Народная газета

Мама, вы к нам надолго?

Чем порадовать свекровь

Вопрос, что подарить на 8 Марта свекрови, сложный не только в силу выбора, но и потому, что довольно часто отношения “его мамы” и невестки оставляют желать лучшего. Конечно, бывает, что женщины довольно сносно относятся друг к другу (особенно если свекровь живет отдельно). Случаются и вовсе чудные ситуации, когда можно только позавидовать — между ними вполне искренняя симпатия и даже любовь.

Кадр из фильма “Воронины”

Международный женский день — отличный повод сделать приятное женщине, родившей и вырастившей вашего любимого. Кроме того, удачно подобранные и тактично врученные приятные мелочи (а может, и не мелочи) порой способны стать тем мостиком, который протянется между вами. Выбрать нечто, что действительно понравилось бы или запомнилось, безусловно, нелегко. Но мы попытаемся помочь вам в этом сложном вопросе.

Роковая... бабушка

Ваша свекровь может принадлежать к одной из двух весьма распространенных категорий зрелых женщин. Либо она считает себя по-прежнему молодой, красивой и способной потягаться в этом со своей невесткой, либо не стесняется своего возраста и, возможно, даже бравирует им (например, постоянно жалуется на здоровье, любит, чтобы ее жалели).

В первом случае вы сможете довольно легко угодить молодящейся даме, выбрав качественную косметику, модные духи, аксессуары или красивую блузку. Главное при этом — как можно лучше знать ее вкусы. Если вы общаетесь со свекровью по-дружески, можно заранее выяснить ее предпочтения с помощью наводящих вопросов или во время совместного посещения магазинов. Если такой путь для вас неприемлем — подключите к процессу выбора подарка мужа. Уж он-то наверняка что-то знает о маминых вкусах.

Для второго случая отличными подарками будут: пуховый платок, красивый уютный халат, ночная рубашка, теплые тапочки, плед или одеяло. Еще одно направление — здоровье и уход за собой: прибор для измерения давления, ионизатор воздуха, набор масел для ванн, массажер и тому подобные полезные вещи, которые она вряд ли купит сама.

Если пожилая свекровь любит книги — проблема упрощается. Достаточно знать ее любимых писателей, чтобы отправиться в книжный магазин и приобрести несколько хороших изданий. Как вариант может подойти альбом с репродукциями таких же любимых художников или коллекция дисков с наиболее приятной ей классической музыкой.

Всегда желанным подарком для свекрови любого возраста окажется букет цветов, подаренный от души и чистого сердца.

Жлобство — это порок

Следующий нюанс — свекровь проживает вместе с вами или отдельно. В первом случае важно продумать стоимость подарков: ведь у вас общий семейный бюджет, и слишком дорогие, как и слишком дешевые дары могут навести свекровь на мысль о том, что невестка либо безрассудно транжирит деньги, либо жалеет их для нее.

Некоторые считают, что вполне уместно дарить нечто, так сказать, для дома, например, вазу для цветов, чайный или кофейный сервиз. Но на самом деле это выглядит как самое натуральное жлобство — ведь этими вещами невозможно пользоваться отдельно, живя в одном доме. Получается, что вы сами себе это все и дарите. В итоге свекровь может обидеться — и совершенно справедливо.

Если же вы живете отдельно, предметы интерьера (вазы, подсвечники, скатерти) и посуда в качестве подарков никого не покоробят.

Без намеков, пожалуйста

Категорически нельзя дарить любой женщине, с которой вы хотите поддерживать нормальные отношения (если хотите, конечно), подарки, прямо или косвенно намекающие на то, что она теряет женскую привлекательность. Большинство женщин убеждены, что они еще “очень ничего” и способны дать фору юной (или не слишком) невестке. Поэтому совершенно катастрофические варианты презента — тренажеры, кремы от морщин и книги “Как достойно встретить старость”. Если мама вашего мужа не обладает чувством юмора — как минимум нарветесь на скандал. Если имеет достаточный запас язвительности — получите алаверды крем от целлюлита или набор нижнего белья на три размера меньше вашего с сопроводительной фразой: “Милочка, неужели маленькое? Ах, как я расстроена!..”
Даже при очень напряженных отношениях со свекровью, выбирая подарки, забудьте обо всех обидах. Помните только одно: вы хотите сделать приятное маме своего мужа. Ведь если бы не она, не было бы на свете вашего любимого!
Общие места морали

Если у вас достаточно доверительные отношения со свекровью, а фантазия вам неожиданно и не вовремя отказала, просто поинтересуйтесь ее желаниями. Можно даже пойти в магазин вместе: пусть выберет себе то, что ей хочется. Однозначно — при таком подходе она точно оценит доброе отношение и желание ее порадовать.

Особый момент — подарок, сделанный своими руками. Если у вас талант к рукоделию, свяжите свекрови модный в этом сезоне свитер или шарф. Если она любит проводить лето на даче, замечательным подарком для отдыха от прополки и уборки урожая станет удобный гамак или шезлонг.

Деловой свекрови можно подарить хороший мобильный телефон, модную сумку, дополнив все это изящным, чисто женским ежедневником или визитницей.

Совершенно универсальные подарки — красивое постельное белье, набор махровых полотенец, нарядный шарфик, дорогой кофе или чай с коробкой шоколадных конфет.

У вас есть возможность и вы точно знаете, что свекровь подобное оценит? Тогда преподнесите ей ювелирное изделие. Например, серебряный или золотой браслет, кулон, серьги.

И последнее: если совершенно нет идей, подарите конверт с деньгами. Сумма не должна быть очень маленькой, но в то же время не превышать лимит, который вы можете выкроить из семейного бюджета. В любом случае помните: подарки на любой праздник должны делаться от души и сопровождаться добрыми пожеланиями и улыбкой.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
А мой зять учудил так учудил. Пожалел несчастного почтальона. Лотерейки суперлото  у нее не покупают и назад не забирают. Так он мне в подарок аж три купил на 15 рублей. Как подумала, что я могла бы на них купить, так чуть не заболела. И девочку-почтальонку  жалко и зятю виду не подала. Кто-то жирует на лотереях, а кто-то горькими слезами плачет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости