Мама на работе

Работать или нет в декретном отпуске?

C моей приятельницей случилась так себе история. Будучи в декретном отпуске, она работала — и... тайное стало явным. Теперь ей нужно вернуть 50% пособия в фонд социального страхования той организации, украдкой от которой она согрешила. Да, не уведомила работодателя о своей дополнительной деятельности. По закону не права. А прав ли закон?

Фото thriftyselfemployed.com

Если женщина, находящаяся в декретном отпуске, хочет получать пособие целиком, ей нужно работать не более чем на полставки. А лучше заниматься исключительно воспитанием ребенка, тогда не придется разбираться в тонкостях закона. Но многие мамочки тайком или явно все–таки работают. По полной программе. Сами знаете, почему и сколько стоит счастье материнства. Но одно дело потихоньку печь торты на заказ и продавать соседкам — никто и не узнает. Другое — выйти из тени и зарегистрировать ИП, тогда половины пособия не будет, а каждая ж копейка на счету. Некоторые и позволить себе не могут засидеться на три года, возят в машинах своих новорожденных или, зажав плечом телефон, шепотом решают рабочие вопросы — без отрыва от кормления грудью. Хочешь жить — умей! Но почему женщина в декретном отпуске должна быть наказана рублем за то, что по разным причинам не может или не хочет оставить работу? Ведь что получается, мы специально включаем желтый свет ожидания профессионалам, которые за три года бездействия теряют квалификацию.

Я сижу в кафе с мамочками одногодок моего сына, всем нашим мальчикам по четыре.

— Девочки, это просто нет слов. Я не могу устроиться на работу по своей специальности!

До декретного отпуска Света работала в банке на руководящей должности, но, когда Мише исполнилось три, она решила «задержаться» и уволилась с работы. Это было, наверное, большой ошибкой, но малыш часто болел, и содержание няни стоило денег, а на работе хотели, чтобы человек, руководящий отделом, отдавался от и до. На тот момент супруг мог содержать семью, но кое–что изменилось... И теперь молодой маме нужно снова стать в строй, сшить из двух параллельных вселенных один мир, в котором все выживут и будут счастливы. Семья, ребенок и работа.

— А я, девочки, юрист. С красным дипломом БГУ окончила. Но мне нужно, наверное, еще и доплачивать, чтобы на работу по специальности взяли. Или только по знакомству куда...

У Лены трое детей. Одиннадцать лет, семь и четыре. Она поработала после института года три. Ну вот...

Только Ирочка в выигрыше. Директор предприятия.

— Я, как малой родился, через три дня уже сбежала из роддома под расписку. Он у меня спал в люльке в кабинете. И в машине все время на меня смотрел, так мы потом кривошею лечили. Ничего, девочки, все возможно. Вот уже в саду, и я при должности осталась. Это у вас все от расслабончика. Нельзя на три года в декрет уходить.

Конечно, для женщины, которая зарабатывает по несколько тысяч, какие–то там 50% от пособия вообще ни на что не влияют: она как работала, так и будет. Но, я вам скажу, это надо здоровье иметь, чтобы после бессонной ночи — на совещание. Такие лошадки вообще никогда не пропадут, но не всем повезло ими родиться. Однако ж если в человеке есть сила и желание, то мое мнение — нельзя наказывать женщину за то, что она выбрала приносить материальную пользу своей семье и обществу. Ведь из этих зарплат платятся налоги. А деньги, которые были потрачены государством на образование юриста Лены, уже не будут работать.

Пусть бы женщина в декрете сама выбирала, работать ей или гулять в парке. И не нужно ей разбираться, какую именно схему использовать, чтобы деньги не терять. Это время — не отпуск, если честно. И деньги эти не отпускные, трехсот рублей пособия едва хватает на памперсы и детскую одежду. Правильным названием этого пособия мне видится — выплата на детские нужды. И до трех лет, пока затраты на ребенка самые большие — он и растет, и болеет, адаптируясь к миру, эти деньги логично начислять всем мамам...

Но моя знакомая выплатила задолженность.

— Странный закон. Оказывается, я еще и летом на три месяца ребенка к маме в Вентспилс повезу, написав заявление–отказ от выплат. Там пунктик есть — если более чем на два месяца вывозишь дитя за пределы Республики Беларусь, пособие не выплачивается.

Сколько удивительного! А вы как считаете?

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...