Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мама — это звучит

О многодетных семьях

«Хочу переехать в Беларусь на ПМЖ. Помогите советом!» С такой просьбой нередко обращаются на форумах российских, казахстанских, латвийских сайтов. Конечно, приятно читать, как многие с удовольствием делятся впечатлениями о том, какие доброжелательные люди живут в нашей стране, какая замечательная здесь природа...


Моя соседка, променявшая родной Азербайджан на Беларусь, мечтает перевезти сюда всех своих многочисленных родственников. У каждой ее сестры по нескольку детей. Если удастся осесть здесь, то, глядишь, через несколько лет на правах многодетных семей получат по собственной квартире. «Вам ведь нужно как–то поднимать демографию», — шутит она.


Так–то оно так. И мы, конечно, не против встречаться на лестничной площадке с армянами, россиянами, ливанцами, которые переезжают к нам в поисках тихой и спокойной жизни. Но не повторится ли у нас ситуация, с которой сегодня столкнулась Европа? Приглашая к себе иностранцев с целью восполнить демографические пробелы, многие страны не учли одного: у выходцев из стран третьего мира принято иметь много детей. В итоге эмигранты попросту оттеснили коренных жителей на второй план.


«Есть ли у вас дети?» — спрашивают иногда у меня. Получив утвердительный ответ, тут же уточняют: «А кто: мальчик или девочка?» — как будто иных вариантов не существует. Нет, отвечаю, у меня девочка, мальчик и девочка! Как правило, такой ответ вызывает бурю эмоций, от восхищения до удивления. А чему, собственно, удивляться?


По–моему, любой здравомыслящий человек понимает, что семья, состоящая из трех членов, уж слишком, мягко говоря, минималистская. А уж похвастаться таким образом своим вкладом в улучшение демографии и вовсе не приходится. Для этого нужно, чтобы родители завели по крайней мере двоих, а лучше троих детей. Предвижу многочисленные стенания по поводу того, что и одного в наше время вырастить трудно. Такое приходится слышать регулярно. Некоторые в своих рассуждениях доходят даже до того, что, мол, государство должно заинтересовать в том, чтобы они родили малыша. Как будто дети — товар, который можно произвести на заказ.


Хотите убедить меня в том, что растить нескольких детей в наше время непосильно? Не получится. У меня, к большому счастью, их трое. Так что рассуждать о том, как жить на две зарплаты, чем кормить детей, во что одевать и так далее, я могу на вполне законных основаниях. И, как бы это удивительно для некоторых ни звучало, могу привести доводы в пользу того, что быть многодетной семьей экономически выгоднее, чем растить одного ребенка. Первый — это собственное жилье, которое благодаря существующей государственной поддержке удалось получить в короткие сроки и за довольно небольшие деньги. Знакомые, которые растят одного ребенка и смогли построить собственную квартиру, должны платить по кредиту большую часть своего семейного бюджета. Моей семье половину суммы стоимости жилья гасит государство, остаток растянут на 40 лет, так что в итоге в месяц выходит совсем небольшая выплата.


Дальше хоть и незначительная в сравнении с жилищным вопросом, но тоже выгода. В школе питание — бесплатное, в детском саду — за полцены. Кружки тоже оплачиваем наполовину. В итоге трое моих детей обходятся ровно во столько же, во сколько один ребенок в «обычной» семье. Плюс ко всему я имею дополнительный оплачиваемый выходной день в неделю и право на первоочередное обслуживание в детской поликлинике. Скажете, этого мало? Не соглашусь. Хотя бы потому, что, помимо прочего, дети — еще и огромное счастье, продолжение себя самого и невероятный заряд энергии.


В мире достаточно много примеров, когда вполне успешные и известные люди стремятся завести как можно больше детей. Что, например, движет женой Бекхэма, которая ожидает четвертого ребенка? Или Анджелиной Джоли, воспитывающей шестерых? Наверное, каждая из них хочет быть не только профессионалом своего дела, но еще и полноценной матерью. Стать ею, имея одного ребенка, конечно, можно. Но почему тогда многие, кто рожает второго ребенка, признаются, что лишь в этот момент ощутили себя настоящей мамой?


Не отрицаю, что растить сразу нескольких детей трудно. Но ведь в жизни не всегда нужно искать легкие пути. Иногда стоит пожертвовать несколькими годами своей личной жизни, посвятив их заботам о маленьком существе, для того чтобы в будущем не жалеть о том, что оставил после себя лишь одного ребенка. А то, что в большой семье находятся и силы, и средства на достойную жизнь, это факт. Подтвердить его могут, уверена, сотни таких же, как я, многодетных мам. Так, может, пора пересмотреть взгляды на собственную жизнь, в которой выделено место лишь для одного ребенка? Тогда нам не нужно будет переживать за будущее своих детей, которые в собственной стране могут остаться в меньшинстве...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...