Маникюр в тишине

Не все даже общеизвестные факты в демократическом обществе стоит озвучивать

«Позорить в тишине — это антитеза психологической безопасности». Так по–умному начал свою служебную записку один из сотрудников корпорации Google. Ныне уволенный. О чем же шла речь в крамольном тексте рядового инженера, который он разослал по компании? Очень просто: женщины биологически отличаются от мужчин, утверждает он. За это «открытие» инженер и был «от греха подальше» уволен: кроме судебных разбирательств на уровне Еврокомиссии и миллиардных штрафов, корпорации еще только не хватало получить иски от ярых защитников гендерного и всех остальных равенств. Поэтому — лучше побыстрее расстаться и, подстраховавшись, объявить на весь мир, как это сделал генеральный директор Google, что заговоривший сотрудник «пересек черту... увековечивая гендерные стереотипы».

Идея о том, что женщин должно быть — везде! — столько же, сколько и мужчин, не нова. В правительствах, в рубке военного корабля, в совете директоров корпорации, на овощебазе и даже в танке — половина мужчин, половина женщин, так выглядит идеальный мир будущего. Уже давно не звучат, во всяком случае громко, слова «это — глупость». Потому что на рискнувшего так сказать немедленно обрушивается дружный и организованный хор обвинений в сексизме, мачизме, гендерном и не только шовинизме и бог знает в чем еще. И будет «долбать» до тех пор, пока остальные, хотя их в мире пока еще большинство, не поймут: не трожь. Тогда и не будет.

Здравая идея с плаката из «Белого солнца пустыни» («Женщина тоже человек!») постепенно на наших глазах превращается в театр абсурда. Вот так сложилось, что билетерами в филармонии работают женщины. А ночными сторожами на складах — мужчины. Это тоже надо для полного торжества демократии поменять? Нет? А почему это в Google или в правительстве Франции должно быть половина женщин, а в автоколонне № 358 — нет? Мачизм, понимаешь, развели, пополам с сексизмом...

Я совершенно не против женщин. Разных женщин и в разных сферах. Я даже не против разных мужчин. Но любая здравомыслящая женщина согласится со мной, что есть вещи, которыми женщине лучше все–таки не заниматься. Не к лицу, не по фигуре, портит маникюр. На всякий случай оговорюсь: любая здравомыслящая наша женщина, к ним у меня как–то больше доверия. Точно так же, как и любой здравомыслящий (наш) человек согласится, что собирать, скажем, команду управленцев по принципу «сколько мужчин — столько женщин» неверно. И не потому, что кто–то кого–то снова хочет ущемить. А потому, что должен работать не этот принцип, а совсем другой: компетентность, опыт, способности.

Тот уволенный инженер в общем–то и предлагал родной компании «отказаться от политики «разнообразия» и перестать соблюдать гендерные пропорции в ущерб способностям». Ну представьте: нужно отправить делегацию на встречу с неизвестной нам, но уже прилетевшей иноземной цивилизацией. Начинаем собирать: мужчина, женщина, белый, темнокожий, европеец, азиат, трансгендер, представитель сексменьшинств — а куда без него? Теперь вот еще что: есть в земном обществе инвалиды, разные, есть люди с психическими отклонениями, тоже разные, вегетарианцы есть и даже нудисты. Они, по логике, ведь тоже должны быть представлены? Должны. Но тогда у нас уже перебор людей, поэтому кого выкинем? Правильно, белого здорового гетеросексуала, а зачем он в самом–то деле, только картину портит. Заметьте, что вопрос о наличии в команде космонавта, переводчика, ученого и врача при таком подходе просто выпадает из рассмотрения.

Собственно, об этом гугловский сотрудник и пытался сказать обтекаемыми терминами и умными словами. Но, оказывается, в демократическом обществе есть темы, на которые не то что говорить — думать «не так» непозволительно. И твое мнение — по многим вопросам! — демократическое общество даже слышать не хочет. И готово на многое, чтобы ты его держал при себе. Потому что «демократия — это власть демократов», вот ведь как оно нынче получается.

Сегодня мне хочется расширить произнесенное недавно, адресуя это и к обществу в целом, и к нашим любимым женщинам: «Пожалуйста, оставайтесь традиционными». Потому что не хочется, чтобы за констатацию факта «женщины биологически отличаются от мужчин» увольняли с работы.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...