Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Фото-эксперимент: узнают ли минчане героев популярных сериалов?

Манят сериалы, манят

Три года назад 25-летний американец Алехандро Фрагосо попал в Книгу рекордов Гиннесса за необычный рекорд. На протяжении 94 часов он без остановки смотрел сериалы. А часто ли среди нашей молодежи встречаются сериаломаны? Сколько времени поклонники ситкомов, спин-оффов и мыльных опер тратят на любимое занятие? И хорошо ли знают персонажей культовых телефильмов? Мы распечатали десять портретов известных экранных героев и отправились на улицы Минска.

Рисунок Анатолия Щеголева.

Няшка Шелдон и просто «Шерлок»

Во дворике Белорусского национального технического университета краем уха слышим, как ребята обсуждают первый эпизод «Игры престолов». Подходим, знакомимся. Студенты машиностроительного факультета Андрей Деменок и Анастасия Дикун сошлись во мнении, что старт восьмого сезона не оправдал ожиданий:

– Возвращение любимых героев на экраны ждали более полутора лет. Но первая серия немного разочаровала, никакого экшена. Надеемся, дальше будет лучше.


Предлагаем пройти наш мини-экзамен по сериаловедению. Студенты безошибочно назвали девять сериалов, застопорились только на последнем:

– О, это «Шерлок Холмс», – предвкушая полную победу, заявил Андрей.

– Погоди, так звали героя Бенедикта Камбербэтча. А сериал называется просто «Шерлок», – поправила Анастасия.

На просмотр сериалов Андрей тратит около часа в день, Настя – в два раза больше:

– В закладках на компьютере сейчас «Обитель Анубиса» и «Леденящие душу приключения Сабрины». Иногда не хватает терпения дождаться перевода, поэтому смотрю в оригинале. Мне нравятся мистические и фэнтези-сюжеты. Но «Теорию большого взрыва» посмотрела на одном дыхании. Шелдон такой няшка и очаровашка, а его смех – это нечто. 

Камбэк в «нулевые»

Слесарь Степан Хомич из предложенной десятки угадал семь героев. С ноткой ностальгии в голосе он вспомнил сериалы, которые смотрел, будучи подростком:

– Всегда с нетерпением ждал новых серий «Кадетства» и «Не родись красивой». По будням выходило по одному эпизоду в день. И чтобы их не пропустить, внимательно следил за программой телепередач. 


Названия некоторых фильмов из нашего списка Степан угадал, но лишь потому, что видел всего одну-две серии:

– Если сюжет меня не затягивает с первых минут, не мучаюсь и выключаю. Например, эпизод «Теории большого взрыва» однажды посмотрел в гостях у друга. Ему было смешно, а я ни разу не улыбнулся. «Шерлока» как-то начинал, серии по полтора часа – это слишком долго. Могу высидеть максимум минут 60.

Степан не разделяет массового восторга от «Игры престолов». Уже к середине первого сезона ему стало скучно, и он перестал следить за развитием событий. А вот судьбой братьев Винчестеров из «Сверхъестественного» интересуется куда охотнее. 

Платья Дейенерис в разрезе

Мама в декрете Оксана Маланьина справилась с нашим заданием на 10 баллов:

– Когда у сына дневной сон, сажусь за швейную машинку. А чтобы работалось веселее, включаю сериалы. Как портному, мне любопытно изучать наряды актеров. Иногда ставлю на паузу серию «Игры престолов», чтобы рассмотреть детали костюмов. 


Раньше Оксана предпочитала исключительно латиноамериканские сериалы. А потом открыла для себя «Остаться в живых» и поняла, что приключенческий жанр ей ближе мыльных опер:

– Обожаю «Шерлока» и «Доктора Хауса» – очень колоритные персонажи, за полетом их мыслей интересно следить. Не отрываясь, посмотрела 12 сезонов «Теории большого взрыва», а к «Друзьям» возвращалась уже трижды. Приключения шестерки с Манхэттена дарят заряд бодрости и позитива на весь день. 

Зарядка для ума

Студент строительного факультета БНТУ Иван Самсанович предложение пройти наш тест по сериаловедению принял с большим интересом:

– Люблю викторины. И как раз разомну мозг перед парами.


Каждый день Иван отводит на сериалы около двух часов. Из жанров ему интересны фантастика и документалистика. В нашем импровизированном экзамене студент получил семерку. Он без труда определил «Доктора Хауса», «Сверхъестественное», «Шерлока», по знаменитому интернет-мему угадал «Ходячих мертвецов». А вот с героями «Как я встретил вашу маму», «Теории большого взрыва» и «Друзей» познакомился впервые:

– Названия где-то слышал, но смотреть не смотрел. Нужно будет внести их в мой список. К нему я обычно возвращаюсь летом, после сессии. Устраиваю марафоны и залпом «проглатываю» по несколько сезонов. В этом году поставил цель наконец-то осилить «Игру престолов», а то чувствую себя динозавром.

Фото на память

Если бы за количество просмотренных сериалов давали награды, операторы типографии Вероника Коршунова и Денис Шестак точно оказались бы в числе лауреатов. По будням у экрана они проводят около трех часов, а в выходные – более пяти. У сериаломанов есть свой топ, который они советуют каждому: 

– Рекомендуем «Во все тяжкие» и «Черное зеркало». Ну и, конечно, «Игру престолов». Хоть многие не довольны первой серией восьмого сезона, нам она понравилась. Друг прочитал весь цикл романов «Песнь Льда и Пламени» и проспойлерил концовку. Но следить за развитием сюжета все равно интересно.


Пара верно определила всех героев нашего опроса и расстроилась, что картинки так быстро закончились:

– Мы только разогрелись, – пошутил Денис.

– Ой, а можно меня сфотографировать с Камбербэтчем? Мы трижды пересмотрели все сезоны. А тренд снимать серии длиной в художественный фильм – это находка для сериаломанов. 

– А я тогда возьму «Игру престолов». Когда еще представится возможность попасть в кадр с Эмилией Кларк?

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи