Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Подросток, спасший ребенка в Новополоцке: эти десять минут показались мне вечностью

Марату не все равно

Издательский дом «Беларусь сегодня» открывает новый мультимедийный проект «Доска почета». О наших с вами соседях, коллегах, друзьях и знакомых. О достойных гражданах страны, которые заслуживают уважения, человеческой благодарности и народного признания. Сообщайте нам о таких людях, и, возможно, они окажутся на нашей с вами общей Доске почета. Давайте вместе создадим галерею портретов тех, кем мы можем гордиться. Сегодня наш герой – 17-летний Марат Сапего из Новополоцка.


«Я бежал, перепрыгивая через ступеньки, а в голове пульсировала одна-единственная мысль: только бы успеть, только бы успеть», – восстанавливает хронику событий 17-летний Марат Сапего. Две недели назад он спас от возможной гибели полуторагодовалого мальчика, который с интересом разглядывал прохожих, стоя в раскрытом окне пятого этажа, в то время как его мама спала в соседней комнате. В Новополоцком государственном политехническом колледже, где Марат получает профессию электромонтера, нисколько не удивлены: этот парень не мог поступить по-другому.

В тот день Марат возвращался с занятий привычным маршрутом. Проходя вдоль панельной пятиэтажки по улице Армейской, он услышал доносящийся сверху детский плач. Поднял голову – и обомлел: в раскрытом окне стоял малыш. Из-за любого неверного движения, резкого звука или сильного дуновения ветра ребенок мог потерять равновесие.

Марат действовал решительно:

– В трех метрах от дома – забор детского сада. Воспитатели дали кусок плотной пленки, защищающей песочницу от дождя, чтобы мы с прохожими могли растянуть ее и в случае чего поймать малыша. Я сразу вызвал МЧС. Но просто стоять и ждать – не мой метод. С одним из жителей дома, Анатолием Платоновым, решили попасть в квартиру.

Десять минут, которые понадобились на спасение малыша, показались Марату вечностью


Большинство жителей микрорайона Боровуха еще не вернулись с работы, поэтому дверь в подъезд была закрыта. Тогда Марат залез на козырек и проник в подъезд через окно второго этажа («думал, что надо будет бить стекло, но рама легко распахнулась»). На лестнице к нему присоединился Анатолий, которого кто-то все же впустил. Марат вспоминает, что квартиру вычислили сразу – по детскому плачу:

– Дверь ломать не пришлось, она оказалась открытой. Тихо, без резких движений вошли в комнату. Анатолий схватил мальчика в охапку и оттащил от окна. Когда малыш уже был в бе­зопасности, я заглянул в соседнюю комнату: там, среди разбросанных чипсов, спала пьяная мать. Кажется, она даже не поняла, что произошло.

На все про все – от случайного взгляда, брошенного на чужое окно, до счастливого спасения – ушло не больше десяти минут, но подростку они показались вечностью. Спасатели, которые прибыли на вызов, похвалили Марата и Анатолия, ведь те все сделали правильно.

– У меня жизненная профессия: могу и удлинитель починить, и люстру повесить

К слову, в прошлом году Марат окончил новополоцкую среднюю школу № 15 и собирался поступать в Университет гражданской защиты МЧС, но, увы, не прошел медкомиссию. В итоге подал документы в Новополоцкий государственный политехнический колледж на специальность «техническая эксплуатация электрооборудования»:

– Уже сейчас могу починить удлинитель, повесить люстру. Это важные навыки, особенно когда ты единственный мужчина в семье: мама воспитывает меня одна.

С мастером производственного обучения Кириллом Марковым


В колледже Марат – крепкий хорошист со средним баллом 7,3. Мастер производственного обучения Кирилл Марков доволен подопечным:

– В своей 471-й группе Марат – заместитель старосты. Если что-то ему поручишь, можешь быть уверен: все сделает как надо. Когда я узнал о случившемся, был рад, что в критический момент мой ученик проявил мужество и решительность, но, честно говоря, не удивлен. Марат не из тех парней, кто может пройти мимо беды, мол, это не мое дело.

– Мы гордимся нашим учащимся, – вторит коллеге заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Петрусенко. – Недаром говорят: герои живут рядом с нами. Пока у нас не было возможности поздравить Марата лично: у ребят сейчас практика, все трудятся в разных местах. Но мы обязательно сделаем это.

Марат был капитаном школьной команды по волейболу и не раз отстаивал честь колледжа на городских турнирах



Отправляемся к тому самому дому в микрорайоне Боровуха. У подъезда номер два распускаются первые нарциссы, на ступеньках греется кот – и только треснувшие доски козырька напоминают о случившемся. Крыша подъезда расположена высоко, метра три над землей, не меньше. Как Марату удалось так быстро забраться наверх?

– Помогли занятия спортом. Особенно люблю волейбол, был капитаном школьной команды и не раз отстаивал честь колледжа на городских турнирах. Предпочитаю роль «либеро» – игрока, который специализируется на приеме атакующих ударов. Это сложно и выматывающее, но очень интересно.

В планах у Марата – защитить диплом и сдать на права: деньги на автошколу заработал сам, подрабатывал у местного бизнесмена. А еще – навестить того самого малыша, которого после случившегося временно изъяли из семьи.

krupenk@sb.by

Читайте также: Человек на своем месте

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...
Новости и статьи