Мамы в положении VIP

В каких условиях рожают женщины в первом VIP-отделении страны?

Как в пятизвездочном отеле — так молодые мамы характеризуют первое  в стране VIP-отделение роддома 6-й городской клинической больницы. Совсем скоро элитному подразделению исполнится полгода. Востребованы ли палаты семейного типа, в какую сумму обходятся роды уровня «люкс» и правда ли, что подобный комфорт позволяют себе только жены очень состоятельных людей? Ответы на эти вопросы узнавала из первых уст корреспондент «Р».

Екатерина СИНИЦЫНА осваивает азы материнства в «звездной» палате. В ней рожала Дарья Домрачева.

— Можете нас поздравить, только что у нас родился мальчик, — у входа встречает акушер-гинеколог Ирина Борис. Видно, что врач немного устала. У ее пациентки схватки начались еще ночью, и все это время специалист была рядом с будущей мамой. Это главное отличие VIP-отделения: за каждой пациенткой закреплен личный акушер-гинеколог. Причем женщины имеют право заключить договор с любым понравившимся врачом роддома. В день или ночь «Х» доктора вызывают на работу.

Ирина Борис уточняет: 

— Приезжаем в любое время суток. Например, я выезжала и в новогоднюю ночь, и 1 января.

Формально палаты семейного типа относятся к акушерско-обсервационному отделению, но в действительности представляют собой автономное отделение роддома. Здесь и собственный вход, и медицинский пост, и персонал. Все специалисты — от санитарки до врача — люди опытные. А какие тут палаты! Их легко можно сравнить с номерами в элитных гостиницах.

Заходим в одну из них. Яна Нехвядович вместе со своей мамой нянчится с маленькой Василисой. Девочка родилась аккурат перед Рождеством. Семейные палаты потому и называются семейными, что здесь круглосуточно могут находиться близкие роженицы — мама, муж, подруга и даже «дула». Это специалист по сопровождению родов, подсказывает Ирина Борис.

— По сути, это частная акушерка, которая обычно ведет роды дома. Мы очень рады, что к нам пришли женщины, которые были за домашние роды. В нашем отделении атмосфера их полностью устраивает, — говорит врач.

Яна НЕХВЯДОВИЧ планировала стать мамой в Вильнюсе, но, увидев элитное отделение роддома, передумала.

А атмосфера в палате действительно домашняя. Мама Яны Нехвядович, Елена Степановна, признается: когда впервые зашла в палату, не поверила, что это медицинское учреждение. Она берет инициативу в свои руки и устраивает нам экскурсию:

— Вот мини-кухня с холодильником, микроволновкой, чайником, посудой, тут — пеленальный столик и люлька для Василисушки. Для родителей предусмотрена шикарная двуспальная кровать, комод, телевизор, бесплатный    Wi-Fi, для гостей — кожаный диванчик. Есть санузел с душем. Все продумано до мелочей. Даже надутый фитбол, смотрите, в углу лежит, чтобы в родах женщине легче было переносить схватки.

Новоиспеченная мама пока отходит от кесарева сечения, но тоже делится впечатлениями:

— Мы с мужем планировали рожать в Вильнюсе. Выяснили, что роды в обычной больнице обойдутся там больше тысячи евро, в клинике с таким уровнем, как в этом отделении,  можно и в три тысячи не уложится, а надо ведь учитывать транспортные расходы. Но раньше выбора не было. Сейчас хорошо, что он есть. Остановились с супругом на этом отделении — и ни разу не пожалели.

VIP-роды — удовольствие, сразу заметим, не из дешевых. Естественные роды и три дня пребывания обойдутся семье примерно в 2000 рублей, кесарево сечение и, соответственно, пять дней пребывания — около 3000 рублей. Получается, что такой комфорт могут позволить себе только богатые люди. Но специалисты замечают, что необязательно. Кто-то целенаправленно собирает деньги. Хотя среди клиентов, конечно, и жены бизнесменов, и программистов. Семейные палаты стали пользоваться популярностью и у знаменитых белорусов. Здесь родились дети троих известных футболистов. В стенах роддома, например, появилась на свет дочь Александра Глеба. В отделении уже побывали гости из Великобритании, Израиля, Америки. Наверное, всем известно, что в VIP-отделении родилась доченька Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена.

Акушерка Елена Бруй вспоминает знакомство со звездными родителями: «Принимала семейную пару в первый день поступления. И уже тогда удивилась, что в них не было ни капли звездности. Они лишний раз не позволяли себе «дергать» персонал. Сами ухаживали за ребеночком, хотя мы были уверены, что воспользуются помощью детской сестры. Понравилось отношение Оле-Эйнара к жене, ребенку. Поверьте, это очень заботливый и активный папа. Признаться честно, когда открывалось отделение, ожидали увидеть пред-взятое отношение со стороны пациентов. Но за все время работы редко наблюдаем даже капризность. Мне нравится, что здесь мы можем уделить максимум внимания роженице. Раньше я работала в отделении, где на одну акушерку иногда и десять родов было, и пятнадцать».

К слову, Дарья Домрачева рожала в палате с красивым названием «Сакура». Сегодня в «звездной» палате готовится к выписке Екатерина Синицына. Это ее первые роды, и сравнить не с чем, но она в восторге от отношения персонала. Тем временем Ирина Борис хвалит супруга Екатерины: 

— Молодец, постоянно был рядом с женой, даже в самый ответственный момент. Горжусь, что у нас есть такие отцы. 

Практически все роды здесь партнерские. В отделении два родзала. Ирина Борис заходит в один из них:

— Здесь появляются на свет наши красавицы и красавцы. Для родов используем кресло-трансформер, которому можно придать любое удобное для женщины положение. По желанию можно и вертикальные роды провести.

azanovich@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости