«Мама уже в семьдесят часто переспрашивает – это наследственное?»

МНОГИХ белорусов волнуют проблемы со слухом. Но специалисты констатируют: в недуге люди часто стыдятся признаться даже самим себе. Это выяснилось во время прямой линии с профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой оториноларингологии БелМАПО Людмилой ПЕТРОВОЙ. Некоторые ответы на вопрос врачу приходилось повторять громко и по нескольку раз. И проблема вовсе не в телефонной связи…

Профессор Людмила Петрова рассказала читателям «БН» о том, что нужно делать, чтобы слух сохранился на долгие годы

МНОГИХ белорусов волнуют проблемы со слухом. Но специалисты констатируют: в недуге люди часто стыдятся признаться даже самим себе. Это выяснилось во время прямой линии с профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой оториноларингологии БелМАПО Людмилой ПЕТРОВОЙ. Некоторые ответы на вопрос врачу приходилось повторять громко и по нескольку раз. И проблема вовсе не в телефонной связи…

— Добрый день, Людмила Григорьевна. Вопрос такой: невестка семимесячной внучке хочет проколоть ушки. Говорит, это даже полезно. Я отговариваю: какая тут красота, а вдруг на слух повлияет?

Маргарита Афанасьевна, Хотимский район

— Такую процедуру в целях безопасности должен проводить только специалист и только в стерильных условиях! На слух это не повлияет. Другое дело, если проколы будут долго заживать или малышка сама себя травмирует, дернув за ушко или сережку. Тогда возможно нагноение, формирование рубца, избыточной ткани.

— У мужа часто образовываются серные пробки. Летом не успеет искупаться, как уже ничего не слышит! Он же у меня аккуратный. Уши чистит тщательно. Может, капли какие профилактические попробовать применять?

Лилия Кучко, г. Барановичи

— Пробки образуются независимо от возраста. Да, причиной их появления может быть избыточное серообразование. И первую ошибку, которую, кстати, допускают многие, — начинают часто чистить уши ватными палочками или любыми подручными средствами. Это неправильно! Что происходит? На самом деле вы всю серу, которая в норме из слухового прохода должна выходить сама, проталкиваете вглубь, тогда образовывается ушная пробка.

— А как же чистить уши?

— Уши не надо чистить. Сера — защитная среда уха, избытки ее должны сами выходить наружу. А вот снаружи вы можете помыть ушную раковину, только аккуратно.

— После операции на одном ухе слух исчез. Врачи порекомендовали использовать слуховой аппарат. Но мне с ним лучше не стало, наоборот, появился дискомфорт. Толку в нем, только раздражает! Что делать? Может, слух можно восстановить без аппарата?

Сигизмунд Трофимович, 86 лет, г. Гомель

— Мне трудно рекомендовать что-то вот так, по телефону. Вероятно, у вас была такая стадия заболевания, когда уже невозможно было сделать операцию с установкой протеза.

Похоже, у вас развилось нейросенсорное нарушение слуха. В народе его называют неврит. В таких случаях специалисты рекомендуют слуховой аппарат. Но если он не дает должного эффекта, надо посмотреть, может, он не очень хорошо подобран. У вас цифровой аппарат? Его надо четко настраивать и перенастраивать. Могу порекомендовать сделать аудиограмму, еще раз проверить слух и на основании новых результатов перенастроить аппарат. Обратитесь к врачу сурдологу.

— Как понять, что пора прибегнуть к слухопротезированию, куда и к кому обратиться?

Бронислав Кухарчик, г. Жодино

— Если вы заметили, что начинаете плохо слышать и у вас возникают проблемы социального общения. Скажем так, ваш слух становится социально неадекватен. Социально адекватный — это когда разговорная речь воспринимается с расстояния не менее четырех метров. Меньше — обязательно нужно что-то делать. Ведь человеку самому некомфортно в таких условиях, когда он общается в коллективе, слушает лекции в аудитории. Возможно, такому человеку понадобится слухопротезирование. Все очень индивидуально.

— Ухудшение слуха — дело наследственное? Бабушка когда-то стала неважно слышать лет в семьдесят. Маме уже семьдесят, часто переспрашивает, просит повторить слова.

Елена, Ушачский район

— В ряде случаев — да. Есть масса наследственных заболеваний, которые сопровождаются снижением слуха. В вашей ситуации сложно сказать, наследственная это форма или возрастные изменения.

— Людмила Григорьевна, а правда, что блондинки чаще страдают нарушением слуха, чем брюнетки? Но брюнетки не в моем вкусе! Сам я брюнет! С другой стороны, если со временем жена чего и не будет слышать, может, наоборот, хорошо…

 Евгений, 25 лет

— Это не совсем так. Есть такое заболевание, как отосклероз, сопровождающееся снижением слуха. В классическом варианте считалось, что им чаще болеют голубоглазые блондинки. Но, Евгений, на самом деле в жизни встречаются брюнеты-мужчины, у которых может быть такой диагноз. Эта особенность соединительной ткани и предрасположенность к данному заболеванию.

— До какого возраста слух может быть в норме?

Илья Борисович, 55 лет. Пружанский район

— Все индивидуально, он может быть и до преклонных лет абсолютно нормальным, а потом если и есть снижение, обычно в зоне высоких частот, это — возрастные изменения. Хотя человек будет слышать нормально. Определить можно, только проверяя слух на аудиограмме.

— Беспокоят вас из Кобринского района. Иван Романович меня зовут. Такой вопрос. Сын занимается спортом, причем на улице. В холодное время его часто беспокоят боли в ушах, а шапку носить не хочет.

— Воспаление уха возникает, как правило, не от воздействия холодного воздуха. Боли в ушах чаще всего появляются, когда у человека развивается насморк, заболевания носа. Переохладился? Насморк? Вторым этапом может быть воспаление уха. Так что главное — беречься от простудных заболеваний.

— Есть у него такое. А чем помочь?

— Первые три дня сосудосуживающие капли от насморка, чтобы «отложило» нос. Также можно промывать нос физиорастворами или пользоваться солевыми спреями. Но при промывании нельзя запрокидывать или наклонять голову. Она должна быть слегка наклонена вниз.

— Скажите, с чем связано появление грибка в ушах? Недавно посещала бассейн, может, там подцепила. Могу ли самостоятельно пролечиться и чем?

Татьяна Груздь, Воложинский район

— Татьяна, рекомендую обратиться к специалисту. Самостоятельно можно излечиться. Но в вашем случае врач точно определит, грибковое ли это заболевание. Грибок, как и все грибы, любит влагу и тепло. Уши для него — идеальная среда, особенно когда туда попадает вода. После бассейна вы просто могли плохо вытереть уши. В такой ситуации может развиться грибковый наружный отит. Некоторые люди просто «носят» грибок на коже, он себя никак не проявляет, пока не возникнут предпосылки для его проявления. Часто грибковый отит развивается, когда неправильно чистят уши. Опять же, когда слуховой проход чистят различными предметами, ватными палочками, травмируя кожу и удаляя защитную смазку. Это может привести к развитию инфекции.

— В детстве переболела свинкой. Уши при простуде сразу дают знать о себе болью. Это может быть как-то связано? Что посоветуете в качестве профилактики?

Анастасия, г. Осиповичи

— В такие моменты надо обратить внимание на состояние носа. Простуда, насморк? Нарушается функция слуховой трубы, которая связывает ухо и нос. На этом фоне может возникать боль. Старайтесь не простужаться.

— Скажите, опасен ли при болях в ухе такой «дедовский» метод, как согревающий компресс на ухо?

Ружена Бортко, Климовичский район

— Этот способ и сейчас используется. Такой процедурой можно снять симптомы боли. А вот само лечение — совсем другой процесс.

— Иногда звуки словно «смазываются». Бывает, окружающие просят меня говорить тише, уменьшить звук телевизора. Я что, глохну?

Леокадия Михайловна, 65 лет, Мядельский район

— Не исключено, что это первые симптомы нарушения слуха. Когда нарушается не восприятие звуков, а разборчивость речи. Это требует проверки слуха на специальных аппаратах.

— А можно слух вернуть?

— Все зависит от того, что с ним произошло. Если это заболевание среднего уха — нарушено проведение звука от перепонки через слуховые косточки к внутреннему уху. Это, как правило, несложно восстановить хирургическими методами или методами протезирования. Если причина нарушения слуха — поражение внутреннего уха, восстановить его можно в том случае, если лечение начато немедленно.

— Людмила Григорьевна, вас беспокоит Виктор Иванович из Бобруйска. Мне 74 года. У меня шум и звон в ушах.

— При таких симптомах следует говорить о нарушении слухового нерва. Причин этому много. Как у вас с артериальным давлением?

— Прыгает, случается…

— Вот, это может быть одной из причин. Постарайтесь его нормализовать. Стабилизируете — шум и звон тоже могут уменьшиться. Надо знать, есть ли атеросклероз, сосудистые нарушения. Это тоже приводит к нарушению слуха и развитию шума в ушах. Нужно оценить общее состояние. Обратитесь к терапевту, он поможет подобрать препараты, чтобы нормализовать артериальное давление и подобрать сосудистые препараты, которые улучшат питание и состояние внутреннего уха.

— Слышал, что можно вживить какой-то чип, чтобы восстановить слух.

Петр Пыженков

— Все не так просто. Такой операции нет. Постараюсь объяснить вам проще. У нас есть разные операции, при которых используются имплантируемые системы. Кохлеарная имплантация выполняется тогда, когда два уха не слышат, есть поражение внутреннего уха, и тогда во внутреннее ухо вводится определенный электрод, и человек начинает слышать. Есть внутреннее протезирование, при котором аппарат работает внутри среднего уха. Он показан при комбинированном нарушении слуха, когда есть нарушения внутреннего и среднего уха. Есть аппараты костной проводимости. Его применяют, когда внутреннее ухо «работает», при нарушениях среднего уха. Есть разные системы.

— А если два не слышат?

— Это, как правило, кохлеарная имплантация. Остальные системы могут использоваться при односторонней тугоухости. Нужно определить, какие у вас показания и к какой операции. Надо записаться на консультацию в РНПЦ оториноларингологии. Если есть направление — консультация бесплатная.

— Плохо слышу, а мне всего лишь 74 года. На завалинке многие новости соседки повторяют по нескольку раз, раздражаются. Ох, правду в народе говорят: слепого все жалеют, а глухого не любят. Могу ли самостоятельно приобрести слуховой аппарат и какой лучше? Фирм сейчас хватает, которые ими торгуют. Я звонила, там сказали, что помогут подобрать.

Ольга Ивановна, Витебский район

— Вот так взять и купить аппарат невозможно. Его нужно подбирать, эта процедура не так проста, как кажется. В противном случае вы можете еще больше нарушить свой слух. Здесь нужна помощь врача-слухопротезиста. Для начала обратитесь к врачу, проверьте слух. Это вам сделают в самом Витебске.

— А если я к нему начну привыкать, ну, как к очкам, а слух начнет от него ухудшаться?

— Правильно подобранный аппарат слух не снизит, вы будете комфортно себя чувствовать и все слышать.

— После пневмонии сел слух. В нашем Браславском районе специалисты сказали — это возрастное, и можно подумать, вы до пневмонии хорошо слышали. Отправили в Минск за слуховым аппаратом. А это ж деньги, время. Да и в 80 лет это непросто.

—Аудиограмму делали? Нет. Надо обратиться к врачу-сурдологу. После пневмонии слух действительно мог ухудшиться, даже от приема некоторых лекарств. После обследования вам или назначат слуховой аппарат, или посоветуют лечение. Не помогли в районе — просите направление в Витебск к сурдологу.

— Как определить, хорошо ли слышит ребенок в два месяца?

Ирина, г. Кричев

— По поведению, реакции на звуки. Обратить внимание, поворачивает ли головку. Если родители видят, что реакции на звуки нет, нужно начинать бить тревогу и обследовать ребенка. Современные методы диагностики слуха позволяют установить отклонения даже у новорожденного.

Иногда родители относят отсутствие реакции на звуки на возраст. Бывает, не обращают даже внимание на то, что ребенок в два года ничего не говорит. Существуют различные причины задержки речи. Но в первую очередь нужно исключить нарушение слуха, с которым могут быть связаны задержки с речевым развитием. Если слух и речь не формируются в течение первых трех лет, то потом их сформировать крайне сложно.

— Полезны ли ушные свечи? Какой от них лечебный эффект?

Ксения, Минский район

— Ушные свечи опасны! Врачи их использовать не рекомендуют. Вы можете получить ожог слухового прохода, ожог барабанной перепонки, и даже ее перфорировать. Лечебного эффекта эта процедура не несет. Если болят уши, лучше примените спиртовой или тепловой компресс.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Станислава ЛОБАТОГО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости