Мама с папой развелись

“Развод после многих лет трудных отношений, скандалов, примирений и опять скандалов казался панацеей не только для мамы и папы. Закончились бесконечные разборки, наступило долгожданное спокойствие... Казалось, родители поступили правильно: каждый обрел свободу, у них появились свои личная жизнь, жилплощадь, где каждый хозяйствовал и властвовал как желал!
Мы, две их почти взрослые дочери, поначалу не ощутили, что потеряли. Смятение наступило позже, когда стало ясно, что родительского дома у нас уже нет — развод повлек за собой раздел нашей большой квартиры, у каждого из родителей появилось “гнездышко”, а потом у каждого образовалась своя “ячейка общества”. Вскоре, как ни удивительно, все родительские скандалы забылись. А помнились воскресные обеды, мамины пирожки и непревзойденные папины борщи, поездки к морю. Думалось о том, как было хорошо и весело нам всем вместе. Чувство сожаления, чувство вины — за то, что не смогли помочь, сберечь, ничего не предприняли, чтобы родители остались вместе, — превалировали над всеми ощущениями тогда. А сегодня, так случилось, развод предстоит и мне. Как пережить его всем нам, как сделать так, чтобы наш развод не стал для моих детей сильнейшим стрессом, не обернулся злостью, смятением. Ведь если нам, взрослым детям своих родителей, было трудно при их разводе, то каково же будет моим сыну и дочери? Я все время думаю об этом, хочу помочь себе и своим детям тоже”.
Светлана Пархимович, г.Жодино

Нашей читательнице отвечает психолог Татьяна БЕЛАЯ:
Каждый ребенок безумно боится развода, сколько бы лет ему ни было. Ведь рушится мир, в котором он живет, больше нет той тихой гавани, где ему комфортно и спокойно.
  Поговорите с ним, подготовьте к переменам, которые его ожидают.
Будьте честны, объясните, как именно изменится ваша жизнь. Учитывайте возраст ребенка, подумайте вместе с ним, что предпринять, чтобы ему было легче принять эти изменения. Если ребенок начнет плакать или злиться, не ругайте его, позвольте ему выплеснуть свои эмоции.
  Позвольте ребенку быть ребенком, не отнимайте у него детство.
Некоторые родители настолько сильно переживают развод, что забывают про ежедневные бытовые проблемы. Постарайтесь избегать этого, не перекладывайте на хрупкие детские плечи груз обязанностей взрослых.
  Не посвящайте детей в денежные вопросы.
Дети не должны беспокоиться о том, как заплатить по счетам. Детям трудно понять, как тяжело достаются деньги, не нужно их в это посвящать хотя бы до определенного времени. И ни в коем случае не попрекайте за плохое поведение тем, что вы работаете, чтобы его прокормить. У ребенка может появиться комплекс вины.
  Установите нерушимые правила.
Для детей очень важно придерживаться строгих правил, особенно когда в их жизни что-то кардинально меняется. Правила и жесткое руководство — основа, на которой вырабатывается понимание того, что такое плохо и что такое хорошо. Но вы должны согласовать свои действия с бывшим супругом, необходимо ваше постоянное взаимодействие, чтобы ребенок не чувствовал разительных отличий между тем, что принято в вашей семье и семье бывшего супруга.
  Будьте вежливы с вашим бывшим мужем, проявляйте к нему уважение.
Доброжелательные отношения обоих родителей оказывают на детей благотворное влияние. Не критикуйте своего бывшего супруга и не спрашивайте у ребенка, кого он больше любит: маму или папу. Уважайте его чувства, не делайте его орудием в войне против своего бывшего мужа или жены. Дети очень чувствительны и восприимчивы.
  Обратитесь за квалифицированной психологической помощью.
Если вы заметили у ребенка признаки стресса — изменение поведения, бессонницу, отсутствие аппетита, апатию, потерю интереса к тому, что раньше его увлекало, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать психологических нарушений. Кроме того, возможно, ожидая приема у врача, он сможет познакомиться с детьми, у которых тоже развелись родители. Общение со сверстниками, оказавшимися в похожей ситуации, помогает понять ребенку, что такая беда приключилась не только с ним и это возможно пережить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter