«Мама» рапса – капуста, а «папа» – сурепица

РАПС, по мнению многих экспертов, — одна из наиболее продуктивных масличных культур. За последние несколько десятилетий его мировое производство выросло в 17 раз, с 3,5 миллиона тонн до 60. Старушка Европа, где цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа, иногда любовно называет рапс «северной оливкой» — видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. В последние годы появился и новый термин — «канола», — рапс, улучшенный канадскими селекционерами. К слову, в истории рапса много белых пятен, условия его «рождения» точно не известны. Родиной «северной оливки» принято считать Индию, хотя есть и другое мнение — говорят, что рапс происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру — гибрид листовой капусты и сурепицы — начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни это растение распространено практически повсеместно. Мировые посевные площади под рапс за последние три десятилетия увеличились с 20 до 30 миллионов гектаров. Главные регионы его выращивания: Азия — 46,8 процента мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2 процента. В пятерку крупнейших мировых производителей «северной оливки» входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина. За последние 10 лет существенно выросла урожайность — с 1,2 до 1,9 тонны с гектара. Поднялась и цена на рапсовое сырье: с мая 2010 года по май 2011-го она увеличилась с 400 до 700 долларов за 1 тонну семян. Это рекордный показатель, достичь которого удалось в том числе за счет массового неурожая рапса в этом году из-за засухи в Европе.

До конца ли раскрыли секреты успешного возделывания «северной оливки» белорусские крестьяне? И почему во всех странах произошел спад ее производства?

РАПС, по мнению многих экспертов, — одна из наиболее продуктивных масличных культур. За последние несколько десятилетий его мировое производство выросло в 17 раз, с 3,5 миллиона тонн до 60. Старушка Европа, где цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа, иногда любовно называет рапс «северной оливкой» — видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. В последние годы появился и новый термин — «канола», — рапс, улучшенный канадскими селекционерами. К слову, в истории рапса много белых пятен, условия его «рождения» точно не известны. Родиной «северной оливки» принято считать Индию, хотя есть и другое мнение — говорят, что рапс происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру — гибрид листовой капусты и сурепицы — начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни это растение распространено практически повсеместно. Мировые посевные площади под рапс за последние три десятилетия увеличились с 20 до 30 миллионов гектаров. Главные регионы его выращивания: Азия — 46,8 процента мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2 процента. В пятерку крупнейших мировых производителей «северной оливки» входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина. За последние 10 лет существенно выросла урожайность — с 1,2 до 1,9 тонны с гектара. Поднялась и цена на рапсовое сырье: с мая 2010 года по май 2011-го она увеличилась с 400 до 700 долларов за 1 тонну семян. Это рекордный показатель, достичь которого удалось в том числе за счет массового неурожая рапса в этом году из-за засухи в Европе.

Рапсовая продуктивность

Надо признать, что погода влияет на урожай во всех регионах планеты. Аналитики прогнозируют, что в 2011—2012 маркетинговом году (МГ) из-за засухи производство рапса в мире уменьшится на 1,4 процента, до 59,08 миллиона тонн. Соответственно уровень мировых переходящих запасов снизится до 5,3 миллиона тонн. Причем спад производства произошел практически во всех без исключения странах.

По оперативным данным ФАО, дефицит рапса в ЕС в 2011—2012 МГ составит около 5 миллионов тонн. Его производство уменьшится в Польше, Германии и Румынии. Приблизительно на уровне предыдущего маркетингового года оно останется во Франции и Чешской Республике. И лишь в Англии ожидается более высокая урожайность. Здесь производство маслосемян увеличится на 0,1 процента.

К слову, традиционно крупнейшие производители рапса в ЕС — Германия и Франция. Под эту культуру немцы засевают более 1,3 миллиона гектаров — около 40 процентов всех посевных площадей рапса в ЕС, французы — 1 миллион гектаров. Однако в этом сезоне европейские лидеры ситуацию не спасут. В Германии в начале лета посевы сильно пострадали от засухи, а дожди в первой половине августа тормознули уборочную кампанию. Производство маслосемян здесь составило 4,1 миллиона тонн против 5,7 в предыдущем году. Во Франции собрали 4,8 миллиона тонн со средней урожайностью 3,5 тонны с гектара. Польша намолотила 1,7 миллиона тонн против 2,08 миллиона в прошлом сезоне. Великобритания, третья по величине производства рапса в Европе, с 696 тысяч гектаров посевных площадей собрала 2,34 миллиона тонн, что на 110 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность составляет в среднем 3,2 тонны с гектара, содержание масла в семенах — 40—43 процента.

В целом ожидается, что нынешнее производство рапса в ЕС составит 18,9 миллиона тонн, что на 5 миллионов тонн меньше спроса. Таким образом, естественно, что экспорт рапса из ЕС в другие страны неуклонно снижается, импорт растет. В этом году Евросоюз импортирует до 3,1 миллиона тонн «северной оливки». Но не зря говорят: кто-то теряет, а кто-то находит. В этом сезоне экспортеры причерноморской продукции получат дополнительные прибыли в связи с увеличением импортного спроса со стороны ЕС.

У наших соседей

Из-за снижения производства рапса в ЕС все больше иностранных трейдеров выражают свою заинтересованность украинской масличной культурой. Напомним, в 2011—2012 МГ Евросоюз может импортировать около 3,1 миллиона тонн рапса, половина из которых предположительно составит украинский.

Рапс на полях Украины — одна из самых молодых культур и, одновременно, одна из самых успешных. История ее массового выращивания в стране насчитывает менее 10 лет, а появление традиционно связывают с именем экс-министра аграрной политики Александра Баранивского — он был основным «пиарщиком» рапса, предрекая ему ошеломительный успех в Украине. Его прогнозы, которые в еще пять лет назад воспринимались с иронией, полностью оправдались. В последние годы «северная оливка» стала одной из наиболее популярных у аграриев культур, ее выращивают, в основном озимые сорта, 4,7 тысячи сельхозпредприятий. Посевы занимают 1,1 миллиона гектаров, а урожай нынче превысил 1,57 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя.

Уникальность этой культуры для Украины в том, что ее производство изначально ориентировано на внешние рынки, в первую очередь Евросоюза, где рапс является основным сырьем для производства биотоплива. На экспорт отправляется 90 процентов урожая рапса, 80 из которых приходится на страны ЕС. Оставшиеся 20 процентов продаются в Турцию, Индию, Бангладеш — всего почти в 25 стран. В 2010 году из Украины было экспортировано около полутора миллионов тонн рапса на 629,9 миллиона долларов.

Однако в нынешнем сезоне для украинских фермеров, выращивающих рапс, появилась серьезная проблема. Они могут существенно сократить свое присутствие на европейском рынке и, соответственно, уменьшить свой доход. Виной тому новые требования к рапсу, поставляемому в ЕС с 1 января 2011 года. Согласно директиве Европарламента и Европейского совета «О стимулировании использования энергии из возобновляемых источников», сырье для биотоплива, в том числе рапс, не может выращиваться на землях, которые до 1 января 2008 года имели статус леса, болотистой местности или торфяников.

Чиновники ЕС объясняют появление директивы заботой об окружающей среде. В планах Евросоюза — к 2020 году довести потребление энергии из возобновляемых источников (твердой биомассы, энергии ветра, солнца, воды, биотоплива) до 20 процентов. Поэтому площади, на которых растет биосырье, ежегодно увеличиваются. Фермеры в погоне за прибылью сокращают посевы важных для пищевой промышленности сельхозкультур, вырубают леса. Это приводит к росту цен на продукты питания, ухудшению экологии и, в конечном итоге, к неприятию простыми людьми биоэнергетики как таковой. Таким образом, чиновники ЕС пытаются изменить эту ситуацию.

Станет ли другой «рапсовая» политика в Украине, где место пшеничных колосьев неуклонно занимают желтые цветочки? Украина медленно, но уверенно меняет почетный статус некогда главной житницы Европы на непрезентабельный «титул» сырьевого рапсового придатка для европейской энергетической независимости.

Россия в последнее время посевные площади под рапс ежегодно удваивает, причем во всех основных земледельческих регионах: в 2005 году эта культура занимала 224 тысячи гектаров, в 2006-м — 432 тысячи, а в 2011-м — уже 0,9 миллиона гектаров. Среднюю урожайность получили на уровне 1,15 —1,2 тонны с гектара, а в южных регионах она достигала 6 тонн. Соответственно и производство рапса выросло до рекордной для России отметки в 1 миллион тонн, что больше урожая прошлого года на 52,4 процента. Такой очевидный интерес российских аграриев к «северной оливке» связан, конечно же, в первую очередь с ожиданием высоких цен на рапсовое сырье из-за высокого спроса европейцев на развитие биодизельной отрасли. К тому же и правительство в рамках программы Минсельхоза «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008—2010 годы» предоставляло значительные субсидии на приобретение семян и средств защиты растений. Все это позволит нашей предприимчивой соседке увеличить экспорт рапса в 2011—2012 МГ более чем в 3 раза — до 160 тысяч тонн. Тогда как в прошлом сезоне Россия поставила на внешние рынки всего 47 тысяч тонн рапса, из них 35 тысяч тонн — в ЕС.

Сегодня Российская Федерация занимает одно из ведущих в мире мест по производству и экспорту растительных масел. За пределы страны — в Узбекистан, Турцию, Египет — реализуется 37 процентов общего производства подсолнечного, рапсового и соевого масел. Из них 81 процент приходится на долю подсолнечного. Все же рапс для России не является товаром повышенного спроса, он просто «затыкает дыру» в переработке подсолнечника урожая прошлого и текущего годов — от уборки рапса в июле до начала переработки подсолнечника в сентябре—ноябре. Рапс продается преимущественно в этот период, а подсолнечник — круглый год.

Второе пришествие в Беларуси

В Беларуси за четверть века рапс «сделал» головокружительную карьеру: из причудливого «иностранца» превратился в почти родную для каждого белоруса сельхозкультуру.

В нашей стране пробовали выращивать эту культуру еще в 60-х годах минувшего столетия. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших морозов. Но появился второй шанс: вспомнили о нем в 80-х, когда взялись активно развивать животноводство и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка. Кроме того, за четверть века ученые Научно-практического центра Национальной академии наук РБ по земледелию районировали в Беларуси более 20 озимых и яровых сортов рапса. Работа была очень кропотливой. На селекцию сорта уходит по 10—15 лет. Главная задача для белорусских селекционеров — вывести сорт с высокой урожайностью. Помимо этого, он должен быть устойчив к капризам погоды и приспособлен к нашему климату. И хотя некоторые белорусские сорта рапса потенциально позволяют уже получать урожай до 45—60 центнеров с гектара, точку в селекции ставить рано. Болезни растений мутируют, нужно выводить более стойкие к ним сорта.

В этом году планы по валовому сбору маслосемян сорвал мороз. Под посевы озимого рапса было отведено 460 тысяч гектаров. Но весной выяснилось, что почти половина посевов — 203 тысячи гектаров — погибла из-за продолжительных морозов. Полученный урожай оказался почти вдвое ниже запланированного. В результате намолочено около 500 тысяч тонн маслосемян против прошлогодних  466,4 тысячи тонн, сообщили в Минсельхозпроде. Урожайность выросла с 15,3 до 16,5 центнеров с гектара. Самой высокой — 19,3 — добились хозяйства Минской области.

Рапс — выгодная культура, он дает 25—30 процентов рентабельности. Однако секреты его успешного возделывания белорусским аграриям пока не поддаются. Для сравнения показательный факт: даже в Чехии, которую корректно сравнивать с Беларусью, урожайность рапса в 2011 году составила 2,83 тонны с гектара. К сожалению, правительственная Программа развития масложировой отрасли на 2007—2010 годы в Беларуси завершилась, так и не достигнув желаемого результата — выхода на ежегодное производство 1 миллиона тонн маслосемян. Теперь на этот же рубеж требует выйти Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Выйдем ли?..

Чиновники и аграрии ссылаются на чрезмерные холода, мол, корневая система озимого рапса, более урожайного по сравнению с яровым, не переносит низкотемпературных условий. Над зимостойкими сортами этого растения отечественная агронаука пока только активно работает и, в свою очередь, критикует земледельцев, которые якобы нарушают их рекомендации по технологиям возделывания — нормам высева, срокам и т. п.

Очевидно одно: рапс в Беларуси, при условиях соблюдения всех технологических и организационных требований, станет высокоприбыльной сельскохозяйственной культурой.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter