Семья из Казахстана перебралась в Беларусь и у них родилось шестеро сыновей

Манты с картошкой

Семья Красильниковых из Казахстана перебралась в борисовскую деревню Звеняты и родила уже на этой земле четверых сыновей

В гостях у Красильниковых в деревне Звеняты Борисовского района сразу вспомнилось название знаменитой книги Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». По сюжету герои сбегают от бесконечного мелкого колючего дождя в Англии на солнечный остров Корфу и заводят свой небольшой зоопарк. Если брать климат, то Наталья и Александр Красильниковы, пожалуй, сделали противоположный выбор: из жаркого Казахстана в богатую на дожди Беларусь. Однако именно на этой земле им удалось построить свой маленький островок чудес, где, кажется, найдется место любому: настолько эти люди богаты и щедры на душевное тепло. 

Многодетная семья Красильниковых: Толик, Владимир, Александр (отец), Егор, Иван, Наталья (мать), Николай, Дмитрий.

Завидев гостей, из дома высыпают все — от мала до велика. Из Казахстана пара приехала с двумя мальчиками, сейчас у Красильниковых шестеро сыновей. А родителям всего 38 и 39 лет. Их первенцу Толе — 16, младшему Ване еще не исполнилось полутора лет. Старший вместе с 15-летним Димой, 10-летним Колей и 8-летним Володей учатся в Холхолицкой средней школе — саде, туда их вместе с пятилетним Егоркой ежедневно забирает и привозит школьный автобус. 

Наталья и Александр родом из южного Казахстана, Чимкентской области, поселков Плодовиноградное и Большевик. Познакомились еще в детстве, родственники — соседи. 

— У нас на родине много всего растет: арбузы, хурма, яблоки, урожаи богатые, — вспоминает мать большого семейства. — Но и трудиться нужно не покладая рук. К примеру, мой рекорд — 117 килограммов хлопка за день. Его цветочки почти невесомы, чтобы собрать столько, почти не разгибала спину… 

Почему же семья решила сменить место жительства? Говорят, особых перспектив в смысле работы не было, после распада Советского Союза усилилась клановость традиционного общества в Казахстане. Да и обучать детей на русском языке стало проблематично. Однажды Александр приехал в гости к сестре в Беларусь, которая перебралась сюда на несколько лет раньше. И решил последовать ее примеру. 

— Несколько месяцев вместе с зятем выбирали дом и в итоге остановились на Звенятах, — делится хозяин. — Позже еще несколько семей переехали в нашу же деревню из Казахстана. 

— А я считаю, куда голова — туда и шея, — напомнила народную мудрость Наталья. — Мальчики были совсем маленькие, но я решилась на переезд за тысячи километров без колебаний. 

Сначала муж зарабатывал на стройках вместе с зятем, а позже ему предложили место сторожа на ферме ОАО «Агрофирма имени Суворова». Попробовал себя и в роли животновода, но здоровье подвело. Наталья также не сидела без работы, несмотря на растущую семью. Сначала устроилась оператором машинного доения, позже — санитаркой в Холхолицкой больнице сестринского ухода. Говорит, ей это не в тягость, ведь с любовью относится ко всем. 

Мы идем знакомиться с подворьем — и тут есть на что посмотреть. В многочисленных сарайчиках мычат корова Малышка, рядом телка Зорька и бычок Беляш. В соседнем загоне верещат поросята, да необычные — вьетнамские. Гогочет стадо гусей и индюков, к ним рвутся щенки, под ногами ползают котята. Кстати, собак и кошек у Красильниковых (на момент нашего приезда) по восемь штук, смеются, что у каждого члена семьи есть свой. 

А что это за сооружение? Отец семейства недавно начал возводить голубятню. На десятилетие воркующих птиц выпросил Коля. Часть породистых красавцев купили у заводчика, а их собратьев Наталья самостоятельно выкормила буквально изо рта: птенчики весной выпали из гнезда возле фермы. На зиму их поместили в теплицу, где спасают от морозов саженцы роз. Это еще одно увлечение многодетной мамы. У нее действительно дар: растет все, к чему не прикоснется. Даже хурму умудрилась вырастить в кадке из косточки. Односельчане знают ее доброе сердце: многих животных подбросили на подворье, не сомневаясь, что о них позаботятся.

