В проекте «Сильная женщина» главный агроном ОАО «Толочинский райагросервис» Маргарита Короткевич

Маргарита Короткевич, главный агроном ОАО «Толочинский райагросервис»: «Меня никогда нет дома, но там всегда порядок»

Любопытная деталь: главного агронома ОАО «Толочинский райагросервис» Маргариту КОРОТКЕВИЧ уже в двадцать с небольшим называли по отчеству — Михайловна. Толковый молодой специалист добилась авторитета у  коллег не словами, а поступками. Если нужно, и технику настроит, и подходящий ключик к подчиненным найдет. О любимой работе она может рассказывать часами, как, признается, и смотреть на поля.

При знакомстве с этой неординарной женщиной мне показалось, что ей по плечу абсолютно все. Если скажут в космос слетать, и это устроит.  Не верите? Послушайте ее монолог.

О любви к технике

— Родилась в небольшой деревне Молявка Толочинского района, так название говорило само за себя. Школы у нас не было. Ближайшая располагалась в Тростянке, рядышком, но выбрала для учебы Крупский район. Не поверите почему: в Бобрской школе учили на водителя. А я мечтала получить права. Для девчонки это может выглядеть странным, но с детства любила технику. Отец был водителем в колхозе «Гигант», мама работала на заправочной станции, с кем ребенка оставить? Вот с папой в машине и воспитывалась, росла. Управлять техникой он учил с раннего возраста — до педалей не доставала, а ездила на «газоне», легковом автомобиле. Помню, как еще в восьмом классе попросила у отца покататься на «уазике» вместе с подругами. Выехали к лесу, мчимся по проселочным дорогам, а за нами… милиция. Когда увидели, кто за рулем, не поверили своим глазам. К счастью, строго не судили — отпустили домой и просили передать отцу, чтобы машину больше не давал.

На учебно-производственный комбинат в школе не пустили: пошло четкое разделение — девочки должны получить специальность швеи, мальчики — водителя. Два года страдала на трудах. Шла на серебряную медаль, а по предмету выходила тройка. Но даже это меня не останавливало. Правда, в итоге все-таки поставили четверку, которая была единственной в аттестате на фоне всех пятерок.

О выборе дела жизни

— Никому не говорила, куда собираюсь поступать. Молчала, как партизанка, до тех пор, пока в школе не стали записывать, какой вуз выбирают выпускники. Выхода не оставалось — пришлось сказать, что хочу быть агрономом. Отговаривали все, кто только мог: и дома, и в школе. Мол, лета не увидишь, выходных тем более. Говорили: представь — снег сошел, а ты на работе. Но такие «страшные» картинки меня не останавливали. Рисовала свои: вспоминала героиню фильма, председателя колхоза в исполнении Нонны Мордюковой. Пшеница, поля… Красота! В итоге поехали с мамой подавать документы в БГСХА в Горки. Там увидели хороший аттестат и уговаривали идти на экономиста или бухгалтера. Но где ж я высижу целый день в кабинете с бумагами? Ведь каждый день будет похож на предыдущий, в отличие от профессии агронома.

На весь набор в 120 человек было всего 12 девчонок, в шести группах по две — для баланса. Нас на руках носили. Если, к примеру, собирались отмечать сдачу сессии, парни всегда сами накрывали стол, мыли посуду. Девчат ценили и берегли. Кстати, с однокурсниками дружим до сих пор — приезжаем в Горки на каждую пятилетку выпуска. А вот в учебе поблажек не было. Да мне это и не требовалось. Помню, как на первом курсе на предмете «Тракторы и автомобили» преподаватель достал прерыватель-распределитель зажигания и спросил, что это такое. Взамен обещал поставить пятерку. С ответом попала в точку. Устройство техники знала хорошо — с отцом не один трактор в деталях изучила.

О первых шагах в профессии

— Буквально на третий день после получения диплома меня, ребенка еще, назначили главным агрономом в колхоз «Гигант». В подчинении восемь (!) человек, сейчас, для сравнения, только один агроном. Но не растерялась. Во-первых, всегда серьезно относилась к делу. Даже если гуляла всю ночь на танцах и возвращалась домой к трем, в шесть утра как штык на работе — чувствовала ответственность. Во-вторых, помогло то, что в этом хозяйстве проходила практику. Училась у водителей, механизаторов — подсказывали, как настроить сеялку или другую технику, давали советы. Порой знали больше нас, дипломированных специалистов. Да и сейчас замечаю, что от коллег могу услышать что-то новое. Ведь в агрономии нет четких единых формул. Еще в академии нас учили: на урожай влияют 45 факторов и только 25 зависят от человека. Поэтому можно сказать, дождь пошел и все испортил, а на самом деле удобрения не внесены или что-то еще в технологической цепочке пропущено.

