Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Марафет по указке сверху?

или Об эффекте меры персональной ответственности.  

или Об эффекте меры персональной ответственности.

На Витебщине депутаты и журналисты устроили большую чистку, огласив список руководителей, попавших под прицелы фотокамеры областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сначала неприглядные фотоснимки территории вокруг фермы в деревне Черноручье Лиозненского района вместе с другими объектами — нарушителями природного законодательства попали в презентацию доклада председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслана Винокурова и оказались в центре внимания депутатского корпуса на заседании сессии областного Совета депутатов. А потом — со страниц региональных газет копья критики
попали прямо в цель.

Все начинается с порядка

Направлена критика была не только в адрес злополучного объекта в Черноручье — сельхозпредприятия “Адаменки”. Беспристрастные экологи, а вместе с ними и сопричастные службы по наведению порядка на земле составили свой черный список неблагополучных мест: филиал “Дражно” ЗАО “Витебскагропродукт” в Лепельском районе, свинокомплекс селекционно-гибридного центра “Заднепровский” в Оршанском районе, ферма Клещено ОАО “Бочейково-Агро” в Бешенковичском районе, животноводческий комплекс “Добринское” в Шумилинском районе, ферма Колышки ОАО “Рубежница” в Лиозненском районе, ферма Подберезье СПК “Ольговское” в Витебском районе, мехдвор агрогородка Верховье в Бешенковичском районе и другие предприятия.
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец потребовал принять неотложные меры по устранению выявленных недостатков, а для того чтобы руководители предприятий почувствовали персональную ответственность перед природой и обществом за допущенную бесхозяйственность — назвать их имена в местной прессе, разместив на страницах газет обвинительные фотофакты.
— Экология начинается с наведения порядка в тех местах, где мы живем и работаем, — подчеркнул на заседании сессии Витебского областного Совета депутатов Александр Косинец. — От чердаков и подвалов, личных подсобных хозяйств до общественных земель, недр и лесов. К решению природоохранных проблем необходимо подключать прокуратуру, хозяйственный суд, МЧС, УВД, санслужбу, горрайисполкомы и сельисполкомы.
Губернатор обратил особое внимание на ликвидацию ветхих неиспользуемых строений, ужесточение мер в отношении устроителей несанкционированных свалок, на благоустройство придорожных территорий, наведение порядка вокруг молочно-товарных ферм. Журналисты каждый вопиющий факт бесхозяйственности должны взять на карандаш.

Позитивные перемены

Для улучшения экологической обстановки в Витебской области делается немало.
За последние пять лет введено в эксплуатацию 40 сооружений по очистке сточных вод, произведена ликвидация 173 водозаборных скважин, не подлежащих дальнейшей эксплуатации. Благодаря принятым мерам по наведению порядка на земле в Придвинском крае с 2009 года дополнительно вовлечено в сельскохозяйственный оборот 200 тысяч гектаров неэффективно используемых сельхозугодий, рекультивировано 164 карьера и 74 мини-полигона. Для улучшения качества водоемов из водоохранных зон и прибрежных полос уже вынесено около 900 тех объектов, что оказывают вредное влияние на реки и озера. В области реализуются такие целевые программы, как “Чистый город”, “Чистые поля”, “Дворы”, “Дачи”, “Озера”.
А дополнительным стимулом для благоустройства сельских населенных пунктов стало совместное решение областного Совета депутатов и облисполкома, в соответствии с которым за деревнями и поселками закреплены шефы — предприятия и организации области. За пять месяцев текущего года обустроено 63 километра сельских улиц, очищено 115 километров кюветов. Приведены в порядок пляжи и зоны отдыха в живописных местах.
— Начинать надо с себя, — говорит председатель Уделовского сельского Совета Глубокского района Виктор Карман. — За чистоту и красоту у нас готовы побороться каждый двор и каждая семья. Это стало модной тенденцией.

Засучив рукава

По результатам проверок природоохранных служб Витебской области только за пять первых месяцев этого года привлечено к ответственности около 1700 правонарушителей, наложено штрафов на сумму более 312 млн рублей. Приостановлена деятельность 36 производственных участков субъектов хозяйствования. Предъявлено 49 претензий на сумму свыше 79 млн рублей.
И тем не менее до идеального порядка еще далеко. Накануне сессии с очередной проверкой выехали специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В Лиозненском районе их взору предстала в зарослях сорной травы животноводческая ферма в деревне Черноручье КУСХП “Адаменки”. А рядом — горка калийных удобрений под открытым небом, строительные отходы...
Два года назад “Народная газета” поднимала проблемы благоустройства в поселке Высокое Оршанского района. После публикации ситуация улучшилась. И вот опять Высоковский сельсовет прославился на всю область несанкционированной свалкой на улице Параллельной, поломанными заборами, нескошенной травой вдоль дорог...
— В чем моя вина? — недоумевает председатель сельсовета Николай Астапович. — Если жители сами хороши!
А вот директор селекционно-гибридного центра “Заднепровский” Иван Михайлов сказал так:
— Да, мы виноваты в том, что из-за разрушения обваловки на одной из свиноферм произошло загрязнение реки Крапивенка. Чтобы впредь подобное не повторилось, мы уже провели надежную обваловку свинокомплекса. Проблема возникла на старой ферме бывшего убыточного сельхозпредприятия “Днепр”, которое к нам присоединили в прошлом году.
Более десяти лет в Городке всем мозолит глаза пустующее здание бывшего бара. Раньше оно принадлежало райпотребсоюзу, а недавно помещению нашли нового хозяина — бывший бар выкупила птицефабрика “Городок”.
— Мы планируем отремонтировать здание (заказана уже проектная документация) и разместить в нем универсам, — поясняет директор птицефабрики Виктор Мирош. — Попробуем осуществить эти планы с помощью кредита.
После критики на сессии областного Совета на всех объектах, попавших в список нарушителей, работа в буквальном смысле закипела. В тот же день на ферме в Черноручье председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович собрал штаб, который разработал тактику действий. А потом перво-наперво демонтировали ненужное ветхое строение, убрали строительный мусор, побелили ферму. Теперь территорию вокруг фермы не узнать.
В ЧУП “Свитино-ВМК” Бешенковичского района после сигнала контролирующего органа тоже мгновенно навели порядок. Теперь не только водяной стояк отремонтировали, течь устранили, но и металлолом на мехдворе собрали, чтобы сдать в переработку... Жаль только, что все это сделано не по своей инициативе, а по указке сверху.
Много остается еще на Витебщине пустующих ветхих строений. Чтобы призвать их хозяев к ответственности, проявлять принципиальность следует не только экологам, но и председателям сельсоветов, местной власти. Да что говорить: в областном центре на улице Энгельса уже четыре года не используется здание бывшего Дома культуры. Юридически хозяина у этого здания пока нет, между тем помещение присмотрели для себя бомжи...

Дорога ложка к обеду

Своим видением решения актуальных проблем природопользования и защиты окружающей среды поделился на сессии Витебского областного Совета депутатов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Он, в частности, отметил, что за последние десять лет депутаты впервые так пристально изучают экологическую проблематику края. По многим вопросам Витебская область лидирует в решении задач эффективного природопользования. Территория Белорусского Поозерья — это национальное достояние страны. Рекреативная нагрузка на нее из года в год растет, сюда приезжает все больше отдыхающих. Если не принимать своевременных профилактических мер, то лет через десять вопросы охраны земельных и водных ресурсов  могут обостриться. Если не инвестировать в экологию деньги сегодня, завтра эти же инвестиции придется увеличивать в разы.
От того, что мы делаем для создания экологически благоприятных условий, зависит, чем мы дышим, какого качества воду пьем, в какой обстановке живем, резюмировал министр.
Экологическая культура касается практически всех сфер нашей жизнедеятельности. Если, например, дорожные и лесные службы не будут обращать внимание на ПЭТ-бутылки в местах остановок автотранспорта, массового отдыха людей, то вскоре вместо ягод и грибов в лесу мы будем собирать пластиковую посуду. В работе по сбору вторичных материальных ресурсов поставлена цель — обеспечить 100-процентный охват раздельным сбором отходов кварталы многоквартирной жилой застройки, расширить сеть приемных заготовительных пунктов и в системе облпотребсоюза, и в сфере ЖКХ.
Витебск  приступил к реализации инвестиционного проекта по переработке рубероида и изношенных шин (в области их ежегодно образуется более 6 тысяч тонн) на базе вновь созданного предприятия ООО “ВитЭкоРесурс”. Планируется, что благодаря переработке вторресурсов объемы захоронения отходов будут значительно снижены. Это поможет увеличить срок эксплуатации полигонов. Ведь уже сегодня свой ресурс исчерпали действующие объекты захоронения мусора в Витебске, Орше, Новополоцке, Глубоком, Лепеле, Чашниках, Поставах.
По мнению министра, экологические налоги должны концентрироваться в одних руках, чтобы можно было за эти деньги строить крупные природоохранные объекты — очистные сооружения, мусороперерабатывающие пред-приятия, хранилища и т.п. — в каждой области поочередно. Пока же налоги распылены по районам, что не позволяет решать глобальные проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...