Накормить такое семейство — большое дело. В день нужно шесть литров каши и не менее двух кастрюль борща. А вот хлеб Наталья не покупает — приловчилась печь в духовке самостоятельно по бабушкиному рецепту. Из Казахстана привезли и специальную мантоварку. Манты с различной начинкой здесь уважают, как и ханум — аналог наших ленивых голубцов, только с тестом. 

У Красильниковых — больше гектара земли, заготавливают сено, сеют зерно. И куда без белорусской картошки? Есть мотоблок, чтобы справляться со всеми делами.

— У нас на родине поливать приходится водой из арыков, она на вес золота, — сравнивает Александр. — А здесь на недостаток влаги не жалуемся.

Для собственных нужд пробурили скважину, установили стиральную машинку. Семья в районе на хорошем счету: несколько лет назад им даже предлагали участвовать в конкурсной программе «Многодетная семья года Минщины». Правда, не вышло: мальчишки заболели. Три года назад Наталье Александровне вручили орден Матери. 

— Конечно, сначала я скучала по своим, но потом настроилась — и о возврате речи нет, привыкли, — делится она сокровенным. — Хотелось бы двух коровок. Подруги из города приезжали с детьми-«балконниками» в гости, были в восторге: настоящий контактный зоопарк, всех можно потрогать, погладить. В целом у нас в окрестностях уже около 20 семей из Казахстана. 

Признаюсь честно: домик Красильниковых удивил нас с фотографом скромностью. Ведь обычно у нас в стране семьи с таким количеством детей используют возможность взять льготные кредиты на строительство, а также материнский капитал. К сожалению, ни супруги, ни их дети пока не оформили белорусское гражданство, хотя очень об этом мечтают. Говорят, все упирается в финансы, мол, нужны многочисленные документы, в том числе из Казахстана. Мы, со своей стороны, надеемся: найдется решение, чтобы помочь этим действительно добрым и трудолюбивым людям стать полноправными гражданами их второй родины. 

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Максим ГУРЬЯНОВ:

— С этого года отмечается увеличение иностранных граждан, прибывающих в наш район и регистрирующихся в отделе по гражданству и миграции. В прошлом году было меньше: это связано с карантинными мерами, введенными другими государствами. За 10 месяцев этого года зарегистрировались в районе 774 иностранца (в прошлом году за тот же период — 848), которые прибыли на 10 дней и более. Уже два года активно используем также электронную регистрацию: приходить лично в ОГиМ не обязательно, можно все оформить в личном кабинете через интернет. Законодательство изменилось: если прежде находиться в стране без регистрации можно было до пяти дней, сейчас — до 10. Электронной регистрацией пользуются примерно 30—40 процентов зарубежных гостей. 

Наибольший наплыв прибывающих на постоянное место жительства отмечался в 2014 году в связи с событиями в Украине, около 100 человек. Люди искали место для жизни, и им помогли. Отмечу, что остались не все, ведь у нас в республике можно получить и жилье, и работу, но нужно трудиться. 

Недавно в Борисовском государственном политехническом колледже организовали обучение для граждан Африки: Конго, Кот д’Ивуара, Камеруна. Уже оформлены 38 иностранцев. 

Чтобы нанять гражданина другой страны на работу, нужно получить специальное разрешение в областном УВД, это делается для защиты местных жителей. После его получения оформляется временное разрешение на проживание. В этом году в районе выдано 255 таких документов. Граждане Таджикистана и Туркменистана в основном трудятся на деревообрабатывающих предприятиях, Узбекистана — в торговле. Судьбы у людей разные, к примеру, в районе нашли вторую родину выходцы из Египта, Грузии, Азербайджана, Израиля, Нигерии... Наибольшее число вновь прибывших — из России, Украины и Казахстана.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter