14 октября вся Беларусь отмечает День матери

Мамин День

Сегодня вся Беларусь отмечает День матери.
У них нет возраста. Их любовь не знает границ и преград. Детям они готовы отдать последнее. Наши милые мамы — добрые ангелы мироздания, подарившие жизнь и сделавшие нас людьми. 


Сегодня вся Беларусь отмечает День матери. И это хороший повод еще раз признаться в любви к этим удивительным женщинам. Подарить цветы. Полистать в семейном кругу старые альбомы. Вспомнить яркие, трепетные моменты детства и сказать спасибо за все то, что они для нас сделали и продолжают делать. Низкий вам поклон, наши дорогие мамы!

Сашины сыночки


Саша СНЕГИНА с сыном Маратом.В детстве Саша Снегина была задирой и сорванцом, в куклы играла редко. Словом, ничто не предвещало, что она станет хорошей, заботливой мамой. Но это случилось. Сегодня Саша — просто образец для подражания. Она в отличии от большинства медиаперсон готова жертвовать своей карьерой ради семьи. Более того, она дважды уходила в продолжительные декретные отпуска, что для наших телеведущих вообще немыслимо. У нее два чудесных сына: Артуру десять лет, Марату — два с половиной. Мы рассуждаем с Сашей о том, как можно быть успешной в своем деле и при этом оставаться хорошей мамой.


— Какова ваша позиция в извечном женском споре о том, что сложнее: быть мамой или делать карьеру?


— На сегодняшний день, пожалуй, мамой мне быть сложнее. Бывают минуты, когда растерян и не знаешь, как поступить, где найти нужные слова, чтобы убедить и не навредить. Переживаешь вместе с детьми их неудачи и страшно подумать, что вдруг не сможешь понять и вовремя помочь. Ведь для них мы, родители, — самые главные в мире люди. А это очень большая ответственность, несравнимая ни с какими рабочими моментами и неурядицами в профессиональной сфере. 


— Дети не жалуются на занятость мамы?


— Совсем недавно я еще была в полноценном декретном отпуске, вся в домашних хлопотах и детских заботах, но перед началом нового телевизионного сезона на «Беларусь 1», когда мне предложили возглавить женское ток-шоу «День в большом городе» и вернуть его на экраны, сердце мое застучало, глаза загорелись, проснулось неуемное желание работать. Мои парни отнеслись с пониманием и меня отпустили. Так что с августа к плотному домашнему графику добавился еще и рабочий. Признаюсь, тяжеловато, но мы все успеваем и обид пока друг на друга не держим. Выходные стараемся проводить всей семьей.


— Идеальная мама — какая она?


— Боюсь, у меня не получится нарисовать ее портрет, но уверена, что любая мама, которая светится изнутри любовью к своим детям (а они, скажу я вам, еще как это чувствуют), будет идеальной для своего ребенка.


— Какой мамой вы себя представляли? Скольких детей мечтали иметь? 


— Мне кажется, я всегда хотела, чтобы у меня было двое мальчишек. В самом начале моей первой беременности после слов врача о том, что будет мальчик, сказала, что нисколько в этом не сомневалась. Спустя время уже и сын Артур, когда мы с мужем сообщили ему, что ждем прибавления в семействе, был уверен, что у него появится именно братик. 


— Большая разница в возрасте — это хорошо или плохо? 


— Одно из преимуществ такой разницы – это, конечно, помощь старшего сына. Он очень ответственный и заботливый, я могу на него положиться. Вы не представляете, как он ожидал появления на свет братика, с какой лаской в голосе, навещая нас в роддоме, он шептал малышу нежные слова, как он с гордостью катил коляску во время прогулок и сообщал всем, что везет брата! 


Сейчас младшенький подрос и стало понятно, насколько мои дети разные. Артур уже с года был замечен в рассудительности, усидчивости, терпении и аккуратности, у младшего же, который нынче напористо завоевывает место под солнцем, не занимать озорства и баловства — мы все вместе не успеваем за его проказами и выходками. И если с Артуром всегда получается договориться, то Марат маму слышать в определенные моменты отказывается. Здесь на помощь приходит папа — он у младшенького в большем авторитете. Но знаете, буквально на днях Марат стал очень часто употреблять в своем пока еще скудноватом детском лексиконе слово «мамочка», и это заставляет каждый раз улыбнуться и раствориться в сантиментах.


— У вас с мужем изначально были одинаковые взгляды на воспитание детей?


— Могу ответственно заявить, что он, в отличие от меня, куда более сдержан и терпелив по отношению ко всему происходящему, и в воспитании детей в том числе. Мы учимся воспитывать своих детей в процессе самого воспитания, скорее, интуитивно: спорим, наблюдаем, анализируем, пробуем, разрешаем или запрещаем. Вообще в наших с детьми взаимоотношениях строгости ни маме, ни папе не занимать, излишнего сюсюканья избегаем, наказываем, если провинились, и не скупимся на похвалу, если заслужили. Что касается ошибок, то на них же и учимся. 


— Многодетная мама Саша Снегина — это возможно? У вас ведь два старших брата, и вам как раз девочки не хватает…


— Среди моих приятельниц есть мамочки такого же, как и я, возраста, у которых уже трое, а то и четверо детей, и я бесконечно ими восхищаюсь. И уж точно категорично не заявляю, что план по количеству своих детей уже выполнила и на этом стоп. Даст Бог силы, здоровье, и время покажет.

Прямая речь


Александр РУМАК, заместитель министра труда и социальной защиты:

— Вопросам поддержки материнства и семьи сегодня отводится особая роль. С самого начала зарождения семьи, то есть с беременности, женщине предоставляется комплексное медицинское обслуживание. По показателям охраны материнства и детства, младенческой и материнской смертности Беларусь находится на уровне передовых государств – в прошлом году и первом полугодии этого не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

У нас в стране очень высокий уровень социальной защиты. Семьям, воспитывающим детей, назначается 10 видов государственных пособий. Только за последние годы вдвое повысился размер пособия в связи с рождением ребенка, значительно увеличились выплаты по уходу за ребенком до трех лет.

Семьи с низким уровнем дохода имеют право на государственную адресную социальную помощь. В первом полугодии этого года такую поддержку получили уже более 108 тысяч человек.

Детям первых двух лет жизни из малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание, причем при рождении двойни и более детей такая помощь оказывается независимо от доходов семьи. Бесплатные продукты питания в первом полугодии 2014 года получили более 20 тысяч детей в возрасте до двух лет.

По программам социального обслуживания определены категории семей, которые могут бесплатно воспользоваться услугами няни. В январе—июне этого года услугами 412 нянь воспользовались 629 семей.

Наталья СТЕПУРО

stepuro@rambler.ru


Первое слово в славной судьбе


Часто матери известных людей остаются в тени, тихо радуясь успехам детей у экрана телевизора. Мама многократного чемпиона Паралимпийских игр Александра Трипутя и хотела бы уделять сыну меньше внимания, но пока не в силах. Они все время рядом, вместе. Больше года назад спортсмен получил тяжелую травму позвоночника и сейчас заново учится ходить.


Очень удивилась, когда узнала, что Александр живет один, а мама приезжает помочь с домашними делами. Маленькую однушку чемпион построил по льготному кредиту. Сейчас живет на небольшую пенсию по инвалидности, часть которой уходит на погашение процентов.


— Проходите, вот приехала сына обедом накормить, — встречает мама чемпиона Галина Иосифовна. — Он меня ругает, конечно, ведь сам умеет вкусно готовить. Но я уже привыкла.


Маленький Саша родился с большими проблемами: практически слепым на один глаз и с большой степенью близорукости — на второй. В детстве мальчика дразнили и обижали. Был во дворе такой Женька, постоянно отвешивал ему тумаков, а сам от горшка два вершка. Саша рос крупным и сильным, но добрым, и маленькому хулигану все сходило с рук, вспоминает Галина Иосифовна. Учился хорошо, бегал на футбол и на легкую атлетику. Однажды маме позвонила классная руководительница сына и говорит: «Как же вы ребенка с таким плохим зрением отправляете на выездной матч по футболу в Минск? Мало ли что может случиться». На тот матч Саша так и не попал: сломался автобус, соревнования отменили, и футболист из него не получился. Но бросать легкую атлетику он отказался наотрез и вскоре начал показывать отличные результаты.

11p1-SAM_6500 copy.jpg

Галина Иосифовна всю жизнь шила. Сначала работала на швейной фабрике, в 1990-е попала под сокращение и начала брать заказы на дом: шила шторы, покрывала, потом рукавицы. Вырастила сына и дочь, недавно похоронила мужа. Сейчас все свободное время посвящает сыну. После неожиданной и глупой травмы ее Саша — такой большой и сильный — неподвижно лежал несколько месяцев. Мать практически не отходила от его кровати, массажировала, разминала суставы и мышцы, таскала на руках. Тогда о чемпионе, казалось, забыли все, кроме самых родных и близких людей. Но, наверное, сила воли не имеет границ, и Александр потихоньку начал приходить в форму. Если так можно сказать о человеке, передвигающемся на инвалидной коляске. Сейчас он все делает сам: ездит в магазин, на прогулку, посещает тренировки.


— Недавно вернулись из Минска, провели там практически полгода, пройдя через десятки сложнейших операций, — вспоминает мама. — Так вы знаете, что он вытворил? Уехал на коляске из больницы, не дождавшись пока снимут швы, на какие-то соревнования, впервые организованные в Беларуси. Говорю, почему друзей не попросил, они бы за тобой приехали. Отвечает: «Не хотел беспокоить». Ехал 1,5 часа туда и столько же обратно. К вечеру вернулся в больницу, там ему, конечно, влетело. Да и мне заодно.


Галина Иосифовна сама как спортсмен: подтянутая, в обтягивающей майке и укороченных штанишках. Яркие живые глаза, полные оптимизма. Только сжатые ладони выдают волнение за сына. Сколько им еще вместе предстоит преодолеть расстояний, радостных и грустных мгновений, сколько всего превозмочь на пути к победе. В том, что они будут, мама чемпиона не сомневается. Первый раз Саша поехал на чемпионат мира по легкой атлетике в Португалию. И приехал с пустыми руками: что-то напутали с фамилиями и 3-й результат не засчитали. Тогда домашние очень переживали, думали, будет как с футболом. Но первая Паралимпиада в австралийском Сиднее оказалась для 18-летнего Саши удачной — серебро в метании копья. В 2004-м в Афинах молодой спортсмен берет олимпийское «золото». Потом травма. И снова «серебро».


В общем, со временем вся семья стала жить большим спортом. Бесконечные вечера у телевизора, обсуждения результатов и поражений. Это сейчас у всех сотни каналов, а раньше про Паралимпиаду лишь вскользь упоминали в новостях. Если Саша выступал плохо, маме непременно звонил тренер и докладывал: мол, надо что-то делать. Самые волнительные встречи — в аэропорту. Как настроение, как здоровье? Ну как не волноваться, когда сын сходит с трапа самолета на костылях? Немного восстановит силы — и снова на тренировку. Разве его остановишь…


Обидно, но серьезная травма подстерегла чемпиона не на спортивном стадионе. В тот злополучный день Александр решил самостоятельно поправить антенну, потерял равновесие — и сорвался вниз с 4-го этажа. Удивительно, но в отчаяние не впал ни сам спортсмен, ни его мама. Она стала его руками, ногами и глазами. Но жизнь не стоит на месте. Галина Иосифовна с удовольствием слушает планы сына: надо избавиться наконец-то от этой больничной кровати, купить удобный диван, переехать тренироваться в Минск. Именно там Саша чувствует себя, как дома. Там все друзья — Александра Герасименя, Алина Талай… Именно они помогли другу купить специальный тренажер, коляски и другие приспособления для реабилитации.


— Когда мы приезжаем в Минск, Саша просто расцветает, друзья постоянно его забирают то в кино, то в театр, то в кафе, — радуется за сына Галина. — Пока решается вопрос с жильем, но наше общее будущее — спорт. В этом сомнений нет.


Правда, на одном желании и оптимизме далеко не уедешь. Денег не хватает. Пенсия Александра чуть больше 3 миллионов рублей, плюс мамина — два с копейками. Такие люди жаловаться не любят, но немногие за это время поинтересовались, как живет чемпион. Хорошо, друзья-спортсмены всегда рядом. Они, как никто, знают: один миг может разделить жизнь на «до» и «после». А еще всегда рядом мама — ангел-хранитель, самый верный друг и самый чуткий домашний тренер. И все награды сына — золотые и серебряные — она заслужила сполна, не выходя на мировые арены. Жаль, что медалей «Золотая мама» в большом спорте не чеканят.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА


tanula.K@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter