«Мама пыталась отговорить, но я настоял на своем»

В РАЗНЫХ странах эти правоохранительные структуры именуются по-разному. В США — национальная гвардия, во Франции — национальная жандармерия, в Японии – силы самообороны, у нас — внутренние войска.

Сельские ребята не роняют честь внутренних войск МВД Беларуси.

В РАЗНЫХ странах эти правоохранительные структуры именуются по-разному. В США — национальная гвардия, во Франции — национальная жандармерия, в Японии – силы самообороны, у нас — внутренние войска.

На территории сегодняшней Беларуси они, именуемые, кстати, тогда внутренней стражей, появились в 1811 году. И должны были «…по требованиям губернаторов и иных гражданских чинов, должности которых оговаривались особо, действовать на исполнение закона и приговоров суда и на охранение либо восстановление внутреннего порядка...».

Наиболее героические страницы истории внутренних войск были написаны в годы Великой Отечественной войны. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков бойцы внутренних войск участвовали в спецоперациях, отлавливали недобитых гитлеровцев и их пособников.

Накануне профессионального праздника воинов правопорядка корреспондент «БН» побеседовал с военнослужащими внутренних войск.

— Родом я из деревни Сапрыки Чечерского района. До призыва окончил ПТУ-186 по специальности тракторист-машинист. Работал в одном из хозяйств района, — рассказал рядовой третьей патрульной роты 1-й милицейской бригады Денис Ермаков. — Во время посевной и уборочной помогал механизатору. Приходилось и в четыре утра вставать, и весь день на поле работать. Домой возвращался иногда за полночь. На службе эта закалка мне очень сильно помогла! Теперь в составе наряда я патрулирую Фрунзенский район столицы. Кстати, примерно полгода назад наш патруль заметил, как восемь молодых людей избивали двоих ребят. Мы побежали на помощь пострадавшим. Увидев нас, драчуны бросились врассыпную. Но мы смогли одного задержать и доставили его в городской отдел милиции.

— Я знал о внутренних войсках, о краповых беретах и о том, насколько серьезна их работа. Поэтому, когда пришла повестка в военкомат, сознательно попросился именно сюда, — вспоминает младший сержант первого патрульного батальона 1-й милицейской бригады Александр Харитончик. Родом он из деревни Подлесье Слуцкого района. До службы окончил Солигорский экономический техникум. — Узнав, куда иду, мама вначале пыталась меня отговорить, но я настоял на своем. Здесь я обрел новых друзей, понял, что такое воинское братство,  и стал настоящим мужчиной...

В нынешнем году исполняется двести лет со дня появления на территории Беларуси внутренних войск, но задачи, которые они выполняют, практически не изменились.

— Мы стараемся идти в ногу со временем, внедряем все самое перспективное и современное, — подчеркнул командующий внутренними войсками МВД Беларуси генерал-майор Валерий Гайдукевич. — В будущем особое место в нашей деятельности займет охрана белорусской АЭС. Мы уже сейчас занимаемся созданием отдельной части, которой предстоит охранять такой важный объект!

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКАХ:  тяжело в учении, легко… в спецопераци;  в минуты отдыха возьму гитару в руки.

Фото Игоря КАНДРАЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости