Татьяна Шутько добровольцем попросилась на фронт, и была направлена в белорусский партизанский отряд

«Мама прожила короткую, но очень достойную жизнь»

В музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции зала № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба» есть уголок, посвященный Шутько Татьяне Сергеевне.
Находясь в глубоком тылу, уроженка Миасса Татьяна Шутько добровольцем попросилась на фронт. После спецкурсов 22-летняя девушка была направлена в белорусский партизанский отряд.

Татьяна Подкорытова родилась 7 января 1920 года в небольшом городке Миасс Челябинской области.

Когда Тане исполнилось 16, она вышла замуж за тракториста Константина Шутько из селения Чебаркуль. Через год у молодой семьи родилась дочь Маргарита. Сегодня Маргарита Константиновна Фалькова (в девичестве — Шутько) вспоминает лето 1941 года:

«Отца забирали на войну. Родня собралась в избе, все молчали. Я сидела у папы на коленках и жевала семечки, которые он чистил для меня. Больше я его не видела, мама тоже: ни одного письма, ни одной весточки…»

Отправив мужа на фронт, Татьяна рвалась вслед за ним. В начале июня 1942 года мечта сбылась. Миасский райком комсомола направил ее на спецкурсы «Особый Белорусский сбор», которые располагались в урочище Гороховец возле города Мурома Владимирской области. Здесь готовили подрывников, радистов, полиграфистов, наборщиков и других специалистов. После обучения Татьяну направили в тыл. Маргарита Фалькова рассказывает: «Мама летела в самолете с полевой типографией. Вместе с ней были Федор Сурганов, один из организаторов и руководителей партизанского движения и комсомольского подполья в Беларуси, и Иван Климов, тогда первый секретарь Вилейского подпольного областного комитета КП(б)Б».

Из справки, выданной Национальным архивом Республики Беларусь, следует, что в распоряжении Белорусского штаба партизанского движения Татьяна Шутько находилась по июль 1943 года. 27 июля 1943-го она была направлена в тыл противника в Миорский район, где с августа 1943 по апрель 1944 года работала наборщицей, затем заведующей типографией «Клiч партызана». С апреля по июль 1944 года Татьяна Шутько занимала должность заместителя командира по разведке 3-го отряда бригады им. М.И.Калинина.

Служила Татьяна Шутько отважно. На сайте partizany.by есть наградной лист, в котором ее представляют к медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Цитируем выдержки: «…держали бои около гарнизона Поплавки, уничтожено 25 немцев. В боях у д. Мамоновка Лужецкого района (Брянская обл. — Прим. авт.) убито 3 немцев… Участвовала в рельсовой войне Зябки — Глубокое… Участвовала в разгроме 10 машин. Лично разбила 3 машины. Убито 4 человека на шоссе Погост — Миоры при отступлении немцев…»

Летом 1944-го после освобождения Беларуси Татьяна Шутько пришла к Федору Сурганову и попросилась отпустить ее на родину к семилетней дочке. Маргарита Константиновна вспоминает:

Направили маму в Миорский райком партии, позже перевели в Глубокский. Она участвовала в восстановлении колхозов, подписывала людей на займы, создавала детские ясли, сады. Помогала возвращающимся из эвакуации женщинам с детьми найти кров, работу…»

* * *

Суровая партизанская жизнь закалила дух Татьяны Шутько, но серьезно подорвала здоровье. Дочь с грустью в голосе вспоминает: «После войны мама перенесла 7 операций. Последнюю, восьмую в 1967 году не выдержала. Умерла в 47 лет. Мама прожила короткую, но очень достойную жизнь».

За героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны Татьяна Сергеевна Шутько награждена орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени. В 2009 году Маргарита Константиновна Фалькова передала орден и медали в музей истории Великой Отечественной войны. Тогда он еще располагался на Октябрьской площади. В новом здании музея в экспозиции зала № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба» появился уголок, посвященный Шутько Татьяне Сергеевне. Рядом с наградами — фотография военного времени молодой девушки в форме. Взгляд такой, что невозможно от него оторваться. Татьяна сквозь годы смотрит так, словно всем нам хочет сказать словами Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»

ФАКТЫ О ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЕ ИМ. М.И.КАЛИНИНА С САЙТА PARTIZANY.BY

Создана 12 апреля 1944 года на основании решения Миорского подпольного райкома КП(б)Б на базе 1-го и 2-го отрядов, дислоцировавшихся в районе. Одновременно в бригаде организован 3-й отряд. Бригада действовала в Миорском районе.

Соединилась с частями Красной Армии 2 июля 1944 г. в составе 3 отрядов общей численностью 186 партизан.

Командир бригады: Гавриленко Федор Никифорович, апрель — июль 1944 г.

Комиссар: Клименок Максим Александрович, апрель — июль 1944 г.