Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Манту против Коха

Знакомый каждому ребенку «укус комарика» — пробу Манту — могут объявить необязательной для всех детей...

Знакомый каждому ребенку «укус комарика» — пробу Манту — могут объявить необязательной для всех детей. Речь идет о том, чтобы делать эти уколы не повсеместно, а только ребятишкам, которые входят в группу риска. Новое клиническое руководство лечения от туберкулеза, в котором есть пункт об отмене туберкулинодиагностики, сейчас проходит согласования в Минздраве.


Пока у нас пробы Манту делают каждый год всем школьникам. Однако некоторые ставят эффективность метода под сомнение. Например, в Минске в прошлом году туберкулезом заболели 10 детей и подростков. Ни один из этих случаев не был выявлен с помощью пробы. Тогда зачем подвергать стрессу ребенка?


Теперь обсуждается вопрос о том, чтобы отменить уколы в отдельном регионе. В порядке эксперимента. По словам главного внештатного фтизиатра Министерства здравоохранения Геннадия Гуревича, практика проведения выборочных проб на туберкулез применяется во всем мире в соответствии с рекомендациями ВОЗ.


Однако есть и другое мнение: укол помогает не только выявить болезнь, но и предотвратить ее, утверждает главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава Анастасия Позднякова. По ее мнению, реакция Манту позволяет не допустить болезнь в половине случаев.


— До тех пор, пока нет альтернативы привычным пробам, говорить о полной отмене Манту нельзя, — считает Анастасия Семеновна.


Что касается взрослых, то они как проходили флюорографию не реже одного раза в два года, так и будут проходить. Это самый информативный метод выявления как туберкулеза на ранней стадии, так и прочих заболеваний, уверены медики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...