Участники республиканского конкурса «Семья года» — о поддержке, которую оказывает государство

Мама может

Воспитать троих детей, получить три высших образования и дослужиться до звания подполковника? «Нелегко, но реально», — считает Юлия Трикоза из Минска. Вместе с мужем Владиславом, дочерьми Таней и Катей, сыном Сашей она в этом году дошла до финала республиканского конкурса «Семья года».

Фото  БЕЛТА

Дети карьере не помеха

Семья Трикоза шесть лет назад выиграла минский конкурс «Лучшая многодетная семья», в этом году решили попробовать свои силы на республиканском уровне. 

Мы обычные белорусы. Живем, работаем на благо страны, дети учатся. Решение об участии в конкурсе принимали на семейном совете, — говорит Юлия. — Когда в центре социального обслуживания населения Московского района Минска предложили пойти на первый этап проекта, я сразу же забросила эту информацию в семейный чат «Трикозята». Там мы обсуждаем все — от распределения обязанностей по дому до вариантов того, как проведем выходные. Современно и удобно. Так получилось и в этот раз: все единодушно проголосовали за участие и началась подготовка. 

При этом удивительное дело: Юлия и Владислав — подполковники. Глава семейства в свое время трудился в следственных органах, прокуратуре, был судьей, возглавлял управление принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома, преподавал в МИТСО, а с 1 сентября работает в Академии МВД. 

Многодетная мама, хрупкая на первый взгляд женщина с белокурыми локонами, — старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства на транспорте и в таможенных органах. Юлия никогда не считала себя карьеристкой и признается: однажды встал выбор — идти на повышение или сохранить за собой право дополнительного выходного дня среди рабочей недели. 

— Новая должность приносила бы больший доход, но требовала бы больше времени и сил. Тогда дети были совсем маленькими, пожертвовать их воспитанием я не могла. Без раздумий отказалась от повышения и ничуть не жалею, — отмечает собеседница. 

Семья для Юлии всегда была на первом месте. Поэтому и откладывать рождение детей до лучших времен они с Владиславом не стали. Поженились сразу после университета. Потом Танюша появилась, черед два года Катюша, а еще через два — Сашка. 

— Многодетной я стала до тридцати! — говорит счастливая мама. — Думаете, что-то из-за этого упустила? Наоборот, пока была в декретном отпуске, получила еще два высших образования. 

Секрет в грамотном планировании времени и умении отдохнуть, когда это требуется. Это только в кино идеальные жены и мамы без устали работают и занимаются домашним хозяйством. 

— Никогда не пыталась доказать окружающим или самой себе, что я сильная и мне все по плечу. Наоборот, сила женщины как раз в умении быть такой, какой ее задумала природа. В моем случае все это было бы невозможно без поддержки любимого мужа, который в нужный момент готов прийти на помощь и взять хлопоты по дому на себя. Вот и сценарий для выступления на «Семье года» — полностью его работа, — не без гордости рассказывает Юлия. — Формула крепкого брака в том, чтобы муж и жена поддерживали, дополняли и вдохновляли друг друга во всем. 

Не словом, а делом

Участники конкурса находятся под пристальным вниманием журналистов: еще с мая у финалистов берут многочисленные интервью, заглядывают к ним домой и на работу. Налагает ли такое обстоятельство дополнительную ответственность на семью?

Ничуть. Мы не играем на публику, а показываем, как мы живем на самом деле, готовы делиться опытом, — говорит Юлия. — Мы ведь воспитываем дочерей и сына не словом, а делом. Ведем активную жизнь: ходим в кино, занимаемся спортом, выезжаем за город. Надеюсь, что свои семьи дети будут строить по нашему примеру. Все то, что впитают сейчас, передадут нашим внукам.

По мнению многодетной мамы, подобные проекты нужны стране. Тут из-под палки ничего не выйдет: те, кто участвует не по велению сердца, а просто потому, что их попросили, отсеялись на отборочном этапе. До финала дошли по-настоящему дружные и счастливые семьи, которые могут быть хорошим примером для молодого поколения. Может, кто-то посмотрит на семью Трикоза и решится на второго или третьего ребенка...

Командная игра

Прыжок, бросок, беги скорее! В спортивном зале школы № 209 Минска субботнее утро накалено духом соперничества, неподдельными переживаниями и спортивным интересом. Но это не банальные веселые старты, к которым многие привыкли, а необычный спортивный семейный праздник «Традиции рода — традиции народа». Дети и их родители с удовольствием играют в старинные игры вроде лапты, соревнуются в бросании валенка.

— А ведь здорово заниматься спортом и знать свою культуру. Не правда ли? — отмечает инициатор проекта Юлия Трикоза. — Как сделать так, чтобы адаптация ребенка в школе прошла легко? Проводить в 1—4 классах спортивные семейные праздники. Это ничего не стоит с точки зрения организации, зато решает сразу массу задач как для школы, так и для семей. Командная игра сплачивает и раскрепощает, учит дружить. Ребенок с поддержкой родителей легко вливается в коллектив сверстников. Я знаю, о чем говорю: троих в свое время в школу отправляла.

«Традиции рода — традиции народа» — проект, который Юлия и Владислав Трикоза вместе со своими детьми Таней, Катей и Сашей придумали во время подготовки к республиканскому конкурсу «Семья года». Идея оказалась настолько удачной, что уже этой осенью такие спортивные праздники провели в пяти столичных школах. Проявили интерес и другие.

— Мы привыкли, что многодетную семью поддерживает государство. Но что многодетная семья может дать в ответ? Делиться позитивным опытом, — считает Юлия. — В нашей семье все обожают спорт: я плаваю и играю в теннис, муж — заядлый лыжник, когда-то увлекался троеборьем. Все дети занимались борьбой. Кроме того, у младшей дочери Кати есть достижения в художественной гимнастике, а у сына Саши — второй разряд по плаванию. 

Радость для бабушек

Хорошая традиция семьи Трикоза — покупать на День матери три торта. Два — для бабушек, а один домой. Юлия и Влад уверены: полноценна та семья, которая не забывает свои корни, хранит и приумножает знания о своем роде, поддерживает старшее поколение. 

— Три года муж работал в Гомеле, поэтому забота о детях полностью была на мне, — вспоминает Юлия. — Моя бабушка Леонида Степановна, которой на тот момент было уже за 80, приезжала погостить и хоть чем-то помочь — картошку почистить или за малышами присмотреть, если я отлучалась. С особой теплотой вспоминаю то время, потому что понимаю: видеть продолжение своего рода, тем более правнуков, — это ли не счастье для каждой женщины? 

kurak@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter