«Мама вынесла из дому всю бахрому!..»

Работницы Повятского  сельского Дома  культуры не  только  пляшут и  поют,  но  решают личные  проблемы односельчан  и  даже проверяют лотерейные  билеты...

Работницы Повятского  сельского Дома  культуры не  только  пляшут и  поют,  но  решают личные  проблемы односельчан  и  даже проверяют лотерейные  билеты... 

— Это вы корреспондент из Минска? А мы вас уже ждем! – встречают меня на Миорщине, в небольшом селе Повятье. Встречают на крыльце всем коллективом — вчетвером. И тут же дружно показывают хозяйство: 

— Вот здесь мы цветы посадили, бочки лозой сами оплели. Сарай  тоже побелили, беседку построили, доску объявлений смастерили, — показывает Лидия Бобарнева, худрук Повятского сельского Дома культуры. – Стараемся, чтобы односельчане к нам приходили. 

Энтузиазм этих женщин поражает. Сами все делают: недавно, например, вырезали зеркало в фойе, шторы новые пошили. 

— Мама всю бахрому из дома вынесла, — смеется Елена Немиро, директор клуба и дочь Лидии Андреевны, — так хотела, чтобы здесь все красиво было. 

Мои героини не боятся работы – готовят декорации для выступлений, шьют костюмы и ведут  десяток кружков, работают в библиотеке, убирают территорию, пишут сценарии и репетируют. А потом возвращаются домой, где их ждут семья, работа в огороде и заботы по хозяйству. Утром раненько встанут, выгонят коров и дальше занимаются культурными делами. Клуб постоянно участвует в смотрах-конкурсах и неизменно занимает первые места. Так за прошлый год Повятский СДК получил 8 наград, участвуя в конкурсах самодеятельности. 

В Повятье живет человек двести. Молодежь из села уезжает. Говорят, раньше свадьбы здесь справляли каждые выходные. А в нынешнем году еще ни одной не было… Елена Немиро говорит, что 7—10 человек на дискотеке – это хорошо. Кстати, танцы проводят, даже если 5 посетителей придет. Три года назад  купили аппаратуру, планировали зарабатывать на дискотеках, ведь клуб —  на самоокупаемости. А с таким количеством посетителей не очень-то заработаешь. Привлекают молодежь как могут, постоянно покупают за свои деньги новые диски… 

— А все равно разъезжаются по другим селам, — вздыхает Лидия Андреевна. – Где-то и цветомузыка есть, и условия лучше. А у нас специалистов не хватает. Здесь же каждая шторка, каждая занавеска, каждая доска – все сделано своими руками… Раньше-то много людей приходило, а сегодня все уехали. 

Тем не менее работы женщинам хватает. То КВН в школе подготовить, то детишкам кино показать. Для этого, кстати, недавно купили киновидеоустановку. А еще – конкурс детских рисунков, постановка спектаклей, праздничных утренников, работа с трудными подростками… 

Кроме того, на базе СДК работает и один из самых знаменитых коллективов Миорщины – ансамбль народных инструментов «Павятчанка». Управляет им семейная династия Коптюхов. «Павятчанка» — желанный гость любого мероприятия, и не только в районе. Правда, если раньше с  выступлениями приезжали в каждый колхоз, то теперь только когда предоставят транспорт. 

В Доме культуры есть и клуб для одиноких женщин-пенсионерок «Надзея». Его участницы, руководитель и сотрудники СДК постоянно проводят всевозможные мероприятия. Весело отмечают Масленицу и Семуху, готовятся вместе к Пасхе и Рождеству.  Глядя на бабушек, которые прыгают в мешках  и играют, остается только позавидовать такому задору и жизнерадостности. 

Кроме того, есть среди артистов Дома культуры  своя Верка Сердючка, Русские бабки – любимые герои всех праздничных мероприятий. А вот Лидия Андреевна, например, уверенно чувствует себя в роли Деда Мороза, когда поздравляет односельчан с Новым годом. И это при том, что по специальности она педагог, физик-математик. А идей творческих – хоть отбавляй! Кстати, не только творческих. Зачастую культработники Повятья решают далеко не «культурные» вопросы. 

— Сегодня вон Гришка приходил, опять проблемы с женой. Не пускает на репетиции и все тут, а он баянист золотой! – говорит Лидия Андреевна. – Надо будет зайти и поговорить. А то как же мы без баяна-то! 

А во время обеденного перерыва, когда мои героини сетовали, что «журналисты в Минске больно худые» и кормили от души домашними яствами, в клуб пришел повятчанин… проверить лотерейные билеты. 

— Неужели вы и за билеты отвечаете? – не скрывала я своего удивления. 

— А как же, все сюда приходят, тут и проверяем. Мы тут на все случаи жизни. 

В тот день повятчанин ничего не выиграл. А Лидия Бобарнева, Елена Немиро, Валентина Неживинская и Татьяна Мутор уверены – все еще впереди. И глядя на них, мне тоже верится, что каждый что-то выиграет. Повятчанин –  в лотерее, Дом культуры – спонсоров. А самому Повятью уже повезло: у него ведь есть такие волшебницы! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости