Манит, как магнит, дивный остров Валаам

Слегка убаюканные почти четырехчасовым путешествием по Ладоге, которая уже в середине пути стала демонстрировать свой характер: волновалась, как настоящее море, мы с нетерпением ждали встречи с древней чтимой землей, «архипелагом блаженства», «твердыней чудес», «Россией в миниатюре»…

Слегка убаюканные почти четырехчасовым путешествием по Ладоге, которая уже в середине пути стала демонстрировать свой характер: волновалась, как настоящее море, мы с нетерпением ждали встречи с древней чтимой землей, «архипелагом блаженства», «твердыней чудес», «Россией в миниатюре»… 

 Все эти определения из разряда характеристик, данных  народом дивному острову Валааму, расположенному почти у границы с Финляндией. Эффект внезапности его появления на горизонте, безусловно, учитывали старинные зодчие, сооружавшие на берегу храмы, являющиеся в то далекое время одновременно и своеобразными маяками.

Сегодня весь Валаам — маяк, оплот православия на  русском Севере. Каждый день в Монастырскую бухту один за другим прибывают корабли с экскурсантами. Обычно программа их посещения одного из красивейших островов мира укладывается в пару часов или пару дней.

Мы же плыли на Валаам как паломники — почти на весь отпуск, чтобы не только полюбоваться его неповторимостью, но и потрудиться на восстановлении Спасо-Преображенского монастыря.

Был июль. Непривычно жаркий месяц для Беларуси. Поэтому друзьям, собирающимся отдыхать на пляжах Крыма, я сказала немножко с юмором: «Поеду спасаться на Север». И милостью Божией эта необычная поездка устроилась.

Скрижали истории 

Паломников на Валааме  неизменно встречают с особым радушием. Это — традиция, корни которой уходят в далекую историю. Первым своим обновлением после 100-летнего запустения этот монастырь, уже на рубеже 15—16 веков именуемый честной лаврой, обязан Петру Великому. Хранят здесь память о посещении обители и другими царственными особами. Так, в один из дней 1819 года, когда на Ладоге бушевала стихия, на остров неожиданно прибыл государь Александр I. Войдя в собор, он приложился к иконам и принял благословение у всех иеромонахов. Впоследствии, когда зашел разговор об Отечественной войне, государь заметил: «Не мы побеждали врагов, а Бог. Когда положишься прямо на Бога и призовешь его на совет, то же дело устроится так хорошо, что прежний наш план окажется ничтожным».

В дореволюционное время Валаам вдохновлял художников Шишкина, Куинджи, Рериха,  философа Соловьева, писателей Тютчева, Лескова, Шмелева. В 1937 году, уже находясь в эмиграции, в очерке «Старый Валаам» Шмелев по-детски трогательно вспоминал свой сорокалетней давности приезд сюда и написал такие слова о валаамских иконах: «Они как-то достигали тайны объединить в душе, слить в себе нераздельно два разных мира — земное и небесное».

Каким был монастырь прежде, в пору своего расцвета, можно узнать, рассматривая старые фотографии и картины, слушая рассказы экскурсоводов.

Недостатка в информации не ощущается. Экскурсоводы говорят на русском, карельском, финском, английском... Кстати, финских туристов здесь особенно много. Остров для них — особое место: благодаря  валаамским инокам их страна  познакомилась с православным христианством (как известно, в 1940 году часть валаамских монахов перешла на территорию Финляндии, спасая от грозящего разорения монастырское имущество, колокола и богатую библиотеку).

Сохранились рассказы о десятках самолетов, прилетавших в 1939—1940 годах бомбить остров. Они могли стереть монастырь с лица земли. Но не сделали этого. То ли летчикам было жалко уничтожать такую великолепную красоту, то ли невидимо проявилась защита и заступление преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей обители. Их святые мощи, являющие многочисленные чудеса, и поныне хранятся «под спудом» в Спасо-Преображенском храме.

После Великой Отечественной войны в монастырских корпусах размещалась школа юнг, с 1949 года — совхоз, с 1952-го — дом-интернат для инвалидов войны и престарелых, с 1979-го — природный музей-заповедник. Уникальная экосистема Валаама требовала бережного отношения, однако на протяжении многих лет остров бесконтрольно эксплуатировали стихийные туристы. Летом местные жители по питерским ценам сдавали жилье отдыхающим, а те нещадно заготавливали дары природы. А в остальное время здесь царили безразличие, безработица, пьянство — поругание святыни разрушало души людей, разбирающих для топки печей древние деревянные часовни.

Можно представить, как трудно пришлось первой группе монахов, прибывших на Валаам зимой 1987 года для возрождения обители. Но  для многих островитян такой неожиданный поворот истории стал настоящим спасением —  в монастырской трапезной бесплатно кормили, монастырские суда, курсирующие к материку и обратно, за чисто символическую плату, а то и вовсе бесплатно брали на борт, братия делилась заготовленными дровами, отладила водопровод и канализацию…  Одним словом, монастырь практически взял на себя часть забот по бытовому и социальному обслуживанию местного населения, не на словах, а на деле помогая ближнему.

И на камнях растут деревья

Сегодня Валаам — это прежде всего монастырь с многочисленными скитами и огромным хозяйством: лесным, рыбным, садово-огородным. Управляться со всем этим братии с радостью помогают паломники.

Вот и наша группа из Беларуси — свыше сорока человек: мужчины, женщины, подростки, дети. Наслушавшись в пути рассказов об  удивительном острове, нам просто не терпится скорее везде побывать, все увидеть. Но всему свое время. Тем-то паломник и отличается от обыкновенного туриста, что несет определенное послушание.

 В перечне предлагаемых дел интересно все, и все кажется по силам.  Хотя нет,  труд в швейной мастерской я исключаю для себя сразу:  маловато практики. А так... Пусть будет то, что поручат. Работа в аптекарском саду? Прекрасно. В детстве я мечтала стать фармацевтом, придумывать чудодейственные лекарства. Но зачем их придумывать, если это уже сделала за человека сама природа — вон сколько целебных трав растет на грядках  в  монастырском саду!..

На Валааме вообще очень обильно растут всевозможные травы. Даже на берегах дренажных канавок, которые берегут остров от заболачивания,  — растения из Красной книги. Чем не чудо? На крупные ягоды северной клубники мы смотрели с умилением, а  на виноградные лозы, унизанные массивными гроздьями, с нескрываемым восхищением.

Нам рассказывали: для того, чтобы завести здесь огороды и заложить сады, первые паломники приезжали на остров с мешками земли. Ведь Валаам – это в основном камни, сосны растут прямо на  скалах, цепляясь корнями за огромные валуны. Постепенно на скалистых плато появлялись яблони, груши, вишни, сливы. Они оказывались на редкость плодоносными и очень вкусными. В былые голодные годы монахи меняли фрукты на хлеб и увлеченно трудились над  выведением новых сортов. Сегодня яблоки «ранет Валаамский» и «сласть Валаамская» можно встретить и во многих других монастырях.

Климат на острове считается  относительно мягким. Огромное водное пространство, нагреваясь, поглощает тепло из атмосферы, а затем, остывая,  долго отдает его  земле. Кстати, весь Валаам, включая маленькие островки с монастырскими скитами, занимает площадь всего около 30 километров.

С давних времен путешественники замечали, что в некоторых частях этого таинственного острова вдруг начинает шалить компас  и отстают часы. Ученые объясняют подобные  явления наличием в древних горных породах, выходящих на поверхность, большого количества магнитных минералов. То есть Валаам – это настоящий  гигантский магнит, оказывающий влияние  на все вокруг.

 Может быть, отсюда и  те таинственные миражи, которые в туманные дни иногда являются капитанам и пассажирам проплывающих мимо кораблей? 

      

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter