Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мама Таня. Минчанка усыновила племянника, от которого отказалась ее сестра

Мама Таня

«А вы мальчику кем приходитесь? Сестрой?» – кивают в сторону 13-летнего подростка случайные знакомые. «Нет, тетей», – терпеливо поправляет их минчанка Татьяна Курьянович. Немногие знают, что три года назад Кирилл стал ей еще и сыном: после того как родную сестру лишили родительских прав, она усыновила племянника, не испугавшись целого букета серьезных диагнозов.

Чтобы проверять у Кирилла уроки, Татьяна научилась читать по Брайлю

Вместо сказок – учебники по бухучету

31-летняя Татьяна Курьянович вместе с мужем и детьми живет в том же доме по улице Байкальской, где когда-то прошло ее детство: все та же вишня во дворе, та же извилистая тропка, ведущая к автобусной остановке. Раньше Татьяна делила комнаты с родителями и старшей сестрой. Впрочем, несмотря на небольшую разницу в возрасте (всего два года), душевной близости у девочек не возникло: у каждой были свои подружки и секреты.

Когда Тане исполнилось 18, у сестры появился сын. Но материнский инстинкт, увы, не проснулся: она быстро устала от памперсов и бутылочек и начала пропадать в сомнительных компаниях, сутками не появляясь дома. Биологический отец тоже не проявлял к судьбе ребенка ни малейшего интереса. В итоге к поступлению в Белорусский государственный экономический университет Татьяна готовилась с младенцем на руках, с ним же сдавала сессию:

– Помню, вместо сказок читала Кириллу на ночь учебники по бухучету, экономике.

Учебники, набранные рельефно-точечным шрифтом, гораздо толще обычных

И без того непростую ситуацию осложняло слабое здоровье малыша. Кирилл родился на 29-й неделе и весил немногим больше килограмма. Врачи сумели выходить кроху, но последствия глубокой недоношенности остались. Гидроцефалия, ДЦП – это далеко не полный список диагнозов. А когда мальчику исполнилось полгода, выяснился еще один грустный нюанс, вспоминает Татьяна:

– Оказалось, из-за отслоения сетчатки Кирилл практически не видит. К сожалению, сделать с этим ничего нельзя, поэтому пока бросили все силы на борьбу с ДЦП – каждый год проходим курс процедур в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. После массажа, ЛФК, иглоукалывания у Кирилла уходит спастика, приобретаются новые навыки.

Одна фамилия на всех

Из-за необходимости во­зить племянника на лечение Татьяна решила усыновить Кирилла:

– Когда сестру лишили родительских прав, опеку над ним оформила бабушка, которая живет с нами. Но она уже немолода, и ей тяжело сопровождать внука в санатории и реабилитационные центры. А мне, так как ребенок считался неродным, больничных на это не полагалось – приходилось бы бесконечно брать отпуск за свой счет. Поэтому и решила пройти процедуру усыновления.

На этом моменте повествования у Татьяны обычно спрашивают: а муж не был против?

– У него не оставалось выбора, – отшучивается Таня. – Когда мы познакомились (оба были волонтерами в одном и том же общественном объединении: помогали делать уборку одиноким пенсионерам, поздравляли их с праздниками), я уже была с Кириллом на руках, и Сергей понимал, на что подписывается. Приятно удивило, что, когда пришло время посещать обучающие курсы для усыновителей, муж стал ходить на них вместе со мной. Сейчас племянник носит его фамилию.

– Поначалу Кирилл ревновал к малышам: привык, что все свободное время раньше я уделяла ему. Но постепенно смирился

У супругов еще двое детей: пятилетний Мирослав и полуторагодовалая Анжелика, знакомит с семейством Татьяна:

– Поначалу Кирилл ревновал к малышам: привык, что все свободное время я  раньше уделяла ему. Но постепенно смирился. У них с Мирославом даже появилась общая традиция: каждое утро они смотрят программу «Дабраранак» на телеканале «Беларусь 3», а вечером, после сада и уроков, выполняют задания ведущих, которые просят то изобразить героев сказки «Колобок», то что-то склеить. Все рисунки и поделки отправляем на адрес телестудии, а взамен мальчишкам приходят дипломы – у нас их уже целая коллекция.

«Мечтаю каждый день ходить в школу»

Несмотря на проблемы со здоровьем, Кирилл – обычный 13-летний подросток, который разве что чуточку добрее и наивнее сверстников. Он тоже знает всех модных блогеров и любит зависать в телефоне.

– И еще полежать, – шутит тинейджер в ответ на вопрос о любимых занятиях.


В этом году он окончил шестой класс минской средней школы № 188 для детей с нарушениями зрения. Все учителя приходили к нему домой. Кирилл бы и рад посещать школу сам, но пока это нереально, грустит Татьяна:

– Машины у нас нет, а ездить далеко – двумя троллейбусами. Можно, конечно, и на метро, но на станции «Немига», возле которой находится школа, нет лифта, а тянуть Кирилла вверх по ступенькам очень тяжело.

Чтобы проверять у племянника-сына уроки, Татьяна освоила шрифт Брайля. В доказательство она берет с полки учебник по литературе за седьмой класс и начинает водить пальцем по строчкам: «Фольклор – это устное народное творчество…»:

– Пособия переведены хорошо, но есть нюансы. Например, название главы часто пишут по центру – так, как в обычных учебниках. Но незрячий, дотронувшись до начала строки, решает, что она пустая, и пропускает ее.


Впрочем, Кирилла интернет интересует больше, чем книги: чаще всего он сидит в «Ютубе» – слушает, о чем рассказывают блогеры. А недавно и сам завел канал: снимать и монтировать ролики помогает Татьяна. Даже получив в подарок от «Знаменки» набор для рисования песком, подросток первым делом интересуется: «Таня, сделаем обзор для моего блога?»

А еще Кирилл хорошо поет: несколько лет он ходил на занятия вокалом. Свой талант в основном демонстрирует дома и в центре социальной реабилитации «Росток» в Острошицком Городке, куда приезжает каждое лето. На вопрос, какую бы песню исполнил для Тани и Сергея, подросток, вмиг став серьезным, отвечает:

– «Помолимся за родителей» Сосо Павлиашвили. Знаете такую? Это моя любимая.

krupenk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
4.5
Загрузка...
Новости и статьи