Источник: Знамя юности
Знамя юности

Маникюр для рефери

Виталия Хамицевич и Анастасия Танасевич – первые девушки-арбитры в белорусском хоккее

Виталия Хамицевич и Анастасия Танасевич – первые девушки-арбитры в белорусском хоккее. Они уверены, что в самом мужском виде спорта для барышень тоже есть место. За чашкой кофе лайнсмены поделились со «Знаменкой» планами на будущее, рассказали о том, как пришли к судейству и чем занимаются за пределами катка.

Анастасия Танасевич и Виталия Хамицевич

Начало «скользкого» пути

Красивый маникюр, макияж и укладка. Сложно представить, что через пару часов Анастасия выйдет на лед и превратится в строгого рефери. Четыре года назад, когда Насте было 16, она часто ходила на каток, каталась на коньках, наслаждаясь атмосферой ледовых стадионов. Однажды, между массовыми заездами, увидела, как тренировались любители. Среди парней была и девчонка с клюшкой в руках:

– Мне стало настолько интересно, что напросилась к ребятам в команду. Боялась, раз нет опыта, значит, не возьмут. Но ошиблась. На коньках стояла неуверенно, поэтому всему пришлось учиться с нуля.

Во время тренировок не обходилось без падений и синяков, но это не остановило будущего арбитра. За короткий срок Анастасия освоила все тонкости игры и доказала, что у нее есть сила воли. Друзья предложили выступать в любительской лиге за команду «Хоукс». И она согласилась. Опыт набирался, уровень мастерства рос, и девушка решила – пора двигаться дальше. К тому времени она познакомилась с Виталией, которая рассказала, что можно не только самой бегать за шайбой, но и быть по другую сторону игры.

Когда Виталия Хамицевич училась в средних классах, в Солигорске, откуда родом, не было Ледового дворца. Первые шаги на коньках делала на дворовой коробке, которую заливал папа. Позже в городе построили каток:

– Часто собирались там по вечерам покататься с одноклассниками.

Папа Виталии тренировал местную хоккейную команду, поэтому дочка все свободное время проводила в компании мальчишек: ездила с ними на сборы, ходила на все матчи и была активным болельщиком. Увлекал и процесс игры, и то, как умело парни управляются с клюшками:

– В Солигорске всегда была сильная команда, которая показывала хорошие результаты – это тоже привлекало к хоккею. Их «не разносили» 20:0, игры получались динамичными и интересными.

После поступления в БГЭУ будущий арбитр тренировалась в команде «Лавина», но понимала, что мало перспектив. Да и совмещать учебу с постоянными сборами не всегда получалось. В Федерации хоккея предложили попробовать себя в судействе, и Виталия согласилась.


Накосячишь – надолго запомнишь

В прошлом сезоне Настя и Виталия судили игры у мальчиков 2006 года рождения, иногда им доверяли юниоров и ребят постарше. Пару месяцев назад лайнсмены дебютировали в матчах высшей лиги. А еще у девчат есть право обслуживать международные игры. В начале декабря Виталия впервые выступила арбитром на квалификации второго дивизиона чемпиона мира по хоккею в Болгарии.

Главная задача у линейных арбитров – следить за ходом матча: фиксировать ситуации «вне игры», удалять игроков за нарушение численного состава команды и проводить вбрасывание:

– Сколько раз замечали, что с разных ракурсов игра видна по-разному, поэтому мы помогаем главному судье. Если какой-то момент он не увидел, то совещается с нами и выносит решение.

В хоккее много правил, и рефери признаются, что проще всего их учить, сидя на трибуне, с них видно лучше. Тонкости игры невозможно понять, читая только книги, в учебниках прописана основа, все остальное нужно дорабатывать на практике:

– На льду все быстрее запоминается. Когда происходит момент, который случается редко, можешь и ошибиться. Но зато когда накосячишь – запомнишь надолго.

Анастасия Танасевич часто пересматривает записи матчей, которые судила. Недавно нашла видео игры, где впервые вышла на лед в судейской форме:

– Это было 26 ноября 2016 года. Дату запомнила, потому что очень волновалась. С тех пор провела больше 300 матчей, и прогресс очевиден. Люблю анализировать свое катание и жесты во время игры, в замедленной съемке смотрю на входы в зону.

А вот Виталии не нравится во второй раз переживать одну и ту же игру. Она свои ошибки и недочеты видит во время самого матча и снова расстраиваться не хочет:

– А еще не люблю смотреть на себя в форме. Не нравлюсь.

Фото, танцы и хоккей

Единственные в стране девушки-арбитры и дальше собираются заниматься любимым делом, прокачивать мастерство, а в перспективе хотят попасть на Олимпиаду. К повышенному вниманию со стороны коллег и болельщиков уже привыкли. На вопрос о том, в каком спорте нет места для дам, Виталия и Анастасия шутят, что такого еще не придумали:

– Даже в боксе, каким бы он ни был жестким, мы можем себя проявить.

Виталия кроме хоккея увлекается спортивной фотографией. К новому для себя занятию пришла спонтанно: матчи МХЛ снимала подруга, и Виталия подумала, что у нее тоже должно получиться. С тех пор рефери часто появляется на трибунах стадионов не только из-за спортивного интереса, но и чтобы сделать несколько динамичных снимков.

У Анастасии игры практически каждый день. За сутки может отсудить по два, три, а бывало даже четыре матча. Но арбитр утверждает, что усталости и после дня на коньках не ощущает. А все потому, что делает то, что нра­вится. Но когда все-таки выдается свободная минута, она бежит в танцевальную студию.

lavrinovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Загрузка...