Мамочку посадили… на строгую диету

В РУБРИКЕ советами из личной жизни делится журналистка «БН» Наталья СЕРГУЦ — молодая мама крошки Софии. У вас есть вопросы? Мы вам поможем. Пишите на адрес редакции с пометкой «Сельчанке» или звоните: (8-017) 287-18-43.

Забудьте о сладостях и вкусных радостях — вы кормите грудью!

В РУБРИКЕ советами из личной жизни делится журналистка «БН» Наталья СЕРГУЦ — молодая мама крошки Софии. У вас есть вопросы? Мы вам поможем. Пишите на адрес редакции с пометкой «Сельчанке» или звоните: (8-017) 287-18-43.

МАЛЫШКА корчится от боли и кричит, а у меня сердце кровью обливается. И я, и муж в недоумении: подгузник меняли, недавно покормили, на руках качаем…

— Животик болит! Значит, мама съела что-то лишнее, — услышала от свекрови «приговор».

Я весь вечер перебирала в уме каждую крошку, съеденную за день, но так ничего «запрещенного» не нашла. Спустя пару дней от педиатра узнала: животики болят у всех детей. Это неизбежно. Экология плохая, работа желудочно-кишечного тракта младенца не налажена, да и мамочки порой грешат — забывают о диете. Что есть, а что нет, расскажу из собственного опыта, чтобы вам удалось как можно легче пережить главную проблему младенцев.

 Сладости

Я не из числа сладкоежек, скорее — мясоед, но вкусняшка к чаю — моя слабость. Зефир, мармелад, халва — кажется, за три месяца кормления грудью я съела килограммы этих лакомств. Смотреть больше не могу. Стала запекать в духовке яблоки, посыпать сахарком. Можно начинить яблоки сладким творогом, пирог с яблоками (шарлотка) также «понравится» детскому животику. Любители конфет могут позволить себе только две карамельки, леденца или «коровки» в день. И напрочь забудьте о шоколаде — слишком сильный аллерген. Съедите втихомолку дольку-две этого лакомства — на детских щечках зардеет диатез. Пышные булочки, тортики под запретом, сдоба «скрепляет», у крошки будут запоры, а в тортах полным-полно пищевых добавок. К чаю можно съесть чернослив, курагу, финики, добавьте сухофрукты в творог, чтобы разнообразить меню. Я люблю обмакнуть в чашке чая бублик или овсяную печенюшку — животик моей дочи переносит это хорошо. Часто на моем столе — блинчики с творогом. Когда вашей крохе исполнится месяц, блинчики можно полить вареньем из яблок, вишни или сливы. Из фруктов позволено не много: бананы и киви. Цитрусовые вызывают аллергию у малыша, груши, гранаты, хурма «скрепляют», от винограда вздувается животик. Так что придется на время забыть и о природных витаминах. А с третьего месяца можно побаловать себя натуральным медом. Кстати, он богат кальцием, от чего мягкое темечко затянется быстрее.

Чтобы во время праздников (крестин, именин, 8 Марта) не ломать себе голову: «Можно ли мне это лакомство?» — приготовьте уже проверенное мною угощение.

 Праздничный десерт для грудного молока

Это блюдо легко готовить, и оно безвредно для грудничка. Еще у него одно важное достоинство — чернослив, самое лучшее средство от запоров и у мамы, и у младенца. Берем шесть штучек чернослива, мелко режем, выкладываем на дно тарелки. Растворяем 10 граммов желатина в теплой воде, потом смешиваем с 200 граммами сметаны, добавляем сахар по вкусу, все взбиваем и заливаем полученной массой чернослив. Оставляем в холодном месте на один час. Лакомство готово! Иногда сверху выкладываю кубики цветного желе — смотрятся эффектно, как кристаллы на белом снегу. Для этого просто приготовьте две тарелки цветного желе, например, желтого и зеленого. Такое сливочное суфле с черносливом понравится и вам, и вашим гостям.

 Первое

Различные борщи и щи — без них я просто не могу. В первый месяц жизни моей крохи я ела очень аккуратно: нежирный куриный супчик, постный бульон (без специй, только немного подсоленный), молочный суп. А потом попробовала борщ — животик малышки не стал противиться. Теперь смело ем щи, суп с фрикадельками. Правда, до сих пор не рискую есть фасолевые и гороховые супы, так как после такого обеда вздутие живота и скопление газиков в животике у ребенка обеспечены.

 Второе

Каши, каши и еще раз каши. Любимая и самая полезная — это овсянка. Каждое мое утро начинается если не с творожка, так со сладкой молочной овсянки. Хороша и гречка — поднимает гемоглобин. Кукурузной, пшеничной и ячневой кашам — тоже зеленый свет. Манную также можно есть, ее ведь издавна считали исконно детской. Только вот недавно стало известно, что пользы от нее ой как мало. Перловка тоже не полезна малышам — запоры. Кстати, для лучшей работы кишечника не забывайте щедро приправлять свои каши маслом.

Еще на второе маме можно есть картофельное пюре или запеченный картофель. Полезным и приятным для животика младенца будет гарнир из тушеных овощей: капуста цветная или брокколи, морковь, свекла, лук, кабачок. Макароны разрешены тоже, но лишь иногда и понемногу. И если любите макаронные изделия, то готовьте их со сливочным маслом и под сыром — так полезнее. Масло способствует нормальному стулу у крохи, а сыр — хорошей лактации у мамы.

Ни один день кормящей мамы не должен обходиться без мяса! Нужно помнить: что едите вы, ест и ваш малыш. А мясо — это источник белка, благодаря которому ребенок хорошо растет. Тушим, парим, запекаем — три способа приготовить свинину, курицу, говядину и не «разозлить» детский животик. А вот о жареном и копченом  напрочь забудьте. На моем столе частенько бывает мясо «по-французски»: подсоленные тонкие кусочки свинины выкладываю на противень, сверху кладу кольца лука и посыпаю тертым сыром. 20 минут в духовке —  и шикарный ужин готов. Очень вкусно и полезно делать котлетки на пару, и просто изумительно вкусна запеченная в сметане речная рыба. Нет времени приготовить мясо, а есть хочется? Я иногда отвариваю кусочек вареной колбасы. Живот дочки реагирует на нее нормально.

Кстати, и яйца есть можно смело. А вот черный хлеб лучше не употреблять вообще или слегка подсушенный.

 Питье

На здоровье: зеленый чай, чай из ромашки, яблочный и ягодные компоты, компоты из сухофруктов, кисель, с первого месяца жизни — ягодные морсы. Традиционно молоко считается продуктом аллергенным. Но я без него обойтись не смогла и пила с первого дня появления дочки — и без проблем. Кефир попробовала однажды… Бессонную ночь помню до сих пор: газики замучили и ребенка, и, понятное дело, родителей. Естественно, уже забыла, как пахнет кофе, что такое спиртное и газированные напитки — все ради любимой дочки. И вам советую поступать так же. Когда хочется кофе — а это моя слабость, — выпиваю чашку белорусского кофейного напитка, он сделан из чистого ячменя, что абсолютно безвредно для малышки, а мне напоминает кофейный вкус.

 Строго под запретом !

Кетчуп, майонез, горчица и хрен сделают грудное молоко горьким. Пряные сельдь и кальмары — соленым. А морепродукты могут спровоцировать аллергию. Копчености и домашние закатки — на них можно только смотреть и… нюхать. Консервы и плавленые сырки для нас теперь скорее музейные экспонаты, чем продукты питания.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости