«Мама — гордость наша»

Несмотря на то, что ее младшему сынишке Виктору лишь полтора года, она уже вышла на работу. А работает она управделами Чудинского сельисполкома. Корреспондент «БН» позвонил ей, чтобы поздравить с наградой.

Галина СТРЕЛЬЧЕНЯ из агрогородка Чудин Ганцевичского района успевает быть хорошей матерью дома и незаменимым сотрудником на работе. Вчера она узнала о том, что награждена орденом Матери.

Несмотря на то, что ее младшему сынишке Виктору лишь полтора года, она уже вышла на работу. А работает она управделами Чудинского сельисполкома. Корреспондент «БН» позвонил ей, чтобы поздравить с наградой.

— Признаюсь, для меня это неожиданность, — говорит мне Галина Стрельченя. — Когда еще только начали собирать документы на орден, я была против: по моим убеждениям, многодетная мама должна сидеть дома с детьми, а я вот на работе постоянно. Но председатель райисполкома все же выдвинул мою кандидатуру. Потом на полгода все затихло вокруг этого вопроса, и вот вы мне сообщили новость.

В том, что женщина скромничает, убедилась, пообщавшись с хорошо знающими ее людьми.

— Это очень ответственный человек, которому я смело доверяю все дела, даже когда ухожу в отпуск. Знаю, Галина Семеновна не подведет! — уверенно говорит председатель Чудинского сельисполкома Анатолий Китик. — Не сомневаюсь, что и мама она хорошая.

Остается только удивляться, как она все успевает: быть и незаменимым работником, и примерной матерью.

Чтобы все успеть, многодетная мама отказалась от отпуска по уходу за ребенком, несмотря на то, что двое ее малышей еще и в детский сад-то не ходят.

— С моей должностью в декрете не посидишь. Поэтому, чтобы воспитывать двоих младшеньких — Андрея и Виктора, — на семейном совете решили в декретный отпуск отправить нашего папу, — рассказывает Галина.

Анатолий Стрельченя работает механизатором в хозяйстве — человек в сезон крайне необходимый в поле. Поэтому и его не сразу хотели отпускать, а порой и сейчас на работу вызывают. Тогда выручают счастливые бабушки и дедушки, благодарные детям за такую большую семью.

Почти 15 лет Галина проработала социальным педагогом в школе. Глядя на детишек из разных семей, тогда и решила создать собственную, большую и счастливую. Уже имея троих детей, она заняла пост управляющего делами Чудинского сельисполкома. Потом появилось еще двое малышей. Они не мешают своей маме каждый день выходить на работу, а поэтому женщина не получает нареканий от руководства за опоздания и частые больничные.

— Горжусь своей женой! Она у меня всегда молодец: когда поженились, Галя была еще студенткой, потом родила ребенка, перевелась на заочное и продолжала успешно сдавать сессию, — рассказывает Анатолий. — К домашним делам она тоже подходит ответственно: после работы успевает и что-нибудь вкусненькое приготовить, и порядок навести, и с детьми пообщаться. Вечером они от мамы не отходят. А сегодня все дружно устроим ей праздник в честь получения ордена — пусть порадуется после работы. Мама — наша гордость!

   СПРАВКА «БН»  

6 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о награждении женщин Брестской, Гродненской, Могилевской областей орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей. Среди счастливых мам — изготовитель мороженого белорусско-германского совместного предприятия «Санта Бремор» Ирина МОЩУК, управляющий делами Чудинского сельского исполнительного комитета Ганцевичского района Галина СТРЕЛЬЧЕНЯ, гродненские домохозяйки Марина ОТЛИВАНЧИК и Раиса МАЙНИНА, санитарка Бобруйской центральной больницы Нелли КРАВЧЕНКО, сборщик верха обуви ОАО «Красный Октябрь» Елена КУЛЕШОВА.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?