Александра Васильевича Маслякова. А там уже был не привычный студенческий КВН, а скорее — серьезный телевизионный проект. Это и был мой первый опыт работы перед камерами. Потом получила приглашение на кастинг на белорусском телевидении. А дальше — пошло-поехало само собой.

— Марина, расскажите, пожалуйста, как попали в проекты «Наше утро» и «Родителей в школу!» Чем они для вас интересны? Чем впечатляют?

— На телеканале ОНТ десять лет назад прошла обычный кастинг, который объявлялся для всех желающих. И работала здесь на различных проектах, в основном развлекательного характера, разумеется, с перерывами на декретные отпуска.

И если «Наше утро» — информационная программа, с определенным выдержанным стилем, интересными гостями, то в «Родителей в школу!» — мои душа, сердце и большая часть отданного телевидению времени. Ведь за период существования проекта пообщалась с огромным количеством детей. И почти у каждого есть своя история или трагедия, претензия или достижение. Безусловно, впечатляет, когда видишь, как программа уменьшает разрыв, увеличивает понимание между детьми и родителями или помогает справиться ребенку с какой-нибудь психологической проблемой, например, связанной с потерей близких. Что можно чувствовать, когда видишь отцов со слезами, раскаивающихся, что так мало времени уделяют своему ребенку? Или смотришь в глаза маленькой девочке, которая всю свою жизнь борется со страшной болезнью и рассуждает, какой прекрасный мир вокруг. До глубины души трогают истории, когда детям, по велению судьбы, приходится вдруг резко повзрослеть.

Возвращаясь к вашему вопросу… Очень хотелось бы, чтобы программы, которые делает телевидение, нравились и впечатляли не нас, ведущих, а вас — зрителей. Иначе нам нет никакого смысла работать.

— Вспомните самый яркий момент работы на ТВ?

— Запоминающихся моментов очень много. Чем хороша работа на телевидении — здесь нет однообразия, рутины. Каждая программа несет в себе какой-то сюжет, чувство, эмоцию. Но самые яркие впечатления остались, конечно, от первых прямых эфиров, когда адреналин зашкаливал так, что не хватало дыхания закончить фразу. Но это, конечно, было заметно только мне.

— А что самое сложное в вашей работе?

— Хорошо выглядеть в эфире рано утром (смеется).

— Глядя на вас, глаз радуется. Ну и как вам удается так хорошо выглядеть?

— Не делаю ничего особенного: встаю рано, стараюсь питаться «правильными» продуктами, регулярно посещаю спортзал, много хожу пешком и часто бываю на свежем воздухе. Есть такое выражение: «рождаемся мы с красотой, которую нам дал Господь Бог, а умираем с той, которую мы заслужили». Не стоит забывать, что все наши мысли, чувства, эмоции, внутренние переживания отражаются на нашем лице, в глазах. Поэтому всегда стараюсь настраиваться только на позитив и улыбаться.

— Марина, а вас давно вызывали в школу или на беседы в детский сад?

— Регулярно вызывают и в школу, и в садик вместе с остальными родителями: то макулатуру надо помочь собрать, то окна в классе помыть и заклеить или, что чаще, сброситься деньгами на какие-нибудь образовательные или хозяйственные нужды.

— Как же вы все успеваете: работа, семья?

— А кто вам сказал, что я все успеваю? Я уже и не пытаюсь все успеть. Стараюсь организовать время, подстроиться, выстроить график, не лениться, но все равно понимаю, что или пару часов в сутках не хватает, или строить планы с маленькими детьми бесполезно. Впрочем, все, как у любой работающей мамы.

— Достаточно ли у вас времени на воспитание детей? Какие ценности им прививаете?

— Испокон веков мамам и папам не хватает времени. Это проблема не только современных родителей. Но и родителей наших родителей. И совершенно не зависит от количества детей. В трудовых буднях мы, взрослые, как правило, не забываем покормить дитя, проконтролировать уроки, спортивные секции, поругать чадо, повоспитывать. А вот на качественное общение времени хватает не всегда. Поэтому стараюсь использовать на разговоры и обнимашки любую представившуюся возможность. Важно узнать не только, что вкусное ел в садике или какую отметку получил в школе, а что беспокоит ребенка, смешит, радует или тревожит. Да уж, конечно, и у меня бывают случаи, когда я говорю своим сыновьям: «Тише, не мешайте, я готовлюсь к программе о родителях, которые мало времени уделяют своим детям!»

Какие ценности я им прививаю? Да обычные, общечеловеческие. Только вот воспримет их ребенок лишь тогда, когда есть уважение к родителям и их авторитет. Вколотить ремнем или стоянием в углу это невозможно.

— Интересно, повлиял ли опыт родителей на планы относительно количества детей в вашей семье, на вопросы их воспитания?

— У моих родителей двое детей. И мамы ведь, как правило, ориентируют своих дочерей на то, чтобы у них было образование, хорошая работа, а не… многодетная семья. И это естественно, ведь никто лучше не знает, что выносить, родить и воспитать ребенка — нелегкий труд. Методы воспитания моих родителей, которые растили меня и брата в 90-е годы, уже совсем не подходят к реалиям современного мира. Родителям тогда приходилось много и тяжело работать, чтобы нас прокормить. Воспитывались тогда сами и на улицах. Но, безусловно, понятия моих родителей что такое хорошо и что такое плохо, их моральные ценности живут теперь и в моих детях.

— А теперь традиционный вопрос. Кем вы хотели стать в детстве? Сбылись ли мечты? И чего вы желаете для своих детей?

— Ой, кем я только не мечтала быть! То учителем, то продавцом мороженого, то космонавтом, то диктором телевидения. Так что сами видите, какие мечты сбылись, а какие — нет.

Я никогда не представляла, какие профессии будут у моих сыновей. Да и какая разница, будут они футболистами или пианистами, главное — чтобы были хорошими, счастливыми людьми.

— Как вы считаете, каких героев сегодня не хватает современным детям?

— Сложный вопрос. Как это ни странно, но у меня сложилось такое впечатление, что современным детям вообще не нужны герои, идолы, кумиры. Этим они и отличаются от нас. Это поколение четко знает, зачем они в этом мире.

— Кстати, умеете ли вы готовить? Какими вкусностями балуете свою семью?

— Готовить приходится много, ведь прокормить четверых мужчин нелегко: кастрюли и сковородки опустошают быстро. Но быстро и вкусно готовить я уже тоже приноровилась: супы, салаты, мясные и рыбные блюда, каши, иногда выпечка. Но больше всего в этом процессе мне нравится последний этап — наблюдать, как мои мальчики с удовольствием едят, облизываются и просят добавку.

— Что пожелаете всем мамам?

— Всем мамам хочу пожелать крепкого здоровья, морального и физического! И хочется напомнить, что ненужные материнские жертвы ни к чему хорошему не приводят. Не забывайте о себе! Ведь рядом со счастливой мамой — счастливые дети.

— Есть у вас связи с деревней? Бываете ли там? Общаетесь ли с сельскими людьми? Отдыхаете ли в деревне?

— К сожалению, в деревне уже никого не осталось. Но с детства помню, что с отдыхом загородная жизнь никак не ассоциировалась. До сих пор иногда снится бескрайняя, до горизонта полоса свеклы или картошки, которую нужно прополоть.

Но с годами все чаще, особенно летом, так хочется уехать из города с раскаленным асфальтом, походить босиком, сходить в лес, на водоем. Отстраниться от городской суеты и надышаться воздухом в тиши. А потом с новыми силами, новыми идеями и вдохновением снимать интересные передачи!

— Марина, спасибо за интересную беседу. Добра вам и вашей семье!

gnilozub@sb.by

Фото Ирины ПРАНОВИЧ