Маникюр в тишине

Не все даже общеизвестные факты в демократическом обществе стоит озвучивать

«Позорить в тишине — это антитеза психологической безопасности». Так по–умному начал свою служебную записку один из сотрудников корпорации Google. Ныне уволенный. О чем же шла речь в крамольном тексте рядового инженера, который он разослал по компании? Очень просто: женщины биологически отличаются от мужчин, утверждает он. За это «открытие» инженер и был «от греха подальше» уволен: кроме судебных разбирательств на уровне Еврокомиссии и миллиардных штрафов, корпорации еще только не хватало получить иски от ярых защитников гендерного и всех остальных равенств. Поэтому — лучше побыстрее расстаться и, подстраховавшись, объявить на весь мир, как это сделал генеральный директор Google, что заговоривший сотрудник «пересек черту... увековечивая гендерные стереотипы».

Идея о том, что женщин должно быть — везде! — столько же, сколько и мужчин, не нова. В правительствах, в рубке военного корабля, в совете директоров корпорации, на овощебазе и даже в танке — половина мужчин, половина женщин, так выглядит идеальный мир будущего. Уже давно не звучат, во всяком случае громко, слова «это — глупость». Потому что на рискнувшего так сказать немедленно обрушивается дружный и организованный хор обвинений в сексизме, мачизме, гендерном и не только шовинизме и бог знает в чем еще. И будет «долбать» до тех пор, пока остальные, хотя их в мире пока еще большинство, не поймут: не трожь. Тогда и не будет.

Здравая идея с плаката из «Белого солнца пустыни» («Женщина тоже человек!») постепенно на наших глазах превращается в театр абсурда. Вот так сложилось, что билетерами в филармонии работают женщины. А ночными сторожами на складах — мужчины. Это тоже надо для полного торжества демократии поменять? Нет? А почему это в Google или в правительстве Франции должно быть половина женщин, а в автоколонне № 358 — нет? Мачизм, понимаешь, развели, пополам с сексизмом...

Я совершенно не против женщин. Разных женщин и в разных сферах. Я даже не против разных мужчин. Но любая здравомыслящая женщина согласится со мной, что есть вещи, которыми женщине лучше все–таки не заниматься. Не к лицу, не по фигуре, портит маникюр. На всякий случай оговорюсь: любая здравомыслящая наша женщина, к ним у меня как–то больше доверия. Точно так же, как и любой здравомыслящий (наш) человек согласится, что собирать, скажем, команду управленцев по принципу «сколько мужчин — столько женщин» неверно. И не потому, что кто–то кого–то снова хочет ущемить. А потому, что должен работать не этот принцип, а совсем другой: компетентность, опыт, способности.

Тот уволенный инженер в общем–то и предлагал родной компании «отказаться от политики «разнообразия» и перестать соблюдать гендерные пропорции в ущерб способностям». Ну представьте: нужно отправить делегацию на встречу с неизвестной нам, но уже прилетевшей иноземной цивилизацией. Начинаем собирать: мужчина, женщина, белый, темнокожий, европеец, азиат, трансгендер, представитель сексменьшинств — а куда без него? Теперь вот еще что: есть в земном обществе инвалиды, разные, есть люди с психическими отклонениями, тоже разные, вегетарианцы есть и даже нудисты. Они, по логике, ведь тоже должны быть представлены? Должны. Но тогда у нас уже перебор людей, поэтому кого выкинем? Правильно, белого здорового гетеросексуала, а зачем он в самом–то деле, только картину портит. Заметьте, что вопрос о наличии в команде космонавта, переводчика, ученого и врача при таком подходе просто выпадает из рассмотрения.

Собственно, об этом гугловский сотрудник и пытался сказать обтекаемыми терминами и умными словами. Но, оказывается, в демократическом обществе есть темы, на которые не то что говорить — думать «не так» непозволительно. И твое мнение — по многим вопросам! — демократическое общество даже слышать не хочет. И готово на многое, чтобы ты его держал при себе. Потому что «демократия — это власть демократов», вот ведь как оно нынче получается.

Сегодня мне хочется расширить произнесенное недавно, адресуя это и к обществу в целом, и к нашим любимым женщинам: «Пожалуйста, оставайтесь традиционными». Потому что не хочется, чтобы за констатацию факта «женщины биологически отличаются от мужчин» увольняли с работы.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
автор - Георгию написал:
Нет, потому что всех людей в демократы не примут.
Вообще-то в демократы не принимают, демократами становятся.
Рамзес Анубисович
Рамзес Анубисович,
наконец-то мы Вас узнали - вы из головного офиса Гугл!
(Автору) нет, Вы ошиблись в данном случае, но действия головного офиса Гугла я в данном случае поддерживаю, ибо пусть лучше сторонников "многовековых традиций" будут вот так вот останавливать на дальних подступах (пусть и столь жесткими методами), нежели чем эти самые сторонники традиций будут потом пытаться диктовать остальному обществу что носить, что смотреть, кого любить и т.д.
----7
Рамзес Анубисович, Да носите вы и... любите кого и что хотите, но... только в своей тусовке... А я не хочу, чтобы мои внуки смотрели на волосатых мужиков в латексе, разгуливющих в обнимку возле школы в которой они учатся... Я терпимо отношусь и к голубым и к розовым, к их правам и свободам, но до определенного предела... А именно -- до тех пор, пока они не не нарушают МОИ права и свободы, пока они не вторгаются в МОЕ пространство с тем, что я не воспринимаю... И последнее -- человек не имеющий уважения к традициям своего народа, не имеет будущего априори... Подумайте над этими словами, прежде чем подобным образом высказываться о традициях, которые уважает наш народ... И не только наш...
Галина
А давайте мы, все женщины, да подадим в суд на мужчин за то, что они не рожают. А они нам встречный иск, мол мы не умеем детей делать. Абсурд все это. Мужчина должен строить дом, а женщина - его смотреть. Оба должны продолжать род человеческий. Всякие отклонения имеют право на существование, но они не должны становиться основой морали.  
Рамзес Анубисович
----7, традициям место в музее на правах экспоната!
Рамзес Анубисович
----7, к слову - а с чего это двойные стандартты? с чего это сторонничкам традиций в МОЁ пространство со своими традицииями вторгаться можно, а мне в ИХ почему-то нельзя? Откуда такие двойные стандарты? Быть может мне не нравится видеть религиозные церемонии - так что, по логике того что "мне не нравится их видеть" оные церемонии тоже надо запретить? Нет? Так почему вы пытаетесь запрещать нам? Не нравится - просто никто не заставляет смотреть. Просто пройдите мимо, если смотреть не нравится - вот и всё. Иначе двойные стандарты получаются в плане того что "все равны, но некоторые равнее"
----7
Рамзес Анубисович, Говорите -- "традициям место в музее"?... Ну-ну... Им бы и было там место, если бы вы, родились в гомосексуальной паре и... "естественным" образом воспроизводили себе подобных... Тогда бы и ваш второй коммент, имел под собой основание... А традиции, они основа (одна из) на которой существует человеческая цивилизация... А на чем стоите вы?... На исключении из правил?... На атавизме эволюционного развития, сохранившемся в виде исключения из правил до высших приматов?...А насчет "вторжения в ВАШЕ пространство", так я все описал в своем предыдущем комменте... Прочтите первую строку моего коммента... Впрочем вы правы -- можно запретить традиционные церемонии в угоду вашим... Если за это будет большинство граждан страны... А так -- никаких двойных стандартов -- сплошная демократия в чистом виде... :)
Леонид_Н, 65, Минск
Андрей, Вы написали смело и замечательно. Вы - просто молодец.  Сейчас по всей (!) Западной Европе льется кровь. Такое впечатление, что вернулся страшный 1940 г.  Но в "демократической" Европе правят наследники теории "отсидимся за линией Мажино в мечети Парижской Богоматери". Написать всю правду о ежедневно и повсеместно насилующих и убивающих фашистских бандах (к сожалению это не преувеличение) -  сразу объявят расистом. Зато только и разговоров в "демократич-х" СМИ - возьмут ли несчастного Неймара с нищенской з/п в 9 млн евро в новую команду. Что с этим несчастным будет? Андрей, сможете раскрыть эту тему?
Прямой взгляд
Рамзес Анубисович,
церковные церемонии, которые так ненавистны вам, проходят в местах, которые для этого и предназначены. А вот демонстрация своей сексуальной ориентации, по здравому разумению, не представляется общественно значимой. Она для индивидуального пользования. Вот и демонстрируйте её своим индивидам-единомышленникам. А нас зачем посвящать в свои интимные тайны?
Леонид_Н, 65, Минск

Перечитал уважаемых товарищей:  "Прямого", "Рамзеса", "Седьмого". Вот так же и милые парижане сидели в кафешантанах за линией Мажино и спорили об архаизме традиций Eglise, обнаженных натурах Монмартра, связи гомоэротики со Святым   Себастьяном. Сейчас к этому добавились бы еще страдания молодого Неймара. А по всей Европе лилась кровь...

----7
Леонид_Н, 65, Минск, А что вы предлагаете делать на данный момент?... Идти с коктейлем Молотова на площадь?... Идти с кем-либо воевать?... Вы сами-то, хоть краем глаза, видели -- что такое война?... Не та, телевизионно-книжная, а самая что ни на есть?... Рассуждать на патриотические темы, это одно, а вот другую сторону медали, вы знаете?...Опыт соседней страны, где "неравнодушные" вышли из "кафе-шантанов" -- вам ни о чем не говорит?... Вы этого хотите у нас в Беларуси?... Люди на портале рассуждают о происходящем в мире на уроне того, насколько они это понимают... Без радикализма уличной толпы... Так я не понимаю -- что вас не устраивает?... Хочется радикальных действий?... До сих пор жизнь ничему не научила?...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?