Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Нужно ли заводить дома какую-то живность, если в семье растет ребенок

Малыш, может, обойдемся Карлсоном?

Почти все дети, подрастая, начинают канючить со слезами на глазах: “Ма-ам, ну купи собачку!” Могут быть варианты: кошечку, хомячка, черепашку... Бывает, родителям достаточно один раз объяснить своему отпрыску, что за животными необходим серьезный уход. Некоторые дети соглашаются с этим доводом. Другие не сдаются и, в конце концов, получают заветный подарок.



Психологи утверждают, что правы как раз те родители, которые все-таки собираются с силами и соглашаются завести питомца для ребенка. Однако прежде надо тщательно взвесить все за и против. Помните, что животное вы заводите на всю жизнь. И хотя жизнь многих зверьков коротка, вслед за первым обязательно будут появляться новые хомячки, котята и так далее, потому что любовь к домашним любимцам сродни зависимости.

Заранее и продуманно подойдите к вопросу выбора. Обсудите с ребенком, кого бы он хотел видеть возле себя. Изучите вместе с ним всю доступную информацию по уходу за выбранным животным. Увидели в глазах ребенка сомнение? Тогда стоит повременить.

Многие дети начинают живо уверять родителей в том, что они станут полноценно следить за своим питомцем. Но, как показывает практика, больший груз по уходу за домашним животным ляжет на родителей, так что и вам надо оценить свои силы. Например, готовы ли вы вставать рано утром (в том числе в выходные дни), чтобы выгулять собаку?

Чтобы объяснить ребенку всю полноту ответственности перед новым членом семьи, психологи советуют купить в магазине прототип животного, которое вы решили завести. К примеру, игрушку в виде собачки. Распланируйте с сыном или дочкой, где она будет спать, есть, играть. То есть создайте реальную картину того, что у вас в доме появился самый младший член семьи. Так ребенок быстрее поймет, готов он к тому, что придется ухаживать за новым “родственником”, или нет.

Еще один важный момент — личный пример, который вы показываете детям. Ведь если вы сами с неприязнью будете относиться к домашнему питомцу, велика вероятность, что и ребенок вскоре последует вашему примеру.

Как избежать негативного опыта содержания животных


  • Для начала сдайте кровь на аллергены. Пристраивать животное, которое уже начнет к вам привязываться, — плохой пример для ребенка. Не думайте, что от маленьких грызунов меньше аллергии — обычно даже больше, чем от кошек и собак. Если у кого-то из домочадцев есть признаки аллергии, отдайте предпочтение аквариуму.

  • Выбрав домашнего питомца, сразу распределите обязанности. Устройте “репетицию” регулярных выгулов собаки, уборки клетки. Не стоит полностью поручать ребенку воспитание животного — это под силу только взрослому. Проще будет взять, к примеру, щенка чуть постарше, но с уже “привитыми” ему начальными навыками поведения.

  • Рептилии, игуаны, черепахи подходят тем, у кого ограничено пространство, но не ограничены финансы. Они довольно не просты в уходе, к тому же, хотя они и великодушно позволят себя чесать и гладить, но ответной привязанности не проявят.

  • Хорьки, еноты, лисы, безусловно, чрезвычайно привлекательны. Но все же не стоит считать этих зверей полностью одомашненными. Их поведение гораздо менее предсказуемо, а в случае болезни такого питомца труднее найти квалифицированного ветеринара.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Ушакевич, психолог:

— Как показывает статистика, в семьях, где есть домашние питомцы, дети растут более общительными и добрыми. В малышах развиваются сострадание, отзывчивость, ответственность. Животные в доме (разумеется, речь идет об их разумном количестве) — отличные лекари неврозов и дипломатические посредники, позволяющие ребенку наладить взаимоотношения со взрослыми и с окружающим миром. Кроме того, наличие в семье питомца улучшает детскую коммуникабельность.

Чаще всего в общении с домашним любимцем нуждается единственный ребенок в семье, который растет без братьев и сестер. Помимо естественного стремления обрести товарища для игр и собеседника (да, не только взрослые, но и дети часто разговаривают с обитателями домашнего живого уголка), ребенок может испытывать еще не вполне осознанное желание о ком-то заботиться, кого-то опекать. И это очень хорошее качество, которое нужно поощрять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...