«Маргаритка теперь — главная помощница бабушки в магазине…»

ЧТО В ЖИЗНИ самое ценное? На этот вопрос сельчанка теперь отвечает однозначно — здоровье детей и близких людей. Любые сложности можно преодолеть, когда родные рядом.

Несчастье в семье сделало Наталью Захарченко из деревни Озерное Любанского района матерью в шестой раз.

ЧТО В ЖИЗНИ самое ценное? На этот вопрос сельчанка теперь отвечает однозначно — здоровье детей и близких людей. Любые сложности можно преодолеть, когда родные рядом.

Вместе с мужем Наталья Николаевна воспитала пятерых детей — двух дочерей и троих сыновей. Сейчас они уже выросли, младшей — девятнадцать лет, но забот не убавилось. Каждому нужно помочь, да и совет родителей всегда важен и полезен.

— Когда дети были поменьше, то у всех были свои обязанности. Каждый знал, за что отвечает. Ну а теперь они уже сами советы дают и обязанности распределяют. Но я все равно волнуюсь за каждого, переживаю, — говорит мама, которой довелось испытать счастье материнства и в шестой раз. Только вот из-за большого горя.

Из-за тяжелой болезни совсем молодой умерла старшая дочь. Без материнской любви остались двое ее детей. Но Наталья Николаевна, не раздумывая, сразу же оформила опеку на себя над Павлом и Маргаритой.

— Сейчас снова пришлось вспомнить азы воспитания. Ну а кто другой, если не я? Всего хватает — и хорошего, и трудного. Но чаще дети меня радуют, — признается женщина.

Паша ездит в школу в соседнюю деревню, поскольку в Озерном ее нет. А маленькая Маргаритка — главный бабушкин помощник в магазине. Так девочка под присмотром, может целый день рисовать, да и не дает грустить Наталье Николаевне.

— Очень сложно вырасти без материнской опеки, а для меня Паша и Рита — родные кровиночки! Всю любовь я передаю им. Хочется, чтобы они не были обделены вниманием и заботой, чтобы знали, что в любой момент могут прийти ко мне за помощью или советом. Пока ребята мои еще маленькие и не понимают, как этого порой в жизни недостает, но уверена, что, став взрослыми, ощутят вдали от родного дома. Да и по-другому я поступить не могла, — делится самым сокровенным сельчанка.

Впрочем, Наталья Захарченко ответственно выполняет не только свои новые семейные обязанности, но и трудовые. Уже восемнадцать лет она работает в местном магазине продавцом. С покупателями всегда приветлива и доброжелательна.

— Заходишь к Наташе в магазин и радуешься. Всегда улыбается, выслушает, про здоровье спросит, поможет, если надо, посоветует, — так отзываются о ней односельчане. Видимо, поэтому и выбрали ее старостой деревни. Такая активность ее нисколько не пугает, напротив, помогает справляться с трудностями, не опускать руки и быть всегда бодрой и сильной. А совмещать работу, воспитание детей и обязанности старосты ей помогают заботливый муж, любящие дети и подрастающие внуки, которые и вдохновляют ее на добрые поступки и дарят хорошее настроение!

Наталья БОРИСОВЕЦ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости