Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Маникюр от кутюр

Живопись, литература, маникюр, театр, музыка, архитектура... Вас удивляет в этом смысловом ряду слово «маникюр»?
Живопись, литература, маникюр, театр, музыка, архитектура... Вас удивляет в этом смысловом ряду слово «маникюр»?

А ведь когда–то это считалось искусством, сами египетские жрецы свято хранили рецепты красок для ногтей. И разве, скажем, сегодняшний декоративный маникюр — нейл–арт — не источник высоких эстетических радостей? Глядишь, вскоре маникюристы организуют настоящее общество «мирискусников», как когда–то молодые художники Серебряного века. Да и просто сегодня ухоженные ногти — норма хорошего воспитания. Зато раньше...

В свиту египетских фараонов входили и «хранители и мастера ногтей фараона».

Царица Египта Клеопатра использовала для окрашивания своих длинных ногтей обычную хну. Она оставалась самым популярным средством у модниц и на протяжении всего средневековья.

В Египте яркие оттенки краски для ногтей и длинные ногти говорили о принадлежности к царской семье. У рабов были короткие ногти. Египтянки красили ногти в основном зеленой краской.

В Древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яиц, желатина и гуммиарабика (жидкого клеящего вещества из акаций).

Считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами. Даже римские и ассирийские воины красили ногти перед сражениями.

В XVI веке дама стригла ногти коротко, иначе ее немедленно обвиняли в колдовстве.

Еще в начале прошлого века наборами для маникюра одинаково пользовались и женщины, и мужчины. Самый первый салон, предлагающий услуги маникюриста, открыла в Нью–Йорке в 1918 году мисс Фредерик с 5–й авеню. А в 60–е годы минувшего века в «ногтевом» бизнесе произошла революция. Один американский дантист, желая отучить свою жену обкусывать ногти, наложил на них зубной акриловый материал. То есть прообраз акриловых ногтей — зубной материал.

А что сейчас происходит в мире «ногтевой» моды? Об этом нам расскажет Лилия Размыслова, которая на первом международном фестивале красоты «Белые росы», проходившем недавно в Минске, проводила мастер–классы по маникюру.

— Женщина независимо от возраста чувствует себя женщиной, когда она красива вся, — провозглашает моя собеседница. — Аккуратный маникюр и педикюр говорят о том, что человек заботится о себе. По ногтям на руках встречают и в магазине, и на работе, в поездке, дома. Муж, по–моему, всегда будет любить жену с красивыми ногтями. При том, что ногти можно привести в порядок в домашних условиях за 5 минут. Достаточно их не красить, а просто обработать пилочкой, можно еще капнуть капельку масла для кутикулы.

Сейчас в моде оттенки золотого цвета: «шоколадное» золото, зеленовато–оливковые и шоколадно–бронзовые золотистые цвета. Допускается сочетание золота с серебром. Кроме того, золото всегда солирует с красным, синим, зеленым, черным, белым цветами. В дизайне ногтей всегда актуально сочетание белого и черного. При этом на кончик и на лунку ногтя красиво добавить серебристый рисунок или стразы. Сегодня в моде яркие лаки: насыщенный красный, фиолетовый, бордовый, черный. Утверждение, что лак обязательно должен быть в тон помады, оставим для классики. Нет, сегодня допускается, что губы могут быть красными, а ногти — и фиолетовыми, и зелеными.

Может, кто–то до сих пор считает, что смысл маникюра в длинных ногтях? Это всего лишь растиражированная банальность. Наращивание ногтей уходит на второй план. Главное — ухоженность рук.

Среди процедур минские клиенты предпочитают запечатывание ногтей и теплый маникюр. В большинстве салонов запечатывание ногтей стоит 36 тысяч рублей и выполняется раз в три недели. Эта процедура интенсивно стимулирует рост ногтей, утолщает ногтевую пластину, придает ей блеск. Мастер интенсивно работает пилкой для запечатывания, не отрывая ее от ногтя, отчего ноготь нагревается. Затем горячий бальзам проникает в поры и три–четыре недели действует, укрепляя ногти. Теплый маникюр — релаксирующая и регенерирующая процедура. В теплую ванночку заливается витаминный крем, которым и обрабатывается рука по локоть. Крем, растворяя верхний слой эпидермиса, обновляет кожу. Ногтям полезен и спа–уход. Что касается педикюра, то клиенты часто его делают только летом. Забывая, что педикюр — это такая же гигиеническая процедура, как чистка зубов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...