Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Прыжок с парашютом, 30 километров по лесу, стрельба из гранатомета, водная переправа, полоса препятствий и рукопашный бой: впервые знак «Доблесть и мастерство» получила девушка

Малышка на миллион

На полигоне Лосвидо под Витебском военнослужащие сил специальных операций Беларуси и ВДВ России боролись за право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Боролись во время четырехдневной проверки на прочность знаний, навыков и характера. Впервые в истории этого престижного среди военных профессионалов испытания знака удостоилась девушка. Корреспондент «Р» наблюдал за ее путем к успеху.



Лучшие из лучших

Сначала их было 86. До финального дня испытаний дошли 30 участников, среди них шесть бойцов из России и одна девушка. Гвардии младший сержант Наталья Онищук — старший механик-телеграфист в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде Бреста. Измотанные после затяжного ночного марафона по лесу и всего пары часов сна участники штурмуют новые испытания. 



Инженерная подготовка. Электрическим способом участники подрывают металлические и деревянные конструкции. Если расчеты количества заряда или его закладка неверные — даже взрывать не будут, бери шинель — иди домой. 



После подрывного дела — стрельба из разных видов оружия: пистолета, автомата, гранатомета, снайперской винтовки и пулемета. Настигаю Наталью Онищук во время стрельбы из пистолета Макарова. Пули со свистом отлетают от качающейся мишени. Отстрелялась Наталья по нижней границе, один балл уберег девушку от провала. На очереди — упражнение тактических стрельб из автомата. 



— Боец выпрыгивает из кузова грузовика, поражает четыре бумажные цели на расстоянии 25 метров, подползает к условно раненому солдату, оттаскивает за укрытие, накладывает ему жгут на бедро, — старший судья упражнения майор Александр Минич и сам шесть лет назад сдал на знак «Доблесть и мастерство» и, как никто другой, понимает, что сейчас испытывают участники. — В положениях с колена и лежа поражает следующие группы мишеней.



На все про все не больше минуты. Судьи проверяют пулевые отверстия в мишенях, должно быть не менее двух пробоин в каждой. За попадание в зоне «альфа», что в центре, — 5 очков, «чарли» — 3, «дельта» — 1. Максимум — 90 очков, на оценку отлично — не менее 75, хорошо — 70 очков. Наталья отстрелялась из автомата хорошо.

Универсальные солдаты

— Самый сложный — первый день, теория, — признают и прошлые, и нынешние участники испытания. 

Нагружают процессоры в черепных коробках тесты по теории, матчасть оружия, знания тактической подготовки. Второй день нормативы — физические упражнения, плавание в бассейне, комплекс упражнений на ловкость — перебежки и кувырки. К слову, остальные три девушки, претендентки на знак «Доблесть и мастерство» в этом году, срезались именно в этот день. Девушкам во время испытаний скидок нет, разве что рюкзак чуть легче. 



Третий день. В отличие от первого истощает уже тело. Начинается все с десантирования. В этот раз выдалась нелетная погода — участники прыгали из вертолета, но на земле. Сам прыжок в этом упражнении не самое сложное. Весь «кайф» в том, чтобы быстро сложить парашют и в 45-килограммовой экипировке выйти на пункт сбора. Без перекуров и перекусов — по пересеченной местности пять километров движение по азимутам. Вечереет. Проверка экипировки и новое задание на 30-километровый марш по лесу. За 8 часов участникам нужно успеть обойти контрольные точки и точно выйти на судью этапа. Приметил, что участники в основном ребята жилистые, коренастые. Большому человеку проходить марафон тяжковато, а здесь главное — выносливость. Правильный темп и расход воды — залог успеха. Ночь. Из приборов навигации только компас, еда — сухпаек. Как назло, еще погода разбушевалась — ливень, ветер валял деревья, даже срывал кровлю частных домов. По пути к полигону наблюдали, как работники местного лесхоза разбирали последствия стихии. 



Взрывная блондинка

Гранатомету РПГ, снайперской винтовке СВД и пулемету ПКМ на очередном огневом рубеже не терпится поражать новые цели. Из каждого оружия нужно поразить хотя бы одну цель. Звучит не так и сложно. Однако мишени настолько далеко, что едва различимы, спрятались в траве за сотни метров. 

Щелкнул предохранитель на гранатомете. Закрыл уши руками, приготовился. Выстрел. Ударная волна пересчитала косточки. Мишень в виде танка поражена. Полегли мишени и после выстрелов из снайперской винтовки и пулемета.

— Отстрелялась. Фамилия? — уточняет судья упражнения. 

— Онищук.

— Номер телефона? — экспромт для поднятия боевого духа участницы. 



На отдых времени нет — беги, Наталья, беги. Пятикилометровый кросс, к полосе препятствий. Летящей походкой Наталья выходит из густой пелены от горящих покрышек, с автоматом наперевес, по обе стороны ее обстреливают холостыми, рвутся взрывпакеты. На пути нешуточная преграда — тоннель с дымом, даже на расстоянии дерет горло. На длинные волосы тяжело надевать противогаз, но куда ж он денется, налезет. 



Из огня — да в воду. Вплавь на другой берег Лосвидо около двухсот метров. Одежда — в пакете, над водой. Упаковка взяла на себя еще и роль буя — посильно помогает плыть. Рядом страхует лодка. Девушка в купальнике и с автоматом — такого, пожалуй, Лосвидо еще не видел. После заплыва небольшая передышка — и сразу в квадрат. Спарринг-партнерши уже размялись. 



Выстоять любой ценой

Наталье нужно выстоять три раунда против девушек, кикбоксера и бойца по смешанным боевым искусствам. Из колонок ревет «Сектор газа», гитары хрипят перегрузом, сердце отбивает такт. Гонг. 

Толпа обступила маты, поддерживают Наталью аплодисментами, сыплют советами из разных уголков квадрата:



— Двигайся — вправо, влево… не открывайся под удары… Натаха, раскатай ее. 

Наталья делает уверенный проход в ноги противницы, но сил сбить ее уже нет. Девчонки порхают на матах как бабочки, но и в подходящий момент жалят как пчелы. Взаимный обмен парой-тройкой точных ударов в голову. Между раундами минута — попить и понюхать нашатырь, организм на пределе. Второй раунд — новая соперница. Теперь проход в ноги от нее, Наталья сумела выстоять — толпа пуще прежнего завелась. Третий раунд, усталость на плечи горами, удары Наталья мало-помалу начинает пропускать, но все же старается закрываться от них и даже перехватывать. Финальный гонг. Все закончилось. Соперницы крепко обнялись — обе рады. Наталью подхватили под руки друзья, усадили на стул:



— Даже макияж не стерся! — смеются. 

Девушка жадно пьет. На ее лице нескрываемая радость от того, что удалось дойти до конца:



— Хочу просто отдохнуть и наслаждаться победой. Без усиленной подготовки и поддержки товарищей ничего этого не было бы. На марафоне были мысли сдаться, но гнала их прочь. На последний этап шла лишь с мыслью просто выстоять, чтобы не было стыдно, хотела показать, что девушки не слабее парней. 

Сразу же после победы Наталья позвонила комбригу. По военному четко сообщила: 

— У меня все получилось.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...