Марина блеснула «бронзой» в Лондоне

ПО УСЛОВИЯМ проекта «Олимпийский выбор», который реализует Президентский спортивный клуб, Витебскому государственному училищу олимпийского резерва будут переданы 50 миллионов рублей. Так медалистка отблагодарила свою альма-матер!

Эхо ее победы аукнулось в Беларуси

ПО УСЛОВИЯМ проекта «Олимпийский выбор», который реализует Президентский спортивный клуб, Витебскому государственному училищу олимпийского резерва будут переданы 50 миллионов рублей. Так медалистка отблагодарила свою альма-матер!

Напомним: в соревнованиях тяжелоатлеток в весовой категории до 69 кг она завоевала бронзовую медаль, набрав в сумме двоеборья 256 кг (113 кг — рывок + 143 кг — толчок). Чемпионкой Олимпиады-2012 стала представительница КНДР Джон Сим Ри — 261 (115 + 146), а «серебро» досталось румынке Роксане Кокош, у которой абсолютно идентичные показатели, что и у Марины Шкерманковой, но ее собственный вес на 210 г меньше, чем у белоруски. Еще одна наша штангистка Дина Сазановец остановилась в шаге от олимпийского пьедестала, набрав ту же сумму, что и обладатели «серебра» и «бронзы». Однако по причине большего собственного веса она заняла четвертое место.

Новоиспеченная обладательница олимпийской «бронзы» Марина Шкерманкова родилась 9 апреля 1990 года в Глубоком Витебщины. Лишь недавно перешла из юниоров во взрослую категорию. До этого олимпийского успеха Марина дважды становилась чемпионкой Европы среди юниоров, была серебряным и бронзовым призером молодежных чемпионатов Старого Света. Марина — мастер спорта Республики Беларусь международного класса по тяжелой атлетике, призер Первенства мира по тяжелой атлетике, участница чемпионата мира по тяжелой атлетике среди взрослых спортсменов (пятое место), член национальной команды, сборной команды Вооруженных Сил. Тренируется девушка под руководством тренера сборной команды Вооруженных Сил прапорщика Павла Горкавого, личного тренера Владимира Винника.

В рамках проекта, который Президентский спортивный клуб реализует при поддержке Национального олимпийского комитета страны и Министерства спорта и туризма Беларуси, бронзовый призер крупнейшего спортивного форума четырехлетия передала 50 миллионов белорусских рублей на укрепление материально-технической базы, проведение соревнований и участие в них Витебскому ГУОР — стенам, которые выпустили ее в большую спортивную жизнь. Напомним, в рамках проекта «Олимпийский выбор» Президентский спортивный клуб предоставляет каждому чемпиону и призеру Игр XXX Олимпиады в Лондоне право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания безвозмездной помощи. Сумма зависит от результата спортсмена (национальной команды) и составляет за третье место — 50, за второе место — 75, за первое место — 100 миллионов белорусских рублей. Лучшего способа мотивировать подрастающих воспитанников спортшкол и придумать нельзя!

Корреспондент «БН» дозвонился до отца однокашника Марины по Витебской ГУОР Андрея Сычевского — Валентина Сычевского:

— Она училась с моим сыном на одном потоке. Андрей метал диски, молот, ядра, а она поднимала тяжести. Однажды прихожу к сыну по делам его учебы, а тренировка только закончилась: он выходит как выжатый лимон. А Марина с девочками, собравшись в стайку, работают как ни в чем не бывало, с улыбкой.  Не удивлен, что она выиграла. По ТВ смотрел: радовалась результату так, словно была не на Олимпиаде, а в кругу друзей. У таких цельных людей, умеющих искренне ликовать и трудиться на износ, ничего не бывает наполовину. Вот и результат: третья на Олимпиаде! Уверен, для Марины все только начинается.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Марина ШКЕРМАНКОВА:

«Опасалась, что могут засудить, как Настю Новикову»

— Это первая медаль белорусских олимпийцев в Лондоне. Как чувствуешь себя в роли первопроходца? Внешне ты выглядишь довольно спокойно.

— Еще пока не осознаю, что произошло, но я очень рада, что так сложились для меня обстоятельства. Внутри все от счастья переворачивается.

— Марина, какие результаты планировала показать в рывке и толчке?

— В рывке хотелось осилить 117 кг, но немного не получилось. Допустила техническую погрешность. Недотянула штангу немножко, надо было потерпеть еще. А в толчке для медали хватило 143 кг, на это примерно и рассчитывала.

— Какие максимальные веса покорялись на тренировках?

— В рывке — 120 кг, в толчке — 145 кг.

— Что скажешь о соперницах?

— Конкуренция была очень серьезная. Но я старалась поднимать те веса, которые заказывали тренеры. И все вышло неплохо.

— Не обидно, что если бы в третьей попытке в рывке снизила вес со 117 кг до 115 кг и взяла его, то сейчас бы уверенно было «серебро»?

— Ничего страшного! Тренеры рекомендовали мне заявлять 116 кг, но я чувствовала в себе силы на большее. Тем более что на тренировках все получалось. Они выслушали мое мнение и пошли навстречу. Такое у нас практикуется, но решение в итоге все равно принимает тренер. Именно поэтому в заключительной попытке в толчке, где я хотела пойти на 145, тренеры снизили вес до 143, чтобы не повторилась ситуация с рывком.

— Вчера судьи не засчитали решающую попытку в толчке Марины Новиковой.

— Это просто ужас. Так судить нельзя. У нее просто отобрали медаль, я считаю!

— Не опасалась, что нечто подобное может произойти и с тобой?

— Опасалась, было страшно. Но старалась не зацикливаться на этом, гнала такие мысли прочь и думала о том, что все будет хорошо.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter