Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мама всегда верила, что ее мальчик выкарабкается»

Алексей Талай о том, как без ног и рук стал мотивационным тренером, бизнесменом, спортсменом и счастливым отцом

Ленишься бегать по утрам? Не можешь дойти до спортзала? Неустанно критикуешь себя, глядя в зеркало? Расскажи об этом Алексею Талаю – бизнесмену, отцу четверых детей, пловцу, который добился успеха, не имея ни рук, ни ног. Подорвавшись на мине в 16 лет, он не потерял оптимизма и веру в себя. 

С  младшим сыном Ярославом

Взрыв

В тот майский день, который разделил жизнь Алексея на «до» и «после», стояла солнечная погода. Учащийся первого курса Оршанского железнодорожного колледжа приехал в деревню неподалеку от Орши поздравить дедушку, прошедшего всю Великую Отечественную войну, с наступающим Днем Победы. Семейное торжество превратилось в трагедию: недалеко от дома Леша подорвался на мине, которая пролежала в земле полвека: 

– После взрыва попытался встать, но не смог: земля как будто проваливалась подо мной, руки и ноги не слушались. Тогда я еще не осознавал, что их у меня уже нет. Чтобы понять, что со мной происходит, поднес к лицу руку и увидел обнажившуюся кость. Это был ужас, мой рассудок в те минуты помутился. 

Сейчас Леше 35 лет, и он до сих пор не может спокойно говорить о том, что случилось, когда ему было 16, голос дрожит: 

– Не передать словами, что творилось в душе. Я, надежда родителей, любимый сын, брат, человек с большими планами на жизнь, лежал и изнывал от боли – физической и моральной. 

За пять минут до тренинга

Реанимация

Врачам нечем было обнадежить семью. Они повторяли, что пациенты с такими ранениями, как у парня, обычно не выживают. Каждый день они говорили родителям, что пора прощаться с сыном. По Орше поползли слухи, что мама Людмила попала в психиатрическую клинику, а отец Константин спился. На самом деле родные стоически сражались за сына: 

– В больнице пробыл четыре месяца. За это время мать при мне не проронила ни слезинки. Ей было горько и тяжело, но она не подавала виду, всегда приходила в хорошем настроении, а я лишь робко заглядывал в ее глаза в поисках ответа на вопрос: тебе нужен такой сын или лучше бы я умер? Даже тогда, когда медики ставили на мне крест, она свято верила, что ее мальчик выкарабкается. Осознавая всю тяжесть ситуации, родственники без конца спрашивали, как Леша, на что мать отвечала всегда одинаково: у него все хорошо. В реанимации меня положили в дальний угол, чтобы я не пугал других пациентов своими криками и стонами. В голове тогда звучали песни, которые пела бабуля, и слова Цоя: «Ты должен быть сильным, Иначе зачем тебе быть. Что будет стоить тысячи слов, Когда важна будет крепость руки? И вот ты стоишь на берегу и думаешь: «Плыть или не плыть?» Я принял решение плыть, хотя это было непросто. 

Главное в жизни Алексея – семья

Дом 

Когда подросток вернулся домой, он мечтал, что все про­изошедшее окажется лишь страшным сном: 

– Помню, проснулся среди ночи в своей кровати: на окне – любимые мамины занавески, на стене – семейный портрет, а рядом сладко сопит младший брат. Первое, что приходит на ум: я не в реанимации, значит, больницы в моей жизни не было, потом начинаю осознавать, что случившееся не приснилось, я – калека, инвалид, который даже сопли вытереть не может. Такие мысли возникали в минуты отчаяния. Иногда мне удавалось наслаждаться тем, что после четырехмесячного испытания болью, наконец, ничего не беспокоит. 

Первое время Алексей стеснялся появляться на людях, не показывался даже друзьям. Парни тоже не знали, как навестить приятеля. Неделями они подходили к входной двери, но нажимать кнопку звонка не решались – не были готовы увидеть своего Леху в инвалидном кресле. Первую встречу после долгой разлуки спортсмен вспоминает с улыбкой: 

– В один прекрасный день два Володьки все же отважились переступить порог квартиры. Помню, стоят в коридоре, трясутся, даже посмотреть на меня боятся. Постепенно они освоились. Ребята принесли мешок апельсинов и тонну шуток, мы смеялись, давали друг другу леща и баловались. Их визит был похож на поток свежего ветра, который так необходим для всего живого. В тот день я впервые вышел на балкон – мальчишки вынесли меня на руках, с их помощью и на улицу выбрался.

Ежедневные тренировки помогают держать себя в форме

Бизнес

Уже через несколько месяцев Алексей поехал на первый курс реабилитации в Германию. Бывший немецкий военный врач, доктор Фай, собрал деньги на протезирование левой руки. 

– И хоть привыкнуть к куску пластика не смог, эта поездка была для меня бесценна. Семья не замкнулась в своем горе, увидела, что не одна. Я часто психовал, мол, зачем мне массаж, если ноги все равно не вернуть? Но был не прав, нужны были все процедуры. 

Со временем парень на­учился управлять компьютером с помощью культи. Шаг за шагом строил свой бизнес. Алексей вспоминает, что вначале в успех никто не верил: 

– Когда я приходил оформить бумаги в налоговую или исполком, на меня смотрели с недоумением: зачем пришел, отправил бы маму или папу. Но я все делал сам. Если не было пандусов, слезал с коляски и поднимался по ступеням, шел по грязи… 

Невероятная история – скажете вы и станете в один ряд с миллионами людей, которые восхищаются личностью Алексея Талая. 

К мечте можно идти, а можно и плыть

Семья

И хоть врачи запретили ему плавать из-за травмы уха, несколько лет назад Алексей попробовал себя в бассейне. Показал хороший результат и стал заниматься у заслуженного тренера Геннадия Вишнякова. Год назад вместе с семьей переехал из Орши в Минск. Спортсмен попал в национальную сборную по плаванию и будет выступать на летних Паралимпийских играх – 2020 в Японии. Уверены, с таким надежным тылом, как у него, все получится. Дома с многочасовых тренировок Лешу ждут дочка Даша, сын Ярослав и супруга Анастасия, которую он называет подарком свыше: 

– Мы познакомились в интернете, когда мне было 29 лет. Я был в разводе с первой женой, скучал по сыновьям Марку и Владиславу, активно занимался бизнесом, мотивационными тренингами и не планировал создавать семью. Но судьба распорядилась иначе. В первую очередь в отношениях для меня важна духовная близость. Наше с Настей мировоззрение очень похоже. Мы осознаем истинную ценность жизни, не упускаем возможности обнимать близких, говорить им хорошие слова и наслаждаться каждым новым днем. 

odubrovsk@sb.by

Фото из архива героя. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости