Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Я бы удалила все снимки». Разбираем страницу нашего корреспондента в соцсети со специалистом по интернет-безопасности

Мама, удали мои фотки

Европейские исследователи подсчитали, что к моменту, когда ребенку исполняется пять лет, родители обычно успевают выложить в соцсетях около тысячи его снимков. Признаться, я и сама иногда грешу, делясь с фолловерами портретами сына и милыми подписями в стиле «Лучший ребенок на земле». Но в сети едва ли наберется пара десятков его фотографий. После изучения моей страницы «ВКонтакте» автор социального проекта об интернет-безопасности для детей Netka.by Ольга Корсун пришла к выводу, что даже в моем весьма скромном альбоме есть примеры небезопасного шерентинга.

фото rus.delfi.lv
Эксперт открывает мой профиль в «ВК» и начинает с приятного факта – за 12 лет я выложила всего 251 снимок:

– Многие из отпуска столько постят. Похоже, вы одна из немногих матерей, которая не выкладывает все, что происходит в жизни ребенка. Хотя у меня есть замечания.

Ольга насчитала 15 фотографий сына на моей страничке. Практически к каждой из них у нее были вопросы. Даже к самым, на мой взгляд, безобидным. Вот мой малыш сидит в кафе с важным видом. Что в этом плохого? Оказывается, размещая картинку, я рискую нарваться на мошенников:

– Бывают случаи, когда чужие снимки используются для создания фейковых страниц с мольбами о помощи. Да, вероятность, что кто-то украдет фото вашего ребенка, ничтожно мала, но она есть. Так что перед тем как поместить снимок своего щекастого карапуза в ленту, честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы увидеть его в объявлении с различными призывами. Кстати, стоит также избегать снимков, на которых чадо плачет или кричит – с помощью фотошопа эти карточки запросто превращаются в мемы и демотиваторы.

Внимание специалиста привлек и кадр, где мой сын принимает ванну. Я так гордилась, что подловила удачный момент, когда увлеченный игрой малыш выставил пятки. Но теперь получила рекомендацию удалить этот снимок:

– Когда провожу занятия с детьми, всегда предупреждаю, что любая информация, выложенная в сеть, доступна не только друзьям или родственникам, но и всем пользователям. В том числе и тем, у кого при созерцании обнаженного тела ребенка могут возникнуть нехорошие фантазии. И это не единственная причина, почему данное фото лучше переместить из виртуального альбома в реальный. Представьте себя на месте сына. Вы бы согласились, чтобы снимок, на котором вы принимаете ванну, гулял по интернету? Думаю, нет. Уверена, лет через семь, когда мальчик вырастет и станет амбициозным подростком, ему не захочется, чтобы кто-то из сверстников увидел этот кадр.

Ко всем фотографиям на моей странице у эксперта были вопросы

Ольга рекомендует также избегать публикаций, которые могут запятнать цифровую репутацию. Например, не выкладывать фотографии, где ребенок проявляет агрессию к сверстникам или увлеченно разукрашивает домашнего питомца зеленкой:

– В определенных ситуациях это может сыграть против вашего ребенка: его поведение расценят как жестокое по отношению к животным и конфликтное – к детям. За границей при приеме на работу или в вуз тщательно изучают содержание персональной страницы. Умилится ли работодатель кадрами, на которых потенциальный сотрудник выставлен в неприглядном свете, – большой вопрос.

И даже к фотографии с новогоднего утренника в детском саду у эксперта возникли претензии:

– Во-первых, в подписи автоматически сохранился адрес, где было сделано это фото. Будь у меня злой умысел, я бы легко вычислила номер сада и пришла забрать малыша вместо вас, объяснив это тем, что вы приболели. Так что на будущее обращайте внимание на автоматическую геолокацию, а также таблички с адресами и номерами школ, которые могут случайно попасть в объектив. Во-вторых, на изображении помимо вашего сына есть другие дети. Если вы не брали у родителей разрешение на публикацию, то не имели права их размещать. Кстати, из этих же соображений рекомендую удалить снимок, на котором ваш сын запечатлен в составе футбольной команды.

На будущее эксперт рекомендовала мне делиться детскими фотографиями через мессенджеры только с теми, кому они действительно интересны:

– Как мама, я тоже считаю, что мои дети самые лучшие, красивые и умные, но не вижу необходимости сообщать об этом всему миру. В конце концов не каждому нравится созерцать детский сад у себя в новостной ленте.

Перед тем, как запостить фото, на котором есть ваш ребенок, ответьте на пять простых вопросов: 

1. Почему вы решили этим поделиться? 

2. Вы бы хотели, чтобы кто-нибудь узнал подобные вещи о вас? 

3. Может ли это фото поставить ваших детей в неловкое положение сейчас или в будущем? 

4. Есть ли хоть кто-нибудь во Вселенной, кто не должен знать этой информации о вашем ребенке? 

5. Готовы ли вы к тому, что эта информация станет частью «цифрового следа» вашего ребенка?
АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Катенька, как ты выросла!

– Тетенька, я вас не знаю.

– Зато я о тебе все знаю. Я подписана на твою маму в «Инстаграме».
КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Олег Максимов:


– Современные подростки буквально живут в сети и могут поддаться влиянию негативных явлений, например грумингу (совращению онлайн). Мы постоянно беседуем с ребятами в учебных заведениях, объясняем им, какую опасность таит интернет. Рассказываем, что стоит публиковать, а что нет, какими снимками делиться, а от каких воздержаться. Такая же задача стоит перед педагогами и  родителями, которым важно обсуждать с детьми не только вопросы безопасности в сети, но и морально-этическую сторону виртуальной реальности.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Андрей Щербич, инженер, Минск:


– Не вижу ничего плохо в том, что родители делятся фотографиями детей в социальных сетях. Меня не раздражают снимки сыновей и дочерей моих друзей в ленте, наоборот, приятно смотреть, как растут малыши. Я и сам иногда размещаю кадры, на которых есть мой сын. Ему всего пять лет, поэтому пока что не считаю нужным спрашивать его разрешения, но когда он подрастет, обязательно буду советоваться. Если ребенок попросит удалить какую-то фотографию, сделаю это.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...