Мама может

Наталья Трофимова через неделю после родов выведет сборную Беларуси по баскетболу на матчи против Турции и Польши

Главный тренер сборной Беларуси Наталья Трофимова стала мамой 2 февраля. Ровно за 8 дней до матча квалификации чемпионата Европы против сборной Турции и за 12 — до встречи с польскими баскетболистками. История, грозившая стать подарком для соперниц, но пока оборачивающаяся в пользу белорусок.

Наталья Трофимова дает наставления Алекс Бентли

Новость о том, что руководить командой во время предстоящих встреч будет прежний тренер, стала неожиданностью даже для приглашенной подменять подругу Ольги Подобед. На протяжении всего подготовительного сбора разрывавшаяся между работой с национальной и молодежной (там она главный тренер) командами Ольга в итоге лишь в недоумении развела руками: «Мне даже в федерации сказали, чтобы готовилась выводить сборную на игру с турчанками». Однако для самой молодой мамы рекордное возвращение на передовую подвигом не стало.

— Я с самого начала говорила, что буду продолжать работу. Возможно, кто–то не поверил, но я была настроена серьезно. Решение приняли всей семьей. Нелегко, конечно, но не настолько, как может показаться. Гораздо больше сложностей доставила поднявшаяся вокруг моей беременности шумиха.

Елена Левченко

Маленький Федор во время тренировок и матчей за мамой наблюдает лишь по телевизору: малыша пока нельзя даже выносить из дома. Практически весь подготовительный сбор с командой отработали Ольга Подобед и второй тренер национальной сборной Алексей Пынтиков. На Пынтикова же легла основная нагрузка в первые после прибытия лидеров дни. Тем более что в кои–то веки на площадке удалось собрать всех сильнейших игроков. Прилетела разыгрывающая Алекс Бентли, белозубо улыбающаяся в ответ на пожелания удачи. В хорошей форме и настроении прибыла Анастасия Веремеенко. Без травм подошла проводящая великолепный сезон в составе «Цмокаў» Виктория Гаспер. Ответила согласием на приглашение Елена Левченко. Лена после окончания тренировки еще долго повторяла вместе с Алекс Бентли упражнения — от четкости взаимодействия одной из лучших центровых мира с плеймейкером команды в предстоящих играх будет зависеть очень многое.

Даже десять минут наблюдений за происходящим на паркете убеждают: такого основательного подхода к организации подготовки в истории сборной еще не было. А нынешний состав подспудно намекает, что лучшие времена у команды, возможно, еще впереди. Пынтиков соглашается:

— Определенно это наш самый сильный состав. И точно очень мотивированный. Возвращение Натальи Трофимовой девушки восприняли с большим воодушевлением. К тому же понимают, что в таком составе команда способна на многое, и это тоже добавляет организованности тренировкам.

Нынешний отбор белоруски начали с двух уверенных побед — над командами Польши (70:62) и Эстонии (80:63). Ждем продолжения.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...