Марина Грицук: «Ко всему надо подходить искренне, с легкостью и юмором...»

ОН ПОСВЯЩЕН истории нашей страны и будет выходить в эфир по воскресеньям. В шоу мы увидим две команды, в которых задействованы знаменитые соотечественники. Это люди из самых разных сфер: спортсмены, политики, звезды кино, популярные ТВ-персоны, певцы, музыканты и т. д. В команде выбирается постоянный капитан. Трое остальных ее участников в каждой серии программы будут разные. Кстати, в качестве награды, о которой рассказывает в начале шоу ведущий Денис Курьян, победители получат шуточный, но непростой приз — он связан с национальной традицией. Это небольшая, однако очень значимая награда, да еще с забавным подтекстом. Программа «Я люблю Беларусь» состоит из 6 раундов и финала, каждый из которых — тематический. В центре внимания — история кино и телевидения, родной язык, знаменитые земляки, спорт, игра в день рождения и т. д. 20 января в проекте «Я люблю Беларусь» зрителей ждет увлекательная борьба команд Марины Грицук и доктора Дмитрия Сайкова. Вместе с Мариной будут соревноваться тележурналист Тенгиз Думбадзе, певец Александр Солодуха и паралимпиец пловец Игорь Бокий. В команду Дмитрия Сайкова вошли музыкальный редактор радио ОНТ Иван Подрез, певица Анна Шаркунова и актер Игорь Сигов. Сегодня в гостях у «Теленедели «БН» Марина ГРИЦУК, кавээнщица в прошлом. Так что с юмором у нее все в порядке. Напомним, что она выступала в команде БГУ вместе со звездами белорусского КВН — например, Вадимом Галыгиным. В свое время вела «Серебряный граммофон», ее видели и в шоу «Фактор смеха» телеканала ОНТ. Вот и на вопросы корреспондента «БН» она отвечала шутливо-серьезным тоном.

«Я люблю Беларусь». Развлекательный проект под таким названием стартовал на ОНТ

— Марина, расскажите, пожалуйста, как попали в проект? Чем он для вас интересен?

— Это проект голландский, лицензионный, аналогичные программы уже вышли в нескольких десятках стран — «Я люблю Голландию», «Я люблю Украину», «Я люблю Германию» и т. д. И наконец он стартовал у нас в Беларуси. Это игровое шоу, в котором звезды отвечают на веселые, необычные, а иногда и серьезные вопросы об истории, традициях, культуре своей страны. Мне по душе эдакая смесь веселья, песен, эрудиции и самых разных эмоций. Ведь все это нужно суметь своевременно проявить.

А попала я на этот проект самым необычным образом. Однажды зимним темным вечером гуляла по городу-герою Минску. Вдруг останавливается машина с надписью «ОНТ». А в ней —  телеведущий Денис Курьян и доктор Дмитрий Сайков.  «Какая странная компания», — подумала я, но от предложения подвезти не отказалась. По дороге выяснилось, что ребята ищут капитана для проекта. И тут я! Дальше ничего не помню — видимо, доктор загипнотизировал, Курьян закодировал, или наоборот. Короче, оба обаяли меня так, что очнулась я только на съемочной площадке.

— Марина, так и подмывает спросить в тему: что значит для вас Беларусь? И продолжите фразу: «Я люблю Беларусь за…»

— Кто не писал в школе сочинение на такую тему? Без лишнего пафоса скажу словами миллионов людей, которые говорят о своей Родине. Беларусь — это страна, в которой родились и живут мои родители, я и мои дети. Здесь мои корни, моя семья, моя природа, мое детство и молодость, моя жизнь. Это место, куда я всегда с удовольствием возвращаюсь. Я люблю Беларусь за то, что это мой дом.

— Любопытно, носите ли одежду с национальной символикой?

— Национальная символика уместна на форменной или на одежде спортсменов, болельщиков на состязаниях. В большинстве случаев — это или мода, как одежда с символикой СССР, или «прикол». У меня нет одежды ни с американским, ни с британским, ни с белорусским флагами. Предпочитаю бабочки, цветочки и клеточку.

— Интересно, кто уже  успел побывать в вашей команде? Не смущает, что в каждом выпуске программы ее остальные члены меняются?

— В моей команде было очень много интересных и чудесных людей. Это артисты и актеры, музыканты и спортсмены, композиторы и участники проектов «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», красавицы и красавцы, телеведущие, олимпийские чемпионы, журналисты, хореографы, популярные исполнители, студенты и кандидаты наук. Всех по именам не стану перечислять. Скажу одно: с каждым из них мне было безумно приятно ощущать себя одной командой, делить радость победы или горечь поражения.  Спасибо всем огромное за приятное общение и времяпрепровождение.

Почему меня должно смущать, что игроки в команде меняются? Чем больше людей поучаствует в программе, тем лучше! К тому же в каждой игре есть свои правила.

— В программе так много раундов. Какой из них вам более интересен по тематике? Сколько навскидку можете назвать имен знаменитых земляков?

— Все конкурсы построены так, чтобы было увлекательно и зрителям, и участникам. Для тех, кто учился в наших школах, университетах, смотрит наши телеканалы, хоть краем глаза интересуется спортивными достижениями и хоть краешком уха слушает белорусскую музыку, не составит труда ответить на веселые вопросы проекта. Программа призвана больше напомнить, чем научить. Напомнить о доблести спортсменов, о том, в честь кого названы улицы, какие хиты принадлежат белорусским авторам, и все, о чем мы успели позабыть из школьной программы. Также очень интересный финальный конкурс о статистических данных из разных сфер нашей жизни, начиная с количества хлебобулочных изделий, съеденных белорусами за год, и заканчивая длиной автомобильных дорог в стране.

Что сказать по поводу знаменитых земляков? Уверена: каждый белорус чем-то известен. Один знаменит на весь мир, другой — в узких кругах своей профессии или семьи. Главное, что все белорусы славятся своей открытой доброй душой! Думаю, знаменитых земляков «хватит» еще на пару сотен программ.

— Помогает ли в развлекательном проекте опыт игры в КВН?

— В КВН я играла более десяти лет назад, тогда он и научил ко всему подходить искренне, с легкостью, юмором, не строить из себя того, кем ты не являешься, а быть самой собой, не стесняться своих эмоций ни в жизни, ни перед камерой.

— Все же любопытно узнать ваши впечатления  о новом проекте.

— Проект «Я люблю Беларусь» оказался одновременно веселым, познавательным и музыкальным. Я испытала огромное удовольствие и наслаждение от той здоровой непринужденности, царившей на съемочной площадке, от слаженной профессиональной команды телеканала ОНТ, от того, что программа получилась «живой» и непредсказуемой.

— Может, вам еще очень хочется что-то сказать по поводу выхода «Я люблю Беларусь»?

— Что тут говорить, надо смотреть!

— Спасибо за беседу. С удовольствием откроем для себя новый проект!

НА СНИМКЕ: ведущий проекта «Я люблю Беларусь» Дмитрий КУРЬЯН, капитаны команд Марина ГРИЦУК и Дмитрий САЙКОВ.

Фото предоставлено пресс-службой ОНТ