Отдавать ли ребенка в детский сад

Мамин выбор

Попытка поболтать с давней университетской подругой оказалась не слишком успешной. То есть я дозвонилась, но разговор не получился:

— Слушай, я опять на больничном. У нас же все по графику: две недели в саду, две недели дома. То бронхит, то ангина, то ветрянка... Работать нормально не получается, постоянно на справке! Вся в домашних заботах. Позже наберу.


С приятельницей мы живем в соседних домах, но общаться удается от случая к случаю. Нет, мы не работаем по 24 часа в сутки. Просто и она, и я — мамы. У каждой по мальчику, только ее Вадик чуть постарше.

Родители подруги живут в Витебской области, приезжают крайне редко, с ребенком никто не помогает. Муж постоянно на работе. Вот и выкручивается как может: садик — больничный — садик. Если повезет, выходит целых три недели без отрыва от производства!

Как–то в разговоре с ней я предположила, что стоит на время оставить работу (супруг обеспечивает) и спокойно готовить ребенка к школе. Но мою идею она приняла в штыки:

— И что дальше? Завязну по уши в борще и буду сидеть как клуша... Для чего тогда я высшее образование выстрадала? Чтобы диплом в шкафу пылился?

И ключевой довод: нельзя ребенка лишать общения со сверстниками. Не дай бог, к своему 1 сентября подойдет недостаточно «социализированным»! Считай тогда, что все шесть лет домашнего воспитания коту под хвост.

Честно говоря, в чем–то я подругу понимаю: быть домохозяйкой мне тоже никогда не хотелось. Потому и из декрета вышла, когда сыну было всего семь месяцев. С тех пор прошло три с половиной года, но мой ребенок в садик по–прежнему не ходит. Заботу о нем я вверила бабушке и дедушке.

Возгласы знакомых из оперы «Он же не социализируется!» всерьез не воспринимаю, думаю, что в мире все относительно. Например, еще одна моя подруга, у которой тоже подрастает сын, в свое время даже слышать ничего не хотела о детском садике. Любые попытки мужа «выбить из малого дурь» при помощи воспитателей нещадно ею пресекались. Сейчас мальчик ходит в школу, учится на отлично и проблем в отношениях с одноклассниками у него нет.

Отдавать ребенка в детский сад или не отдавать — популярная тема споров между сторонниками «социализации» и теми, кому ближе полноценное развитие в семье. Обе точки зрения имеют право на существование, но лично я придерживаюсь второй. При условии, что есть бонусы в виде бабушки и дедушки, готовых прийти на помощь в любое время суток.

Утром в метро и троллейбусах кто не видел сонных детей и нервных родителей, которые за руку тащат чадо в известном направлении? Помню, и сама, когда была маленькой, приходила в ужас от мыслей о посещении воспитательного учреждения. Нередко даже пыталась уговорить маму взять с собой на работу, обещала сидеть тихо и никому не мешать. Иногда мои уловки срабатывали, и тогда можно было целый день листать книги, есть пончики и радоваться жизни. Но чаще в садик все же приходилось идти.

Мой четырехлетний Ян, мягко говоря, не в восторге от разговоров о том, как же все–таки хорошо в саду, где он сможет завести новых друзей. Маленький хитрец не поддается ни на какие уговоры. А я стараюсь ему особо ничего не навязывать. Просто понимаю: в том, что у него сформировалась такая еще детская, но уже однозначная позиция, виновата его семья, которая считает, что в окружении близких можно приобрести хорошего не меньше, чем под боком у воспитательницы. Да и болезни проще предотвратить.

Однако, по–моему, выращенные в таком «цветнике» ребята обычно избалованные и в большей степени — эгоисты. Они привыкают, что их желаниям потакают, а сверстники не обижают, ведь на случай неприятности рядом всегда есть «крыша» — бдительная бабушка.

Тем не менее я прекрасно понимаю: через пару лет и мой залюбленный сын пойдет в школу, где столкнется и с конфликтами, и с обидами, и с несправедливостью. Но иногда мне кажется, что чем позже он войдет в сложную систему межличностных отношений, тем лучше для него.

На днях мне снова позвонила та самая подруга, у которой сын после походов в детский сад болеет «то бронхитом, то ангиной». Сказала, что сменила работу и новое начальство бюллетени не приветствует. В общем, на зиму мальчишку решено было командировать к бабушке в деревню, где он прекрасно себя чувствует. И хорошо, когда есть такой «тыл», а если нет... Где тогда выход?

В конце разговора подруга высказала интересную мысль:

— Зато я уверена, что мы в больницу ни с того ни с сего не загремим. Ближе к весне, когда эпидемии пройдут, заберем обратно в Минск. Все–таки знаешь, главное — чтобы Вадик был здоров, а все остальные проблемы как–то сами собой уладятся!

«Вот тебе и «социализация», — подумала я, нажимая на мобильном кнопку завершения вызова.

pastush@sb.by

Советская Белоруссия № 16 (25151). Среда, 25 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter