Марина Арзамасова: работаю по полной программе

Марину Арзамасову признали лучшей спортсменкой Беларуси 2015 года
Марину Арзамасову признали лучшей спортсменкой Беларуси 2015 года. Специально для «СВ» она рассказала, как готовится к новому сезону и мечтает ли об олимпийском золоте.

На прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине Марина Арзамасова сенсационно выиграла золото на 800-метровке. Стремительным рывком накаутировала на финише всех записных фавориток и первой пересекла чемпионскую черту. Сегодня все мысли одной из лучших легкоатлеток Беларуси о том, как лучше подготовиться к олимпийским стартам в Бразилии.

– На горизонте Олимпиада в Рио-де-Жанейро. После победы на чемпионате мира вы –  одна из главных претенденток на золото. Кто может стать вашей главной соперницей в Рио?

– Да кто угодно. Мой опыт говорит, что Олимпиада – особый турнир. Сюрприза можно ждать от любой из соперниц. К тому же сегодня минимум десять бегуний в мире имеют результаты из 1 минуты 58 секунд.  Любая из них может выстрелить. Так что гадать –  дело бессмысленное. Многое будет зависеть от жребия. А еще – от элементарного везения.

– О чем вы думаете, когда выходите на дорожку?

– Точно не о медалях. В спорте каждый старт – бег с чистого листа,  прежние победы не в счет. Как правило, прикидываю возможности соперниц, их тактику и думаю, как грамотно распределить собственные силы.

– Ваше самое большое разочарование в карьере?

– Олимпиада в Лондоне в 2012 году. А еще чемпионат Европы – 2011 в Хельсинки, где в финале я реально претендовала на серебро, но с трудом добежала четвертой – на самом финише судорогой свело мышцы. Я едва устояла на ногах... Эта неудача меня сильно выбила из колеи. К Олимпиаде я несколько успокоилась, была настроена взять в Лондоне медаль, однако забег сложился так, что мне двух сотых не хватило, чтобы попасть в полуфинал.

– Сильно переживали?

– А как вы думаете?! Но, знаете, из каждой неудачи надо уметь извлекать пользу.  Эти досадные поражения сделали меня по-спортивному злее. Психологически я стала сильнее.

– Как вы относитесь к тому, что в Бразилию могут не поехать российские легкоатлеты?

– Без россиян олимпийский легкоатлетический турнир многое потеряет, но, надесь, все еще образуется.

– Ваша мама – чемпионка Европы в беге на 1500 метров Равиля Аглетдинова, и получается, что вы продолжаете семейную традицию?

– По большому счету, да. Мама для меня остается примером и в жизни, и в спорте. Даже  свои первые шаги в жизни я сделала именно на беговой дорожке! Мне тогда был всего год. Мама тренировалась, а я сидела в коляске на бровке стадиона. Тренер мамы Владимир Пологов вынул меня из коляски и поставил на дорожку. Я постояла, постояла и пошла.

– Вперед – к будущим победам.

– Ну до побед было еще далеко. Сначала мама отдала меня в секцию тенниса. Когда ее не стало, меня забрали к себе ее хорошие друзья, тренеры по легкой атлетике Александр Гаврилович и Надежда Витальевна Гадиатовы. Мы переехали в Калининград, где я под их руководством начала заниматься бегом. В Минск вернулась, когда мне исполнилось 17 лет. Сегодня я тренируюсь у Натальи Духновой, известной в прошлом белорусской бегуньи. Это она меня привела к победам на чемпионатах мира и Европы.

Досье «СВ»

Марина Арзамасова. Родилась 17 декабря 1987 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Чемпионка мира (2015) и Европы (2014) в беге на 800 метров. Победительница Всемирных военных игр в Рио-де-Жанейро (2011). Лучшая спортсменка Беларуси 2015 года.

О личном

Мечтаю о простом женском счастье

– Чем занимаетесь в минуты отдыха?

– Свободное время посвящаю семье, моей дочурке Александре. Люблю читать, смотреть кино. В прошлом году мы перебрались в свою квартиру, а до этого жили все с родителями мужа. Он бывший бегун, тренировался со мной в одной группе, поэтому как спортсмен понимает меня и поддерживает.

– Дочка тоже станет легкоатлеткой, как мама?

– Не знаю. Сейчас она занимается теннисом.  А что дальше будет, посмотрим. Александра сама решит, я ей мешать не буду.

– А что обычно едят чемпионы мира?

–  Во время тренировок организму нужен в достатке белок и углеводы, поэтому сейчас в меню много мяса, в основном курица, с различными гарнирами. Овощи и фрукты, а также сладости – кладезь энергии.

– Такой «диете» любой позавидует! Значит, проблема лишнего веса вас не волнует?

– Абсолютно. Даже, наоборот, бывают моменты, когда вес надо набрать, нарастить мышечную массу.

–  Самая необычная спортивная награда, которую вы получали?

– В Цюрихе швейцарская фирма, которая производит складные ножи, каждому чемпиону Европы вручала свои изделия с именной гравировкой.

– О чем мечтает Марина Арзамасова?

– О простом женском счастье, чтобы в семье был лад и все были здоровы.

– А как же победа на Олимпийских играх?

– Об этом я промолчу. Просто работаю по полной программе, чтобы мне не было стыдно перед самой собой!

Герман МОСКАЛЕНКО

moskalenko@sb.by