«Мама учила точным наукам, папа – логическим задачам...»

ЮНАЯ спортсменка с каждого международного турнира привозит домой награды. Не стал исключением европейский турнир в Черногории. Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА получила высшую награду в категории «классик», набрав в девяти турах (по швейцарской системе) семь очков и опередив Марсель Ефроимски из Израиля, оставив позади 48 участниц. Кстати, в этом же турнире в активе у Анастасии Зезюлькиной и «серебро». Корреспондент «БН» встретился с сильнейшей шахматисткой Беларуси.

На только что завершившемся юниорском чемпионате Европы по шахматам в Черногории в возрастной категории до 18 лет Анастасия Зезюлькина завоевала «золото»

— Настя, прими поздравления от «БН»! Расскажи, какая атмосфера царила на соревнованиях?

— Спасибо!  Что касается атмосферы, то накал страстей присутствует, как и в любом другом виде спорта. Волнение, эмоции, а главное — воля к победе. Дальше уж как повезет: все соперники очень сильные, и кому достанется победа, решится за доской. Скажу сразу, что на соревнования мы добирались на автобусе, а не летели самолетом — два ночных переезда сказались в итоге на самочувствии и психологическом состоянии. Волнение есть всегда, хотя за это время могла уже привыкнуть — ведь играю уже более десяти лет. До этой победы я не так давно стала чемпионкой мира, и, понятно, прыгнуть выше этой планки невозможно.

— Сколько у тебя уже наград?

— Давно прекратила подсчет, одних медалей уже более 50. Был случай, когда меня попросили принести на школьные соревнования все свои кубки и медали. Естественно, большую часть наград я оставила дома — уж слишком тяжелый груз оказался. (Смеется. — Авт.). Даже сейчас, когда возвращалась с первенства с четырьмя кубками и медалями, пограничнику пришлось проверить вещи из-за подозрительно больших чемоданов. Увидел кубок, поздравил, пожал руку. Откровенно говоря, награды дома уже просто некуда девать — и это не из-за того, что в квартире места мало. Просто после каждых состязаний я привожу домой как минимум по одной. Плюс теснит на полке остальные мои достижения и золотая медаль, полученная по окончании школы.

— А как появилось увлечение шахматами? Насколько я знаю, твой папа — тренер в этом виде интеллектуального, если можно так сказать, спорта.

— Для меня это уже давно стало частью жизни. Дело в том, что я никогда не была страстной фанаткой игры в шахматы: у меня не загорались глаза при виде фигур. Просто, когда мне еще не было шести лет, дедушка научил меня играть. Ведь в нашей семье все любили шахматы, а значит, и я должна научиться. А еще мой прадед отлично играл в шахматы, плюс мама работает в шахматной школе. Даже мой младший брат, которому сейчас 11 лет, успешно выступает в первенствах страны, дважды становился чемпионом Беларуси среди мальчиков.

— Выходит, у тебя семейная шахматная династия?

— Получается, что так. Когда я уже владела некоторыми основами этой игры, меня отвели в СДЮШОР № 11 по шахматам, где когда-то тренировались и познакомились мои родители. Там я сыграла партию с мальчиком, который уже достаточно давно занимался шахматами. И — обыграла! Тогда родители и решили, что, возможно, из меня получится сильный игрок. С того момента шахматы стали для меня больше чем работа: благодаря им мир вокруг меня завертелся — ездила в разные страны, посещала интереснейшие места и общалась со многими людьми. В последнее время даже стиль одежды выбираю «под шахматы»: у меня есть шарфик и черно-белое платье в клеточку (Смеется. — Авт.).

— Сколько у тебя тренировок в неделю?

— Все зависит от того, учусь я в это время или нет. В этом году я, кстати, поступила в наш Университет физической культуры. То есть, может быть, буду тренером или останусь игроком на профессиональном уровне. Вообще, мне очень повезло с наставником — Вячеславом Иосифовичем Дыдышко. А на турниры езжу с папой. Он мой личный тренер — всегда психологически настраивает меня на игру. Ради меня бросил бизнес и пришел работать в шахматную школу.

Занимаюсь я в СДЮШОР № 11: тренировки 2—3 раза в неделю по три-четыре часа. Бывает, помогаю родителям в подготовке их учеников. У нас в команде есть два ученика, которые стали в этом сезоне серебряными призерами в республике и в декабре поедут в Эмираты уже на чемпионат мира.

— Настя, ты еще и стипендиатка Президентского спортклуба. Это дополнительный повод заявить о себе?

— Можно и так сказать. Каждый год Президентский спортклуб награждает лучших спортсменов и тренеров, и ежегодно нас с папой также отмечают, что очень приятно.

— Есть мнение, что шахматы развивают интеллект и логическое мышление. Так ли это?

— Многие родители думают, что их дети сразу же обзаведутся огромным багажом знаний и навыков, когда придут в шахматную секцию. Ничего подобного. Конечно, развивают, но немного. В моем случае мама — в прошлом преподаватель математики — учила меня с детства точным наукам; папа решал со мной логические задачи, которые соответственно я уже позже применяла на шахматной доске. Все это потом и пригодилось.

— Как ты оцениваешь работу СДЮШОР по продвижению и популяризации шахмат?

— Если сравнить количество занимающихся людей в шахматах и футболе, то, без сомнений, преимущество останется за игрой номер один. Любая домохозяйка знает правила футбола, а в шахматы нужно учиться годами. Люди прошлого «ломали умы», учась играть в эту игру.

В столице есть две СДЮШОР по шахматам, которые делают все возможное для популяризации этого вида спорта. Плюс у нас не так много занимающихся, как, например, в легкой атлетике или в том же футболе. Сюда идут в первую очередь те, кто хочет изучать в будущем точные науки и кому это просто интересно.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Справка «БН»

Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА — белорусская шахматистка, гроссмейстер (высшее шахматное звание) среди женщин (2012). В составе сборной участница Всемирных шахматных олимпиад (2010, 2012). Мастер спорта международного класса. Победитель юниорских чемпионатов мира (U-16) в 2010-м и 2011 годах, серебряный призер первенства планеты (U-20) в 2012-м. Чемпионка Европы до 18 лет (2013). Стипендиатка Президентского спортивного клуба. Лучшая шахматистка Беларуси в 2011 году.