Манчестер взорвал шахид-подросток

Жертвами ночного теракта в Манчестере стали, по последним данным, 22 человека, около 60 получили ранения. Пострадавшие доставлены в шесть больниц города, где им оказывается необходимая помощь. Среди раненых и погибших много подростков и детей. Несколько часов после взрыва город находился в панике. Люди не знали, где найти своих родственников. Поступали сведения о взрывных устройствах в других местах. Было остановлено железнодорожное сообщения, не работал общественный транспорт, пишет svpressa.ru


Уже под утро премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала случившееся «ужасающим террористическим актом». Террористическая атака стала самой масштабной после 2005 года, когда в результате нескольких взрывов в лондонской подземке погибли более 50 человек.

Напомним, как развивались события.

Вечером в понедельник на стадионе «Манчестер-арена», вмещающим более 20 тысяч человек, проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Выступление началось в 22:30 по местному времени (00:30 мск). Когда Гранде ушла со сцены, прогремел мощный взрыв. Началась давка, люди не знали куда бежать. Сейчас устанавливается точное место, где произошел взрыв. По информации администрации стадиона, бомба сработала за пределами арены. По предварительной информации, её на стадион пронес подросток-смертник. По информации CBS, взрывное устройство было начинено гвоздями, так как пострадавшие получили ранения «как от шрапнели».

По свидетельству очевидцев, досмотр вещей зрителей происходил формально.

«Ещё до концерта, когда мы заходили на стадион, особо никакой проверки не было. Это очень сильно удивляло. Металлоискателей не было, сумки не проверяли практически. Приборов не было, просто забирали воду. Мы открывали сумки, но сотрудник не проверял содержимое, не ощупывал, не проверял. Просто забирал воду. Это были сотрудники арены, это явно не полицейские были. Безопасности никакой не было. Можно было что угодно пронести», — цитируют очевидцев британские СМИ.

Известно также, что американские спецслужбы по своим каналам давно предупреждали британских коллег о возможности крупного теракта.

Российский спецслужбы готовы предоставить Великобритании всю необходимую информацию для расследования взрыва в Манчестере, заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Мы неоднократно говорили, хотя Великобритания стала первой страной, которая отказалась сотрудничать с нами по линии спецслужб, что мы готовы делиться любой имеющейся у нас информацией. И сейчас, безусловно, тоже», — сказал он.

Информации о пострадавших в результате теракта россиянах пока нет.

Ответственность за теракт в Манчестере взяли на себя боевики «Исламского государства».  Как передал иракский интернет-портал «Ахбар Ирак», соответствующее видео террористов было размещено в социальных сетях. Личность шахида пока не установлена.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Терезе Мэй. «Решительно осуждаем это циничное, бесчеловечное преступление. Рассчитываем, что его заказчики не уйдут от заслуженного наказания», — подчеркнул президент России в телеграмме.

Глава государства подтвердил готовность к наращиванию антитеррористического сотрудничества с британскими партнёрами — как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий.

Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?