Мамины стихи (письмо в редакцию)

"Добрый день, Ольга! Пишет вам ваша читательница из маленького городка Поставы.
"Добрый день, Ольга! Пишет вам ваша читательница из маленького городка Поставы.

Очень захотелось написать о своей маме. Она рано покинула этот мир, ей было лишь чуть больше 50 лет. Мне было 20 лет, когда я осталась одна, без нее. Боль потери чувствую и теперь, хотя прошло столько времени. Она умела быть Мамой.

Раиса Алексеевна Никифорова".

"Утро. Мне 5 лет. Теплые мамины ладони, такие мягкие и родные, гладят меня по голове, и я слышу голос: "Дочка, вставай". На стульчике уже приготовлены для меня платьице, носочки, висят ленточки. Мама, моя самая нежная и ласковая в мире мама, заплетает мои косички. Днем я помогаю маме кормить цыплят, а вечером она учит меня поливать грядки.

Я часто болела в детстве ангиной. Болит нестерпимо горло. Мама, отвлекая меня от боли, рассказывала мне сказку за сказкой.

Вечер... Электричества в нашем доме тогда еще не было, я вспоминаю желтый круг света керосиновой лампы и тихий, загадочный мамин голос, рассказывающий мне сказки о доброй Золушке, Крошечке-Хаврошечке, "Зимовье зверей" и Мальчике-с-Пальчик.

В те далекие годы по избам ходили нищие, и моя мама всегда накормит их, бывало, даст что-нибудь из своей одежды и еды на дорогу. Однажды я спросила у нее: "Мама, почему ты их так жалеешь?" Она дала мне мудрый ответ: "Не дай Бог, тебе, дочка, просить подаяние, оказаться обездоленной, быть на их месте. Лучше десять раз подать нищему, чем один раз просить самой". Тогда же в моей детской душе начали прорастать первые ростки сострадания и добра к людям.

Уже когда мамы не стало, одна из ее учениц, узнав во мне дочку своей учительницы, рассказала о маминой доброте. Была зима, метель, а та девочка должна была идти домой из школы 4 км. И моя мама жалела чужого ребенка, как своего, и поэтому, повязав большой платок на голову девочки, чтобы было теплее, повела ее домой. Девочка спросила: "Зачем вы меня ведете?" - "Я не буду спать всю ночь, буду думать, дошла ли ты в такую погоду домой".

В дни празднования Нового года, дней рождения мы с мамой пекли пироги и печенье. Печет мама, а я по своему малолетству лишь вырезаю из теста кружки и очень рада, что мне доверили посыпать вырезанное печенье корицей или маком...

И первые уроки шитья также были даны мне мамой. Она учила меня шить, делать оригинальные отделки к платьям и блузкам, комбинировать ткани по цвету, искусно штопать старые вещи, вышивать гладью и крестиком.

А какие длинные письма с мамиными советами получала я, когда училась в училище, вдали от дома. Все они неизменно начинались словами: "Дорогая моя девочка!" Мы с мамой были очень дружны. Все свои девичьи сомнения и тайны я могла спокойно доверить маме, зная, что буду услышана и понята, а когда надо - получу совет. Она была не только моей мамой, но и лучшей моей подругой.

К сожалению, она очень рано покинула этот мир. До сих пор со мной здороваются многие ее ученики, которые сами стали мамами. Они сохранили память о своей первой учительнице начальных классов - Анне Павловне Константиновой. Я тоже давно уже мама. У меня взрослый сын. Но мне так не хватает материнского тепла. Каждый раз, бывая на кладбище, я глажу рукой землю на маминой могиле. Там - ее сердце..."

Читала письмо Раисы и... плакала. Она написала, будто обо мне и о моей маме. Ее тоже давно нет на земле - мама умерла в 1989 году, она была воспитательницей в детском саду, ее любили дети. Помню, даст в руки веревочку - и идут они за ней, как цыплята за наседкой. Улыбнется - и слез детских как не бывало...

Потом, пришло время, мама вместе со всеми строила детский дом в Жодино. Ее воспитанники - счастливые, они - тоже дети мамы Марии Васильевны Егоровой. Детей, детство - вот что оберегала моя мама. И не только она: весь коллектив детского дома был женским. Мама работала всегда с маленькими детьми. И когда они уходили от нее в интернаты, все равно оставались ее детками, она ездила их навещать.

Мама всегда думала и о нас, своих детях. Она хотела, чтобы не было детдомов. Но их сейчас не меньше, а больше. К сожалению. И даже в маленьких селах стали уже открывать приюты. Недалеко от Смолевичей, в деревне Кривая Береза, открыли такой приют.

Кривая березонька детства - в деревушке возле старого детского сада несколько деревьев-кривулек, словно тоже высаженных тут для исправления...

Первой в Кривую Березу попала одна знакомая мне девочка по имени Алеся Семашко, подружка моих племянников. Она приходила часто в дом к сестре, чтобы поиграть с Алей и Сашей. И всегда... голодная. Кусочек хлеба или булки - Алесе радость! И вот когда мама Алеси совсем ее оставила, девочку привезли в эту Кривую Березу. Одна - на приют! Этот домик рассчитан для тех, у кого в семье неполадки (в основном временные). Мама в больнице, например, а детей деть некуда. Папа один не справляется с детьми. Либо все - и мама, и папа, и дети не поладят друг с другом. Одним словом, Кривая Береза для тех, кому нужен приют.

Алеси уже нет здесь, ее отправили в детдом. Но воспитателям она запомнилась своей любовью к матери, которая прислала ей всего одно письмо.

Воспитатель Елена Михайловна Воробьева познакомила меня с Викой Федоровой из Жодино. Девочка жила у подруги мамы, не ходила два месяца в школу, переживала, ведь уже не первоклашка. Ее красивое личико в веснушках опечалено. Но вот взяла книжку - и жить веселее.

У Оли Нехайчик умерла мама, она здесь недавно. У Сережи Капецкого мама бродяжничала, отдала его и братишек бабушке, а та привела сюда, в Кривую Березу. Детям нужно расти, развиваться. Посмотрели на детей и ахнули: даже документов на них нет, лишь справки...

Недавно открыт приют, но пример есть: семья Кузьмичевых из деревни Слобода забрала детей обратно. Дима, Марина, Миша счастливы: с мамой и папой, что бы ни было, всегда лучше.

Вся округа о детях заботилась - кто кресла и диван принес в общую комнату, кто ковер, кто питание оплатил. Директор общественного объединения "София" Михаил Давыдчик первым отозвался и все в приюте организовал вместе с Галиной Пронько из Минского областного отделения РОО "Белорусский детский фонд". Все приобрели на благотворительные средства. Бюджетных в районе на оборудование приютов нет.

В приюте сейчас только несколько детей, с ними воспитатели, няни, есть школа в соседней деревне. Он может принять пока что 30 детей от 3 до 16 лет.

Недавно приехала я к детям без конфет... Но с книжкой.

Накануне зашла ко мне подруга - Татьяна Мушинская, показала свои стихи. Мы когда-то учились на журфаке. Не виделись много лет. И вот в ее руках вторая книжка: для дочки была первая, а теперь - для сыночка.

Тане все удается в доме, потому что в детстве она многому научилась от своей мамы и от других мам. Ни о ком никогда не сказала дурного слова. Потому и стихи у нее чистые, добрые.

Написать книжку дано не всякому. А вот мамам дано все. Просто не все мамы пишут стихи. Но это - не беда. Мамины стихи - это мамина любовь.

На снимке дети из Кривой Березы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter