Мамины университеты

Бухгалтер с тремя детьми: как не потерять квалификацию, воспитывая малышей

Окончить школу, поступить в вуз, найти работу, выйти замуж и родить ребенка. В этот классический сценарий судьба минчанки Анастасии Метелицы не вписалась. Она стала женой и мамой в 18 лет. Пока бывшие одноклассники грызли гранит науки в институтах и колледжах, она няньчила свою первую доченьку Владиславу. Подумать о профессии стало возможным, когда малышке исполнилось два года. Поступила заочно в Международный гуманитарно-экономический институт и параллельно работала нянечкой в детском саду. Больше никуда не брали, а ей хотелось хотя бы учебу самой оплачивать. Спустя пару лет — в семье снова пополнение. Диплом по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» был на руках, когда Тимофей делал свои первые шаги.

Обучение помогло Анастасии МЕТЕЛИЦЕ найти работу.
Фото Дениса МАЛЫШИЦА

История  Анастасии


— Найти работу мне было сложно, — рассказывает мама. — Мало того, что у меня совсем маленький практический опыт в бухгалтерском деле, так и работодатели, узнавая, что двое малых детей на руках, сразу задавали вопрос: «Кто будет сидеть на больничных?»

Устроилась Анастасия в одну из фирм-однодневок — и попала в очень неприятную историю. Неожиданно умер руководитель, возникла организационная неразбериха, пропали документы, в том числе трудовая книжка Анастасии. И это произошло именно тогда, когда она ждала третьего малыша! Будущая мама не только не получила полагающихся ей последней зарплаты и выплат по больничному листу по беременности и родам, но и по факту стала безработной.


— Поначалу я сильно расстроилась, но потом подумала: пусть это будет самой страшной потерей в нашей жизни!

Муж был непротив, чтобы Анастасия после рождения третьего ребенка и дальше занималась домом и детьми, а он бы их обеспечивал, но страх потерять квалификацию и отстать от жизни не давал молодой маме покоя.

— Финансовое законодательство меняется быстро, совершенствуются системы бухучета, рано или поздно куда-то придется устраиваться, а я и так многое забыла, — признается героиня.

Выход  из  ситуации


Как-то знакомые подсказали, что можно пройти обучающий курс по современной бухгалтерии по направлению государственной службы занятости. Анастасия обратилась туда, ее направили на обучение по образовательной программе «Автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы 1С: Бухгалтерия 8.0». После окончания ей удалось быстро найти работу — на предприятии по торговле спортивными товарами. «Корочка» о курсах в трудоустройстве, по убеждению многодетной мамы, сыграла не последнюю роль.

Пока Анастасия Метелица трудится на полставки и водит младшенького в детский сад для адаптации. Но уже есть договоренность с руководителем, что когда Димке исполнится три, мама начнет подсчитывать балансы полный рабочий день.

Чему  еще можно  научиться?


Как рассказала заместитель начальника отдела обучения граждан управления занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома Кристина Петрова, с начала года обучение по различным образовательным программам прошли четыре столичные молодые мамы, ухаживающие за детьми до 3 лет. Специалисты говорят, что ожидали большего спроса, и предполагают, что многие молодые женщины еще просто недостаточно информированы об этой возможности.

33 образовательные программы предлагает служба занятости в Минске.
trudovie-prava.ru

В перечне предлагаемых профессий и специальностей, которым можно обучиться, — администратор, контролер-кассир, парикмахер, повар, кладовщик, специалист по логистике, оператор станков с программным управлением, предприниматель — всего 33 названия. Если профессия рабочая, предусмотрена практика. Как показывает опыт, многие потом остаются работать на предприятиях, где она проходила.

И что немаловажно, — обучение для безработных бесплатное. А слушателям курсов выплачивается стипендия в размере от одной до трех базовых величин.

ФАКТ

Как рассказали в Минтруда и соцзащиты, возможность приобрести новую профессию, переобучиться или повысить квалификацию есть во всех регионах страны. В прошлом году повысили свой профессиональный уровень более сотни белорусок, ухаживающих за детьми до 3 лет, а в этом — уже около полусотни. Больше всего таких мам в Брестской и Могилевской областях.

НАШ БЛИЦОПРОС

Пользуетесь ли вы материнским днем?

Если вы мама, воспитывающая троих и более детей до 16 лет, то имеете право на дополнительный выходной день каждую неделю. И при этом свободный день оплачивается — в размере среднего дневного заработка. Но пользуются ли этим правом многодетные белоруски, совмещающие работу и воспитание наследников?

Людмила АНАНИЧ, мать 11 детей, техник РУП «Минское городское агентство по регистрации и земельному кадастру»:


— Я работаю на полставки, и поэтому, увы, на меня это право не распространяется. Безусловно, если бы была такая возможность, с удовольствием бы воспользовалась. Полная занятость для меня нереальна: бабушек-дедушек, которые бы могли подсобить, у нас рядом нет, а супруг работает программистом полный день. Полдня порой уходит только на то, чтобы развезти детей по музыкальным школам и кружкам. 

Татьяна ЗЛОБИЧ, мать троих детей, специалист административно-хозяйственного отдела филиала 633 ОАО «Беларусбанк», Солигорск:


— Пока подумываю о том, чтобы воспользоваться этим правом. Работаю всего четыре года, и я прекрасно понимаю, что отсутствие специалиста на рабочем месте создает определенные трудности для коллег, а мне бы не хотелось кого-то напрягать. В то же время лишний свободный день мне действительно весьма кстати: у меня трое сынишек — двойняшки семи лет и старший девяти. Они в таком возрасте, что без присмотра не оставишь. Благо, у мужа посменная работа и бабушка помогает. 

Юлия КОЗЛОВСКАЯ, мать 7 детей, учитель начальных классов СШ № 123 Минска:


— У меня неполная рабочая нагрузка — 26 часов в неделю, поэтому права на дополнительный еженедельный выходной у меня нет. Этим правом мог воспользоваться мой муж, но мы решили, что обойдемся. За младшими помогают смотреть старшие детки, так что справляемся. 

Виктория ШВЕДОВА, мать троих детей, ведущий юрисконсульт частного предприятия, Минск:


— Сейчас этим правом я не пользуюсь, а раньше — да. По моему мнению, такой день — это прекрасный подарок для мамы: уделить время своим детям и их нуждам. Днем отдыха в полном смысле этого слова моя свободная пятница, по большому счету, не была, потому что всегда оказывалась заполнена семейными делами — визитами в госучреждения за справками и другими документами, оплатой счетов, походами в поликлинику. Раньше многое из этих дел либо можно было сделать только в будние дни и нужно было отпрашиваться у руководителя, либо приходилось откладывать планы на неопределенный срок. Когда дети болели, три выходных подряд мы всегда использовали как время интенсивного лечения. В понедельник, как правило, мы в строю, и у мамы никаких больничных.

kozlovskaja@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости