Мама батутистки Анны Гончаровой рассказала о том, откуда у хрупкой девочки бойцовский характер

Анна, которая любит летать

Сегодня мы узнаем, кому достанутся медали II Европейских игр по прыжкам на батуте. Среди тех, кто представит Беларусь, — Анна Гончарова, жена нашего первого олимпийского чемпиона в этом виде спорта Владислава Гончарова. Накануне соревнований мама Ани рассказала "СБ" о том, как из хрупкой девочки вырос настоящий боец.


Первые тренеры и самые преданные болельщики любого спортсмена — это родители. Вместе с детьми они тренируются, соревнуются, выигрывают и проигрывают. Изо дня в день, из года в год... Сколько за всем этим терпения и труда, прекрасно знают сами чемпионы, поэтому после каждой награды свое первое "Спасибо!" говорят маме. А вот Светлана Горченок, которая вырастила нашу известную батутистку, своей большой заслуги в успехах дочери не видит:

— Мы не растили чемпиона. Аня была такая неугомонная в детстве, что я просто была вынуждена отдать ее в спортивную секцию. А дальше она все сделала в своей жизни сама. Я просто шла за ней, подхватывала поток, не мешала. Если чувствовала, что дочери плохо, забирала ее оттуда.

Не каждая мама позволит ребенку бросить спорт, которому отдано уже несколько лет. Анна ведь совсем крохой — в четыре года — начала заниматься гимнастикой. Ее хвалили за сильные руки — девочке отлично давались упражнения на брусьях. Но в начальной школе наступил перелом: Аня как-то пришла с тренировки и сказала, что больше туда не пойдет. Сменились тренеры, в зале постоянно стоял крик —  для Ани это было невыносимо. Мама не стала спорить. Наверное, потому, что в глубине души знала: ее активная дочь не сможет долго сидеть без дела. Так и вышло. Одноклассник, который занимался батутом, рассказал о юной гимнастке своему тренеру. Лидия Михайловна Болотникова тут же пригласила девочку попрыгать. И началось...


— В батут Аня влюбилась сразу, тренировалась самозабвенно. Когда ей было лет 12, мы с мужем уже понимали, что с этим видом спорта она свяжет свою жизнь, — вспоминает Светлана Ивановна. — Первый тренер много сделала для нас. Она умела найти подход к детям, если и наказывала ребят, то делала это как мать. Потом она перешла к Василию Ивановичу Шуликину, вместе они пришли к успеху. Аня с самого начала была очень дисциплинированной спортсменкой. Это я могла сказать — может, не пойдем сегодня на тренировку? Она поражалась: как так можно?

Самостоятельный, ответственный, целеустремленный подросток. Мечта каждого родителя, да? А получилась такая дочка из вертлявой непоседы, которая могла внезапно рвануть через дорогу, в автобусе висела на поручнях, и вообще была такой шустрой, что совершенно посторонние люди не раз давали молодой маме совет — отдайте девочку в спорт! Когда Светлана привозила двухлетнюю дочку к бабушке в Демидовичи Чашникского района, все соседи знали: если по улице бежит маленькая девочка, ее надо ловить.


Ловят Аню до сих пор. Теперь, правда, страховщики вокруг батута. Было дело — на турнире Кубка мира едва поймали. Из-за падения она не смогла тогда пройти отбор на Олимпиаду в Лондоне, полтора года не могла тренироваться в полную силу. Что помогло? Когда-то в интервью она дала рецепт: нельзя бросать любимое дело, надо терпеть, работать и ждать. В итоге выстояла и победила страх. Светлане Ивановне тоже не раз было страшно:

— Нас пугали все и всегда, мол, батут —  это травмы, травмы, травмы. И я, правда боялась на соревнованиях, особенно, когда дети падали на моих глазах. После одного турнира даже решила не ходить больше. Но первую травму Аня получила дома — залезала на спор с подружкой в туалете под потолок, упираясь ногами в стены. Упала, сломала два пальца на ноге. Как она сама вылетела с батута, я не видела, но, скажу честно, тогда просила ее бросить спорт — все-таки для девочки важнее семья. Но она любит состояние полета, не может иначе. Это бойцовский характер. Мы смеемся с мужем: два раза хотели сына, а получились девочки и с характером, как у мальчиков.

Младшая сестра Анны уже четыре года занимается прыжками на батуте. Арине восемь лет, и она самая страстная болельщица сестры. На последних соревнованиях сама придумала речевку и так громко кричала, что даже тренер просила потише. Представители Беларуси тогда стали победителями в двух из четырех видов программы. В синхронных прыжках у женщин за финальную композицию Мария Махаринская и Анна Гончарова выиграли золото. Аня, кстати, не любит, когда родители приезжают за нее болеть — волнуется тогда больше. Но на финале II Европейских игр и папа, и мама, и Арина будут смотреть, как Анна летает. И собираются не только держать за нее кулаки, но и кричать громче всех соседей. 


Семейный талисман

Однажды по пути с тренировки Аня подобрала котенка. Беспородную кошечку назвали по-королевски Софи. Она прожила в семье 17 лет и умела предсказывать, какое место Анна займет на соревнованиях. Первый раз это произошло, когда был отбор в юношескую сборную. Мама не могла спать накануне соревнований, сидела на кухне. Софи спала на холодильнике. И вдруг ни с того ни с его кошка подрывается, и начинает подбрасывать медали, которые висели на магнитике. Раз подбросила, второй, потом третий — медаль упала. Кошка пошла спать. Третье место. Еще она любила скидывать кубки и никогда не ошибалась.

Кстати

На I Европейских играх в Баку белорусские батутисты завоевали три медали. Владислав Гончаров выиграл два серебра: в индивидуальной программе и в синхронных прыжках в паре с Николаем Казаком. Бронзу также взяла Анна Горченок, ныне ставшая законной супругой Владислава и сменившая фамилию.

Факты о батуте

Прыжки на батуте сначала появились в цирке. Позже он использовался как тренажер для летчиков и космонавтов.

Батут — обязательная составляющая тренировки у прыгунов в воду, гимнастов, акробатов, сноубордистов и фристайлистов.

Первый чемпионат мира по прыжкам на сетке прошел в Лондоне в 1964 году. В программу Олимпиады состязания включили в 2000-м.

Комбинация, которую исполняет батутист, длится 20 секунд. За это время спортсмен успевает сделать 25 сальто и 31 поворот.

В среднем прыгуны взлетают ввысь на 6— 8 метров. А иногда и на 10 метров (уровень трехэтажного дома).

Судьи оценивают высоту прыжка, сложность элементов и технику исполнения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter