Мамам тоже нужна передышка

После короткой беседы с 19–летним Сашей Сахаруком я почувствовала неловкость...

После короткой беседы с 19–летним Сашей Сахаруком я почувствовала неловкость. А еще — эмоциональную перегрузку. Выслушивая его ответы, я напряглась, как школьник, вышедший к доске с невыученным уроком. Не понимала ни слова. К счастью, рядом оказались переводчики... с русского на русский — специалисты Белорусской ассоциации помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам.


— Да вы не отчаивайтесь! — успокаивает социальный педагог Татьяна Гришан. — Таких людей до конца понимает лишь один–единственный человек на свете — их мама. И как исключение — узкие специалисты.


А ведь Саша был предложен мне как самый легкий кандидат для разговора о том, как он впервые остался без мамы. Ей, тоже впервые за 19 лет, удалось на целых три недели отвлечься от каждодневных забот о сыне. Благодаря  проекту «Социальная передышка», недавно стартовавшему в стране. В медкарте юноши — эписиндром и дизартрия. Таким людям без посредников в обществе — никак! И, несмотря на то что Александр воспитывается в полной благополучной семье и имеет здорового младшего брата, все же основные нагрузка и ответственность — на маме, Татьяне Николаевне.


...Отец 26–летней Анны Плюсниной умер давно. А 3 года назад погибла мама. Девушка уже мечтала о собственном ребенке, когда трагедия сделала сиротой ее 4–летнюю сводную сестру Веронику. Сегодня на руках у Ани и ее мужа не только 7–летняя «особенная» сестра, но и собственная 2–летняя дочка: «За три года я уж и отвыкла думать о себе... Благодаря «Социальной передышке» у меня появились новые силы. И сестренке там очень понравилось. Обязательно воспользуемся оставшимся резервом в 7 дней!»


У нас сейчас почти 26 тысяч детей с особенностями развития. Из них около 80 процентов воспитываются в семьях, из которых каждая третья — неполная. Те, кто не отказывается от них в первые часы жизни, почти единогласно свидетельствуют: больных и несчастных почему–то любишь больше, чем красивых и здоровых. Другое дело — разделить эту любовь не с кем! Вокруг таких семей по традиции образуется вакуум социального отчуждения. Трудности в общении и понимании, нередко прием лекарств по строгому графику, а энурез и недержание случаются даже у взрослых детей... Более того, еще нужно заслужить доверие самого ребенка! Любое подозрение в неискренности — и кандидат на опеку навсегда отвергнут. Кто готов к таким испытаниям? Да и достаточно ли кандидат квалифицирован? Можно ли доверять? И, наконец, где его найти?!


Впервые ответы на столь сложные вопросы решились дать организаторы проекта. Цель — опробовать безвозмездную услугу социальной передышки. Пока имеются всего две экспериментальные площадки. Для детей трудных, нуждающихся в специальном и медицинском уходе с рождения и до 16 лет, — на базе центра круглосуточного пребывания в Белорусском детском хосписе. Здесь можно оставить ребенка на срок до 14 дней (за исключением детей, находящихся в коме). Вторую площадку предоставляет Белорусская ассоциация помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам в одной из минских многоэтажек по улице Любимова. 21 + 7 = 28 дней в году — так выглядит схема отпуска для семей, чьи дети с инвалидностью нуждаются в обычном уходе. Проект работает уже пятый месяц в Минске, в нем приняли участие 11 ребят. Но двери открыты для жителей всех городов. Поддержка и финансирование — представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), среди заинтересованных наблюдателей — 2 министерства: образования и труда и соцзащиты.


На пороге сразу двух благоустроенных двухкомнатных квартир, соединенных в одну, меня радушно встречает заместитель председателя ОО «БелАПДИиМИ» Мария Синякевич: «Добро пожаловать! Эти помещения мы арендуем у администрации Московского района на безвозмездной основе. И посмотрите, как уютно, по–домашнему... Для детишек с особенностями, как правило, это очень принципиально».


Действительно, из кухни пахнет котлетами и борщом, а на столе — заварник с чаем и горка сладостей.


— Познакомьтесь! Людмила Владимировна, — мне навстречу выходит «мама»–повар и хозяйственный администратор.


Пока «мама»–педагог Татьяна Гришан отвечает на мои вопросы, другие занимаются в комнате с детьми. Всего их трое — это максимум для единовременного пребывания. «Каждый ночует в отдельной комнате, да и не всякий, поверьте, привык находиться в обществе. Такие детишки нередко требуют непрерывного внимания только к их персоне, а потому днем здесь работают сразу три педагога. Ночью — один. Но с готовностью, что эта ночь будет для него бессонной», — вводят меня в курс дела.


Сюда детей приводят не с баулами и чемоданами, а лишь с подробным описанием требуемого ухода и списком предпочтений. В том числе — кулинарных! Обеспечение — за счет организатора.


Дневной досуг предполагает самые разнообразные занятия на личный вкус: рисование, чтение, просмотр телевизора, игры, конструирование, прогулки и даже ничегонеделание... К примеру, в августе ребята посетили выставку камней, кинотеатр в 3D–формате, а также аттракционы в парке Горького. Решились и на смелый круиз на катамаране по Свислочи.


Эксперимент рассчитан на два года. В следующем году к услуге «Социальная передышка» будут подключены и два государственных учреждения: от Министерства образования — Бабичская вспомогательная школа–интернат в Гомельской области, от Минтруда и соцзащиты — Ивенецкий психоневрологический интернат. От того, насколько высоко будет оценен результат, зависит, станет ли подобная услуга повсеместной. Критерии оценки — актуальность, качество и экономический эффект. Если государство подхватит инициативу, то в скором будущем таких вот особенных и очень гостеприимных мест у нас станет много. Ведь всякое движение сердца в разы сильнее, если оно подкреплено делом. А материнская любовь и преданность пусть немножко передохнут и станут еще чудотворнее!


Кого возьмут на «Социальную передышку»?


Детей и молодых людей в возрасте от 3 до 21 года, передвигающихся самостоятельно, с задержкой психофизического развития, с ДЦП 1 — 2–й степени, синдромом Дауна и другими заболеваниями аналогичной степени тяжести.


Кстати


Если у вас есть необходимость воспользоваться услугой «Социальная передышка» на базе ОО «БелАПДИиМИ», вы можете обратиться к социальному педагогу проекта Татьяне Вадимовне Гришан. Контактные телефоны: (8–017) 272–32–92, (+375 33) 666–32–86 (МТС).

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter