Мама научила не сдаваться

Всемирный день сельских женщин завершил Неделю матери

В чем залог успешного воспитания детей? У каждой из тринадцати мам, которые собрались в санатории «Спутник» Беларусбанка во Всемирный день сельских женщин, который завершил Неделю матери, секрет свой. Но в одном их мнения сходятся — главное слышать и слушать своего ребенка. Лучших матерей Мядельщины поздравила председатель Белорусского союза женщин, министр труда и социальной защиты Марианна ЩЕТКИНА. 

Лучших матерей Мядельщины, в том числе и Серафиму ШАБОВИЧ,
поздравила министр труда и социальной защиты Марианна ЩЕТКИНА.

В перечне 179 государств, благоприятных для материнства, наша страна занимает  25-ю позицию. А в рейтинге стран СНГ по этому показателю мы на первом месте. Без поддержки государства не может быть крепкой семьи, убеждена Марианна Щеткина:

— То, что в мире мы занимаем достойную позицию по условиям для материнства, радует. Семьи у нас растут. За прошлый год  54 процента малышей, которые родились, — это вторые и последующие дети. Если в 2009 году было чуть более 69 тысяч многодетных семей, то на 1 сентября этого года их уже свыше 77 тысяч. Оказывается материальная поддержка, только различных пособий на детей у нас 11. Созданы условия в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки. 

Многое зависит и от самих родителей, которые вкладывают душу в воспитание. Сельских мам из Мядельского района, чьи дети добились выдающихся результатов в различных сферах, поздравили с Днем матери и Всемирным днем сельских женщин председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько, представители Белорусского союза женщин, в том числе и председатель отделения «Сельчанка» Регина Давидович, а также Минского областного объединения профсоюзов. 

Галина ВАСИЛЕНОК с дочерью Ольгой

Встреча прошла в необычном музыкально-поэтическом формате. Каждую из 13 присутствующих мам, самой взрослой из которых была 92-летняя сельчанка, не просто назвали, а очень тепло рассказали об их непростых судьбах. Анна Ильясевич, Ванда Гришкевич, София Койро, Анна Чернявская, Серафима Шабович, Гульмира Веренич, Галина Василенок, Алла Матюшонок, Лариса Коваленко, Полина Гричик, Татьяна Гуринович, Леокадия Шилько, Ирина Лаптик — в честь матерей Нарочанского края звучали песни, исполнялись стихи.  

 Галина Василенок, мама участницы двух Олимпийских игр, чемпионки Универсиады лыжницы Ольги, знает рецепт воспитания «человека будущего»: «Нужно любить своих детей, наблюдать за их увлечениями и помогать развивать способности». Сама спортсменка не скрывает, что к занятиям спортом  в свое время ее подтолкнули именно родители:

— Кататься на лыжах начала еще в первом классе. А затем увлечение переросло в занятие всей жизни. Но этого могло и не случиться, если бы не мама и папа. В переломный момент, когда было очень тяжело после сборов, хотела бросить тренировки. Родители смогли тогда меня убедить, что нельзя останавливаться на полпути. Не остановилась. Сама воспитываю детей, понимаю, насколько важны такие советы. 

Алла МАТЮШОНОК с сыном Андреем

А маме солиста Молодечненского симфонического оркестра Андрея Матюшонка Алле Антоновне пришлось в буквальном смысле отстаивать интересы сына. Парень рассказывает:

— Папа не хотел, чтобы я занимался музыкой. Предлагал выбрать «мужскую» профессию. Да и много находилось «добрых советчиков», уверявших меня, что добиться успеха парню из деревни — сам я родом из Будслава — невозможно. Но мама настояла — мол, если ребенок увлечен, пусть развивается. Сегодня я учусь в консерватории, езжу с выступлениями по разным странам. Делаю все, чтобы родители не пожалели о сделанном мною выборе. Спасибо моей маме, да и всем остальным, за то, что умеют направить нас, детей, дают советы и учат не сдаваться. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?