Мамонт, пещера и общая копилка

Конечно, точки соприкосновения в некоторых вопросах найдутся, но в большинстве случаев каждый будет отстаивать свою правоту. Вот, к примеру, извечный вопрос: кто должен приносить в семейную копилку больше и как распределить домашние обязанности? Свое мнение высказали корреспонденты «СГ».

Горячие споры между мужчинами и женщинами будут всегда

Конечно, точки соприкосновения в некоторых вопросах найдутся, но в большинстве случаев каждый будет отстаивать свою правоту. Вот, к примеру, извечный вопрос: кто должен приносить в семейную копилку больше и как распределить домашние обязанности? Свое мнение высказали корреспонденты «СГ».

...МУЖСКОЙ

Станислав ЛОБАТЫЙ

Мне довелось побывать на двух деревенских свадьбах. На каждой из них тамада желал молодоженам материального благополучия, чтобы в семье всегда водились деньги, но отвечать за это, говорил, должен глава семьи. Да, если исходить из «пещерных» стереотипов, мужчина всегда должен чувствовать себя добытчиком, а женщина — матерью и хранительницей домашнего очага. Но разве это сегодня не анахронизм в современном обществе? Что иной раз мы видим в кругу своих друзей? Жены занимают руководящие посты и приносят денег в дом порой больше, чем их мужья. Вопрос: а имеет ли вообще значение, кто больше зарабатывает? И на селе — в том числе.

С одной стороны, согласен, представителю сильного пола важно обеспечить семью, это — дело чести. Своим заработком он пытается самоутвердиться и доказать свою значимость. Но всякие бывают в жизни ситуации. Ну не получается у мужа в конкретный момент времени заработать, так что, разводиться? Мой знакомый из райцентра — милиционер, его жена — руководитель управления в одной из организаций. Супруга зарабатывает больше, но разве это показатель несостоятельности мужа? «Да, она получает больше, чем я, но это не катастрофа, — говорит он. — Почему от этого наш брак должен пострадать? Напротив, для меня такая ситуация — стимул расти, развиваться, кого-то догнать и перегнать. Сейчас не получается заработать больше — получится завтра».

Многие пары еще и практикуют распределение домашних обязанностей в зависимости от заработка каждого. В том случае, когда муж целыми днями работает и приносит домой неплохие деньги, домашние заботы с него чаще всего снимаются. А когда жена днями и ночами на службе? Мой друг берется за швабру сам. Не считает зазорным приготовить суп или сварить кашу. Знаю ситуации, когда в многодетных семьях отец в деревне остается хранителем очага, а мать отвечает за его материальное обеспечение.

По большому счету, для меня нет особой разницы, кто и сколько вложил капитала в семейный бюджет. Копилка одна, все заработанные кровью и потом деньги идут туда.

... И ЖЕНСКИЙ

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Про добытчика это ты хорошо сказал… Мамонт, пещера, огонь, очаг и общая копилка. Твои бы рассуждения — да в новый современный Домострой! Только в каждой семье — свои нюансы. Некоторые современные мужчины с тараканьей настойчивостью забиваются под этот самый семейный очаг и готовы брать на себя любую домашнюю женскую миссию, чтобы только не вкалывать в полную силу. Причем имею в виду семьи, где мужчина здоров и вполне трудоспособен…

Тут уж волей-неволей женщине, если она готова любить такого мужчину и поклоняться домашнему идолу, надо превращаться в добытчицу. А как хочется быть просто женщиной, а не воительницей на деловом фронте. И вроде бы такой расклад сил, когда Она отвечает за благосостояние, некоторых половинок даже устраивает. Но насколько у женщины, даже любящей, хватит терпения тянуть на себе всю семью, настолько получат прописку в ней те самые «мир да лад». Да и нормальный мужик в расцвете сил не будет и не должен прятаться от жизни за неширокими хрупкими плечами жены и рассчитывать на совместную копилку. Его место в космосе! В шахте! В поле за рулем трактора! В идеале женщина, жена может работать, но ради своего удовольствия, а не на износ. И деньги заработанные тратить, не заглядывая стыдливо в общую кассу.

А тут еще повадились мужики в декретный отпуск уходить, а маму — после беременности и родов — на работу отправлять. Стыд! Видишь ли, мамочка у нас больше, чем папочка, получает, а папочка кашку сварит, попку малышу помоет, сопельки подхватит платочком, в песочнице кулич испечет и колыбельную споет. Это, конечно, работа непростая, но женская. Иди и ищи мамонта, причем он должен быть толще, чем тот, которого добыла жена! А без него в пещеру не имеешь права заходить…

Муж одной знакомой из Мстиславского района — человек творческий. В свое время окончил колледж искусств и возомнил себя гением. Сменил несколько специальностей и… осел дома. Участок-огород в доме забросил, сам в клубах сизого сигаретного дыма в своей мастерской «творит», как ему кажется, шедевры на полотне. Иногда картины удается продать, правда, за копейки — гений-то непризнанный! Она — словно белка в колесе на две ставки крутится, домашнее хозяйство ведет, детей растит. Так вот, муж подруги считает, что творческие люди, чтобы не опошлять и так редко навещающую их Музу, не должны думать о деньгах! Но, пардон, есть и пить приносит в дом не богиня, а жена. И деньги, причем большие, в общую копилку кладет тоже она. Заметим, это было условие именно мужа — общая копилка. Конечно, подход с его позиции верный: надрывается супруга, а живут коммуной — вроде и незаметно, кто сколько вложил. Причем кофе предпочитает пить только дорогой, одевается тоже не в секонд-хенде, а жену иногда может упрекнуть за купленную косметику или обновку. Жертвует собой ради семьи Татьяна не первый год. Уже и самой такая жизнь в тягость, но лишить детей отца она, как сама говорит, не имеет права — какой ни есть, зато не пьет. Кстати, сейчас для мужа-гения в общей копилке множатся сэкономленные средства на покупку авто…

С милым рай и в шалаше, но этот шалаш должен построить именно мужчина. А уж с тряпками и швабрами мы и сами справимся… Хотя, может, кто-либо из вас, дорогие мои читательницы, со мной не согласен?

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости