Мангало-шашлычное нашествие

Сколько стоит отдых на природе

Выходные, праздничные дни — повод собраться компанией и пообщаться. А какое общение без огонька и манящего запаха маринованного мяса. Зная эту особенность национального отдыха, деловые сограждане на своих участках стали сдавать в аренду беседки с мангалом. И во что это удовольствие обходится?

фото gardencentreupdate.com

На днях вернулась из украинской Затоки. На территории гостиничного комплекса у моря было множество беседок с мангалами. Пользоваться ими можно было бесплатно. Даже дровами обеспечивали даром, а ведь под Одессой нет таких лесов, как в нашей стране, и с дровишками там посложнее. У нас ситуация иная. Сняли с подругой из Питера агроусадьбу в Могилевском районе. Все бы прекрасно, да вот беседку с мангалом нам, постояльцам, сдавали в аренду с почасовой оплатой. За простенький навес со столиком и двумя скамейками заплатить пришлось больше, чем за аренду комнат. Причем за дрова, угли, розжиг взималась дополнительная плата. В общем, все впечатление от нашего отдыха было испорчено. Больше мы к ним, конечно, ни ногой. 

Впрочем, скажу справедливости ради: наверное, если бы мы арендовали беседку не на двоих, а на большую компанию, вскладчину, цена показалась бы вполне приемлемой. Но ведь иногда хочется провести время на природе наедине, к примеру, супругам, друзьям. Почему же цены жгут? Ведь этот бизнес не требует слишком больших вложений и у него быстрая окупаемость. К тому же услуга явно пользуется спросом: дача есть не у каждого. 

Неудивительно, что сдают беседки в аренду многие: предприятия разных форм собственности, коммерсанты и даже частные лица, которым посчастливилось иметь свой приусадебный участок в хорошем месте. Есть даже специализированный сайт, на котором представлена эта услуга во всех регионах страны. 

Звоню по одному из номеров, указанных в интернете, интересуюсь условиями. В довольно небольшом дворике разместились две беседки на разные компании — одна на 8—10 человек, другая на 25—30. Спрашиваю стоимость аренды на меньшую беседку. Выясняется, что с понедельника по четверг — пять рублей в час, а по пятницам и в выходные еще дороже — шесть. Отдыхать с музыкой и танцами можно до 22.30, а потихоньку — до полуночи. Дрова нужно привозить с собой, но можно приобрести и у хозяев за 3 рубля связку. 

По другим объявлениям — приблизительно все то же самое. Только в одном месте в Могилеве мне удалось найти подешевле — 12 рублей в сутки для компании не более пяти человек. Увы, выяснилось, что здесь очередь расписана на месяц вперед. 

Вдали от городов можно посидеть и бесплатно. Лесхозы обустроили кострище, оборудовали площадку для мангала. Здесь же мусорные урны. Но где гарантия, что место это сказочное, к которому вы будете долго добираться, окажется свободным? 

А, к примеру, беседка за городом на территории охотничьего домика сдается уже за 3 рубля в час, а если она еще и с шашлычницей — за 7 рублей. 

Отзывы о вкусном отдыхе разные. Кто-то говорит, что его все устроило. Но многие жалуются, что нередко на небольшой площадке собирается несколько компаний, каждый старается перекричать друг друга, ощущения уединения на природе явно не возникает, очень жалко потраченных денег. Эстеты же на форумах привередничают, что, мол, некоторые беседки уж слишком простенького непривлекательного дизайна. Экономя на стоимости досок, арендодатели просто обивают железные или деревянные каркасы сотовым поликарбонатом. Некрасиво, неуютно, да, нередко, и жарковато: ведь материал этот все же создавался специально для парников и теплиц. Немало нареканий на то, что места массового отдыха недостаточно хорошо убираются, туалеты, извините за подробность, ужасные. Работник одной из турфирм Тамара Павлова эту ситуацию комментирует так:

— Да, индустрия гостеприимства у нас пока не достаточно развита, ведь она только зарождается. Наша фирма иногда занимается въездным туризмом, — сопровождаем зарубежных гостей, которые, кстати, в восторге от богатства белорусской природы. Большинству нравятся охотничьи домики — они красивы, прекрасно обустроены, расположены на приличном расстоянии друг от друга. Но далеко не к каждому арендодателю-частнику я решилась бы привести гостей из-за границы, хотя хозяева подворий тоже стараются, учитывают замечания своих гостей, совершенствуются. Иным просто не хватает площади участка, чтобы расположить на нем сразу несколько беседок. А заработать хотят побольше. И все же, если мы рассчитываем привлечь в нашу страну как можно больше туристов, то и сервис должен быть на уровне, невзирая на чьи-то сложности, такие как отсутствие опыта, нехватку денег на благоустройство и прочее. 

Mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости