"Мантана" из Минска

Не торопитесь сказать, что вы не слышали группу "Мантана".
Не торопитесь сказать, что вы не слышали группу "Мантана". Во-первых, потому что это стыдно, а во-вторых, потому что "Летают дяди, летают тети на самолете - "Аэрофлоте" трудно не услышать - так часто ее крутят. Там еще такие две девушки очень красивые... Не люблю брать интервью у красивых девушек. Одно расстройство. Но что поделать - работа. А солистка группы "Мантана" Алеся БЕРУЛАВА мне очень даже понравилась. Мало того, что красивая, так еще и шутит!

- Алеся, скажи правду. "Мантана" - это дочернее предприятие "Ляписа Трубецкого" или нет?

- Мы принадлежим к одной конторе - "Дети солнца". А вообще давно между собой связаны. Например, с нашим продюсером Женей Колмыковым мы вместе поступали в институт культуры и даже год проучились. А потом еще год я училась вместе с Сергеем Михалком. Нашей дружбе тринадцать лет.

- Получается, что брэнд "девушка "Ляписа" - это метафора и вы никакая не пара?

- С кем?

- С Сергеем Михалком.

- Ну и пара к тому же. Это не секрет.

- Это Михалок придумал группу "Мантана"?

- Значит, так. Когда мы с Сергеем Владимировичем Михалком вдруг соединились, мои песни уже крутились по радио.

- И Михалок, чтобы, так сказать, без отрыва от производства, в спутницы подобрал себе певицу?

- Получается. Причем певицу, я бы сказала, схожего жанра. У нас тоже свои "прыколы" в текстах. Правда, в нашем альбоме они несколько сглажены представителями студии "Союз". В результате группу "Мантана" после записи в Москве узнать можно с трудом.

- А кому принадлежит эта идея - объединить твой вампирический магнетизм с ляписовскими "прыколамi"?

- В том-то и дело, что это вовсе не ляписовские "прыколы". Мы, может быть, потому и вместе, что похожи и не похожи одновременно. Я уже привыкла к заметочкам в газетах типа "Девушка "Ляписа" тоже запела". Я их не виню в том, что они не в курсе. Я пою уже лет десять. А девушкой "Ляписа" "состою" чуть больше трех лет.

- А тебе бы хотелось, чтобы написали "бой-френд Алеси Берулавы, оказывается, тоже поет"?

- Интересная мысль! Он не обиделся бы, это точно.

- Продолжая о музыке. Не хотелось бы тебе петь про любовь, как все девочки?

- А я про любовь и пою. У меня вообще ни одной песни не про любовь нет. Просто к этой теме можно подходить по-разному. Например: "Ты бросил меня..."

А я найду другого, еще лучше! Я оптимистка, поэтому безысходность - не мой стилек. У меня гораздо удачнее получается превращать все серьезное и "загрузочное" в смешное и легкое. Так происходит не только в песнях.

- "Мантана" при всем своем очаровательном душевном сарказме менее успешна, чем "Ляпис Трубецкой". Это обидно или это только пока?

- Это пока. Зато есть к чему стремиться. Мне в голову не придет начать всерьез соперничать с Михалком. Я за "Ляписов" душой болею, как за "Спартак". Если им хорошо - и мне хорошо. "Монтану" же манят собственные выси, которых мы, я считаю, достойны.

- Если полностью от себя абстрагироваться, ориентируясь на советскую эстраду, продолжи предложение: поют, как...

- В смысле мы поем, как кто? Как Алла Пугачева и София Ротару. Не иначе.

- Скромность украшает девушку. Акулы московского шоу-бизнеса небось смотрят на вас свысока?

- Мне все равно. Я, например, вижу перед собой человека-акулу. У него две ноги, две руки, как у всех. Зачем мне на него смотреть снизу вверх, если к тому же видно, что я ему нравлюсь? Никогда мне еще не казалось, что я чем-то хуже кого-то, ни по отношению к другим артистам, ни по отношению к акулам шоу-бизнеса.

- А вы - звезды?

- В душе. Белорусские.

- Вы из белорусской музыкальной тусовки, девушки?

- Нет. Нас не приглашают. У нас своя компания.

- Может, не приглашают в официальную тусовку, потому что вы - хулиганки?

- Да, мы о себе такое уже слышали. Как будто перед концертом, на котором мы вообще не были, мы требовали в "гримерку" коньяк и фрукты. И нецензурно бранились. Жаль, что об этом в газетах не написали, потому что скандалы, как известно, хорошая реклама.

- Как в случае с Земфирой, да? Год назад у журналистов считалось модным задавать всем подряд вопрос: вам нравится Земфира? Я вот за модой никак не успеваю. Так что насчет Земфиры?

- Ничаво. Нравится мне песня "Почему". Но лично я познакомиться с Земфирой не стремлюсь.

- Под вашими домашними окнами чьи поклонники тусуются - твои или Михалка?

- Мы "шифруемся", а потому никто не знает, где мы живем. Да и вообще всем известен пресловутый белорусский темперамент. У нас очень спокойно относятся к популярности. Даже российские суперзвезды могут здесь свободно ходить по улицам и никто особенно на них бросаться не станет. А так хотелось бы...