Источник: Знамя юности
Знамя юности

Маргарита Аброськина: желание быть звездой испарилось

Актриса рассказала «Знаменке» о своих новых работах, мечтах, новогодних традициях, а также поделилась советом, как вовремя разглядеть женское счастье и не упустить любимого.

-В декабре и ян­ва­ре у вас сразу две премьеры – «Непослушник-2» и «Быть». Како­й след эти проекты оставили в вашей жизн­и?

– «Быть» создавался года два назад, поэтому какие-то впечатления уже не вспомню. Все осталось в прошлом, и сейчас прос­то предвкушаю фильм. Мне даже нравится, когда чувства после съемок притупляются и ты смотришь кино по-новому. Было классно, что там снялась мама: она играла меня взрослую.

– Что за героиня вам досталась?

– Мамы главного героя в прошлом. Это девушка с очень четкой жизненной позицией. Мне кажется, женщины, которые в 1990-е беременели и решались родить, волевые и сильные – могли и в огонь, и в воду кинуться за свою семью. По-другому тогда невозможно было. Вот, собственно, такую героиню и играю.

– А в «Непослушнике» пришлось соприкоснуться с деревенской жизнью...

– Да, несла коромысло с двумя полными ведрами, и несмотря на то, что между дублями с меня их снимали, после съемок остались огромные гематомы на плечах. И я, конечно, была в шоке! Ведь раньше женщины пользовались коромыслами, и я не понимаю, как у них получалось.

– Обычно горожан деревенская жизнь удивляет. Как считаете, есть чему поучиться у деревенских?

– Моя прабабушка говорила: «Все эти ваши переживания и психические расстройства – ерунда! Как можно сидеть и расстраиваться? Нужно пойти и заняться делом». В деревне с самого утра какие-то дела, постоянно что-то надо. Вот дисциплине, наверное, нам стоит поучиться, трудолюбию.

– Так получается, что в обеих комедиях есть возврат в прошлое…

– Да у нас сейчас вообще много фильмов, где глобальные обстоятельст­ва трансформируют человека. В «Непослушнике» герой изначально показывает себя не с лучшей стороны, оказывается в определенных обстоятельствах и они его меняют. Точно так же, как и в «Быть», где персонаж попадает в прошлое, в конкретные условия и устремляется в лучшую сторону, находит потерянные жизненные ориентиры.

– Интересно, какой у вас сложился взгляд на ту жизнь, 30 лет назад, когда вы еще не родились?

– Конечно, помогли некоторые разговоры с мамой: она рассказывала про жизнь в 1990-е. Как появилась моя сестра, потом я, как было тяжело, какое сложное наступило время. Мама родила двоих и параллельно еще училась в институте, папа всегда на работе, а она все сама – гуляет с детьми и собакой, в доме постоянно ломаются лифты, она всех на себе тащит, собака в это время убегает в парк, а ей идти на учебу… Сейчас, мне кажется, мы живем в гораздо большем комфорте, чем тогда наши родители.

Кадры из фильма «Непослушник-2»

– Многие ваши героини весьма авантюрного склада. А вас можно назвать авантюристкой? Какой самый безумный поступок совершили?

– Скорее да, чем нет. Но это всегда взвешенный авантюризм. Я никогда не сделаю что-то угрожающее опасностью напрямую. Поступок не безумный, наверное, но просто очень неожиданный для меня: прыгнула с тарзанки с 207-метрового моста в Сочи. Вели очень долгие разговоры с ребятами, которые там работают, и, когда удостоверилась, что все безопасно, риск минимальный и бояться особо нечего, решила посмотреть в глаза своему страху.

– Чем готовы пожертвовать ради успеха в карьере? Пошли бы на серьезные эксперименты, с внешностью например?

– Я бы назвала это не жертвенностью, а любовью. Готова очень сильно любить роли, которые играю. А когда люблю, не жертвую – очень хочу вкладываться и искать, и в поиске у меня, собственно, границ немного в плане ролей. Особенно что касается внешности: мне, наоборот, интересно попробовать новое, ту же прическу. У меня нет глобальных проблем по поводу фигуры (и внешности в целом), не трясусь над ней. Год назад участвовала в съемках, где было много кадров в купальнике. И для моего личного комфорта, и для кадра попросили похудеть на пять килограмм. Я: «Окей, я абсолютно за, понимаю зачем». Похудела, и для меня это оказалось в радость.

– А можете позволить себе шоколад или тортики?

– Позволяю себе абсолютно все, но, когда начинаются съемки, самой хочется в камере выглядеть постройнее. А есть режиссеры, которые говорят: «Ой, да вообще не надо ничего делать, нас так устраи­вает».

– Ваши ожидания от актерской профессии и то, что имеете сегодня, совпадают?

– У меня были такие глупые ожидания – хорошо, что они не воплотились. И с любовью к профессии они не имели ничего общего. Какие-то детские амбиции, мечты, основанные просто на картинке, а не на сути. Сейчас появилась суть, и картинка, возможно, не такая, как мне представлялась, но, имея суть, обретаешь намного больше.

– Чего же ожидали поначалу и что есть сейчас?

– Думала, что стану голливудской актрисой. И абсолютно все равно, принесет ли это счастье. Хо­телось кем-то стать – звездой. А сейчас появилась суть: что делаю, зачем, что пытаюсь рассказать зрителю, о каких-то более важных вещах начала задумываться. Когда поняла смысл профессии, желание быть звездой испарилось. Да, есть амбиции, но в плане того, что хочу сказать, а не того, кем хочу быть.

– Сейчас профессиональное перевешивает личное?

– Я не знаю, как можно сравнивать. Это, наверное, больше философские вопросы: у меня есть жизнь, работа, и я хочу быть счастливой и в жизни, и в работе. И, выбирая одно, ты как будто бежишь от чего-то: зацикливаешься на работе – избегаешь себя и не удовлетворен жизнью, полностью погружаешься в личную жизнь и забываешь про дело, которое любишь, – тоже пытаешься что-то заглушить, от чего-то улизнуть. Иногда одно перевешивает другое, но плюс-минус они должны оставаться в балансе. Пока мне вроде удается его соблюдать.

– На пороге Новый год. Есть ли новогодние традиции, которые чтите?

– Всегда отмечаю с семь­ей – это один из важных обычаев. Празднуем, а в час-два ночи могу ехать к друзьям. Всегда вместе готовим стол, дарим друг другу подарки. Складываем их под елку и в полночь уже достаем, как будто это Дед Мороз их положил. Есть ощущение новогоднего чуда, волшебства. До 14 лет верила в Деда Мороза и думала, что каждый год в этот день происходят чудеса. Собственно, сейчас тоже верю, что эта ночь во всем мире самая добрая.

– Может быть, родители когда-то исполнили вашу заветную мечту в Новый год?

– Все, что желалось, исполнялось. Но, самое главное, родители всегда устраивали большой праздник, квест. И я верила в Деда Мороза до 14 лет не потому, что такая наивная дурочка, а благодаря маме и папе, которые проделывали огромную работу. Они писали мне ответ от Деда Мороза красивым почерком. Это все мама: она говорит, что волшебное что-то чувствовала и вот так писала. Они очень искусно прятали подарки. Родители создавали ощущение волшебства, и, наверное, это их самый главный подарок.

– Еще не пристают к вам с просьбами по поводу семьи и внуков?

– Вообще, мне кажется, это не очень корректно сейчас. Хотите внука – идите в детский дом, возьмите ребенка и нянчите себе. У меня своя жизнь, я уже сама по себе. Ко­нечно, знаю, что им бы хоте­лось, но у них нет такого: где, когда? И если скажу, что не хочу рожать никогда, они примут мою позицию.

– Что для вас главное в мужчине, какими качествами должен обладать ваш избранник?

– Могу сказать только одно: это должен быть мой человек – и все. В любой ситуации спрашиваешь себя: «Это мой человек?» Если да, значит, все прекрасно, ты на верном пути. К тому же он точно должен быть мужчиной. Думаю, понятие «мужчина» у всех примерно одинаковое и какие-то харак­теристики даже озвучивать глупо и не совсем честно по отношению к ним.

– А как разглядеть своего человека, не упустить счастье?

– Быть адекватной, наверное, тогда не упустишь. Скорее, важно сфокусироваться не на качествах партнера, а на том, какой ты хочешь быть женщиной. Сконцентрироваться на себе. Не своего мужчину женщина упустит, а своего – нет.

– Что пожелаете нашим читателям в новом году?

– Желаю всем внутреннего спокойствия, счастья, чтобы каждый пытался вырастить его внутри себя и поделился им с ближними.
Маргарита Аброськина

Родилась: 25 июня 1994 года в Москве