Поработала и в колхозе имени Суворова, куда поехала вслед за мужем. Он у меня был главным инженером. Позже хозяйство, как и колхоз «Гигант», присоединили к Толочинскому райагросервису. В итоге и сейчас на тех землях, где проходила боевое крещение еще в молодости. Проезжая деревни, в которых начинала работать, замечаю, что люди узнают, приветствуют. Меня помнят и ценят. Анализировала почему. Одну из причин могу назвать точно — на работу всегда иду с радостью. Да, порой в сердцах могу сказать, что все надоело. Но быстро отхожу. Когда в отпуске зимой, становится скучно.

О самом главном жизненном плане

— Дети выросли как-то незаметно, сами по себе. Бывает, пишу им список дел, вечером возвращаюсь с работы, а у них около каждого пункта стоят птички — все выполнено. Зато становились самостоятельными: старшая дочка братишку из садика забирала, хотя сама училась в первом классе. По возможности старалась брать их с собой на работу. Помню, трехлетнего Влада в машину — и на поле. В «Ниве» поедим и дальше колесить. Он уже тогда от меня понабрался — все комментировал: «О, красиво посеяно». Сейчас Марии — 19, Владу — 15, совсем взрослые стали. А с мужем отношения не сложились. Из-за выпивки потерял работу, долго сидел без дела. Забрала детей и уехала в деревню Славени, где у меня была квартира. Этот поступок сперва взбодрил — супруг закодировался. Но поверила зря — через два месяца снова запил. В итоге после семи лет брака развелись. Детей, по сути, поднимала сама. Но о поступке не жалею — справилась ведь. Честно, замуж не стремилась, а вот двое детей, мальчик и девочка, в планах были всегда. Этот пункт выполнила на отлично.

Да и если был бы нормальный мужчина, такую жену вряд ли терпел. Меня ведь никогда нет дома. Хотя, как ни странно, там всегда порядок. Замечала, что, когда хозяйки нервничают, идут что-нибудь полоть. А я нет: отвлекаюсь, если мастерю. Беседку, например, себе построила, веранду утепляю. Все делаю своими руками. На день рождения могу себе подарить лобзик или какой-нибудь нужный инструмент. Попилю, порежу — глядишь, привела мысли в порядок.

О тяге к дороге

— Замечала, что в день по 200 километров на машине могу проехать по полям. Любовь к путешествиям у меня в крови. Бывает, звонят из района, спрашивают: поедешь? Я тут же соглашаюсь, даже не зная, куда отправляют. Где, как не в таком турне, можно и с коллегами пообщаться, и поля посмотреть? Хочу купить путеводитель по Беларуси и объехать всю страну, эту задумку вынашиваю давно.

Хотя уже много где успела побывать. Помню, как спонтанно выбралась в Калинковичи, а это больше трехсот километров от Толочина. После курсов руководителя нужно было пройти стажировку: в каком-нибудь хозяйстве побыть дублером директора, правда, не в своей области. У нас Круглянский район под боком, а это уже Могилевщина. Но легких путей не искала — из списка предложенных вариантов решила выбрать Калинковичский район, там агрономом-семеноводом работала одногруппница. Покупаю карту автомобильных дорог и зимой отправляюсь в путь. На старой машине, без телефона и навигатора. Дух авантюристки у меня все-таки присутствует — сейчас никогда в жизни не поехала бы на таком добитом транспорте на приличное расстояние.

Помню, как по молодости свекровь дала наказ смотреть корову, свиней, кур. А то как это в деревне без скотины? Что соседи подумают? Но когда в нагрузку огород, да еще двое детей, тяжело тянуть все на себе. С годами ко всему стала относиться по-другому. Знаете, только недавно поняла, что жить нужно и для себя в том числе. А не переживать, что скажут другие люди. Хочу успевать работать, посвящать время семье, путешествовать, и ладно, что огород зарастет бурьяном!

bizyk@sb.by

Фото автора.

 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter