Мамский движ

Современные женщины отказываются проводить декретный отпуск в четырех стенах

Еще лет десять назад мамы сидели в декретном отпуске весь положенный срок и занимались исключительно детьми. В последнее время наблюдается другая тенденция: женщины после родов стремятся продолжать жить активно, отдавая при этом максимум любви и тепла своим малышам. Появилось даже новое понятие SelfMama — это философия совмещения самореализации женщины с материнством. Среди приверженцев этой философии — Татьяна Щуко. Успешный хореограф и балетмейстер, родив два года назад дочь Варю, решила не только не забыть на три года о своих личных интересах, но и подарить возможность другим мамам жить насыщенной интересной жизнью в декрете. В 2017 году Татьяна основала проект «Мамский Движ», где мамы, приходя на мероприятия вместе со своими детьми, получают новые знания и эмоции. А в этом году инициировала создание «Мамского Дома».

Фото Дарьи Садошенко

— Татьяна, как вам кажется, почему сегодня все больше женщин отказываются от привычных моделей материнства?

— Идет время, меняются поколения, у общества появляются новые потребности. Раньше считалось нормальным, что после рождения ребенка женщина, впрочем, как и семья в целом, переключается на нового человека, физически и эмоционально погружается только в него. Но сейчас стало понятно, и это подтверждают многие исследования, что такая атмосфера — не совсем нормальная и здоровая. Это нехорошо ни для ребенка, который вырастает, считая себя пупом земли, ни для семьи. Маме важно помнить о себе, продолжать развиваться, получать новые знания, самореализовываться, причем все это можно делать вместе с ребенком.

— Философия SelfMama предполагает именно такой образ жизни?

— Она объединяет самореализацию женщины и успешное материнство. В этой философии раскрываются вопросы, как найти баланс между амбициями и потребностями ребенка и не стать заложницей декрета. Как оставаться разносторонней личностью, не выпасть из профессии и учитывать интересы детей. Где черпать ресурсы и вдохновение. Как уделять равное количество сил и энергии каждой из сторон своей личности. 

— Современное общество спокойно реагирует на маму, которая везде берет с собой ребенка?

— Отношение к этому стремительно меняется. Мне даже хочется окунуться в материнство второй раз, чтобы ощутить эти перемены. И два года назад рождение дочери не остановило нас с мужем вести активную общественную жизнь. Мы ходили в кафе, на встречи с друзьями, свадьбы, выставки, лекции по искусству… В основном к нам относились с умилением. Но как по мне, внимания было слишком много. Мне нравится, как во многих европейских городах родители спокойно ходят с детьми на самые разные мероприятия, скажем, фестивали современной электронной музыки, и где никто не реагирует на это ни негативно, ни слишком восторженно. Нам тоже нужна такая культура. Хочу, чтобы у белорусов появилось понимание, что ребенок не преграда для активной и насыщенной жизни мамы. Вижу в этом миссию своей деятельности.

— На начало этой деятельности вдохновил зарубежный опыт или это была некая внутренняя потребность?

— Любое дело начинается с личных интересов. После рождения Вари у меня появилось сильное желание познавать новое, хотелось самореализации, физической активности. При этом я была не готова жертвовать общением с ребенком. У меня не получилось удовлетворить свое желание. В городе не было проектов для активных молодых мам. И тогда я взяла инициативу в свои руки. Так появились «Мамские Танцы», к ним добавились другие тематические встречи, воркшопы, курсы, что сформировало проект «Мамский Движ» — развлекательные и обучающие мероприятия для мам, где можно присутствовать с детьми. За время существования проекта проведено более сотни различных встреч. Но каждый раз, берясь за их организацию, я понимала, что очень сложно найти подходящее помещение, отвечающее потребностям мам и детей.

Так возникла идея «Мамского Дома» — структуры, которая объединит свободное пространство, коворкинг и образовательный центр. Помещение будет разбито на несколько зон. При этом дети все время будут находиться рядом, развлекаться в детской зоне, бегать, играть, танцевать вместе с мамами, учиться у них жить активно и счастливо. Планируем, что «Мамский Дом» заработает уже этой осенью. 

— Дети очень разные. Знаю немало семей, в которых малыши даже в кафе не дают спокойно посидеть десять минут, не говоря уже о походах на шопинг, йогу или обучающие лекции. И как быть приверженцам философии SelfMama? 

— Менять заложенные природой качества, темперамент, характер ребенка точно не нужно. Его надо принимать таким, какой он есть. Кому-то приходится сложнее, кому-то — проще. В проект приходили мамы с очень беспокойными детьми. Со временем те привыкали к новому образу жизни. Очень важно, что мамы находятся рядом с детьми. Женщины учатся развивать такие качества, как принятие, терпение, понимание. В то же время дети начинают чувствовать, что у мамы есть свои интересы и учатся соблюдать границы.

— Как вам кажется, малыши, которых мама еще в возрасте 1—2 лет берет с собой в различные общественные места, лучше адаптируются к детскому саду?

— Здесь речь об адаптации не стольку к детскому саду, сколько к социуму в принципе. Я пошла с Варей на первую лекцию на десятый день после родов, с ее 3-й недели мы активно ходили на репетиции по танцам. И у дочери никогда не было страха перед новыми людьми, новыми помещениями. Она очень легко воспринимает смену обстановки. И мне с ней, конечно, намного проще бывать в общественных местах, чем мамам, которые воспитывали детей в тепличных условиях.

— Современные мамы хотят успеть все и везде. Но как при этом избежать истощения и эмоционального выгорания?

— Нужно понимать, что все и сразу мы все равно не успеем. Важно быть готовым к изменению сценария. И не надо настраивать себя сразу на множество дел. Также нужно чувствовать себя. Понимаете, что устали? Выпейте чаю, расслабьтесь, перенесите встречу. Не пытайтесь сделать больше, чем вы можете.

ЛАЙФХАКИ ОТ ТАТЬЯНЫ ЩУКО

Чем увлечь ребенка, пока мама работает у компьютера или занимается танцами?
  • Если вы идете на занятие вне дома, возьмите развлечение согласно возрасту вашего ребенка: коврик с игрушками для грудных детей, для более старших — книги, раскраски, пазлы, наклейки. 
  • Пусть у вас в запасе будет несколько новых игрушек, которые ребенок еще не видел. Пойдете на встречу — дайте ребенку одну из таких игрушек. На полчаса он будет занят.
  • Если нужно освободить время для работы на компьютере или важного звонка, предварительно посвятите себя ребенку, наполните его собой — позанимайтесь с ним, почитайте ему, вдоволь наобнимайте его. Он устанет от вашего внимания и даже будет рад какое-то время побыть наедине и поиграть со своими игрушками.
ПОСТРОИМ «МАМСКИЙ ДОМ» ВМЕСТЕ

Авторы проекта приглашают всех желающих погрузиться в мир ресурсного материнства и внести свой вклад в создание смелого проекта. До 22 апреля на крупнейшей краудфандинговой платформе ulej.by идет сбор средств на создание коворкинга для мам «Мамский Дом». Инвесторы смогут выбрать один из вариантов поддержки проекта и своего вознаграждения. Скажем, за помощь в 3 рубля можно будет выпить кофе в будущем уютном пространстве.


«Мамский Дом» не только коммерческий, но и социально значимый проект. Здесь планируется устраивать благотворительные мероприятия, направленные на помощь детским домам, малоимущим семьям, детям, нуждающимся в серьезном и дорогостоящем лечении, а также их мамам, проходящим этот сложный этап.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи