Марафон для избранных

На днях американская газета “Вашингтон пост” познакомила своих читателей с прелюбопытнейшим материалом. Речь идет о секретной инструкции Белого дома, которая рассказывает, как вычислять и нейтрализовать людей, устраивающих на мероприятиях с участием президента акции протеста и выражающих свое недовольство его политикой.

Кроме того, в Вашингтоне решили ужесточить надзор за неправительственными организациями, работающими с иностранцами.
Спору нет, порядок в государстве и безопасность граждан — приоритеты на все времена и для любой власти. Иногда возникают такие коллизии, что всякие разговоры о демократии и гражданских правах отступают на второй план. Пламенные демократы в Великобритании, Германии, Франции мгновенно забывали о своих либеральных идеях, когда на кону стояли вопросы государственной безопасности, сохранения в стране гражданского мира и стабильности.
В то же время европейские чиновники не устают менторским тоном поучать нас демократии и регулярно привечают у себя белорусскую оппозицию. Та делает вид, что выступает от имени всего народа, и из года в год крутит одну и ту же шарманку, выклянчивая деньги, чтобы хоть как-то остаться на плаву в глазах своих спонсоров. Как в таких условиях Беларусь должна выстраивать отношения с Евросоюзом и США? Вот что думает по этому поводу депутат белорусского парламента, специальный представитель министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами Сергей ГАЙДУКЕВИЧ
— К сожалению, европейские институты только сейчас начинают вникать и стараются понять, что же на самом деле происходит в нашей стране. Но чтобы иметь адекватное представление о ситуации в Беларуси, политические институты Евросоюза должны вести диалог со всенародно избранными политиками, а не с диссидентами с сомнительной репутацией. У маргинальной оппозиции тактика стандартная: в разговоре с представителями европейских структур они говорят только одно — “все плохо, помогите победить режим”. При этом очевидна полная политическая импотенция подобных “деятелей”.
Реальную, а не надуманную позицию белорусского народа имеют право озвучивать только те политики, которые от этого народа получили мандат: это и всенародно избранный президент, и депутаты парламента. Во время визитов в западноевропейские государства я же не встречаюсь с маргинальной оппозицией, а веду диалог с политиками, которым народ выразил доверие на выборах. И европейская сторона должна действовать аналогично.
В прошлом году ЕС выдвинул Беларуси 12 условий развития сотрудничества. Мол, если выполнишь — демократ. Мне это напоминает “кодекс строителя коммунизма”. Для того чтобы созрела демократия, необходимо пройти длительный путь. Это, если хотите, марафон, у которого нет конца. Причем первые километры всегда бывают особенно трудными. Что касается свободы, демократии, верховенства закона, в мире нет совершенной страны. Но если посмотреть на историю, то мы движемся вперед. Беларусь не выдумывает для себя новых принципов и правил. Мы даже согласны учиться, но Запад должен не мешать, а помогать нам идти по этому пути.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter