Как родители неосознанно губят здоровье своих детей чрезмерными нагрузками

Малыш хронически устал

О «сыне маминой подруги» слагают множество легенд, но все истории так или иначе сводятся к безупречному образу ребенка-вундеркинда. Современные родители так и норовят сделать из своего чада идеального робота, порой не принимая в расчет его возможности. Между тем в Минздраве приводят неутешительную статистику: в прошлом году детям до 17 лет поставлено 25 138 диагнозов категории R — в нее входят неподтвержденные заболевания, а синдром хронической усталости как раз один из таких. Корреспондент «Рэспублікі» выясняла, стоит ли родителям чрезмерно нагружать своих детей. 

Психологам все чаще приходится слышать от детей не свойственные их возрасту жалобы на «тяжелую жизнь» и отсутствие времени на простые забавы
фото huffingtonpost.com

Быть или казаться

На одном из утренников своего младшего брата я обратила внимание на улыбчивую первоклассницу, которая на сцене ловко перебирала струны маленькой скрипки. Рядом стояла ее сияющая от гордости мама и с нескрываемым удовольствием принимала комплименты. «Здорово, когда цели родителей сходятся с мечтами ребенка», — подумала тогда я, вспомнив, как мама всеми правдами и неправдами уговаривала меня сыграть на такой же скрипке «еще разочек, ведь скоро экзамен». Однако, выйдя из актового зала, я стала невольным свидетелем разговора тех самых идеальных мамы и дочки: «Ты должна быть лучше всех! Придешь домой — сразу за ноты», — поучала женщина. В ответ на нескончаемые упреки ребенок, еле сдерживая слезы, покорно кивал головой.

Фраза «Ты должна быть лучшей» почему-то заставила меня задуматься: наверное, женщина имела в виду «Я должна быть лучшей мамой». Это ли не цель всех родителей, до предела загружающих своих детей всевозможными кружками? 

А  есть  ли  детство?

Ольга Половинкина — мама двоих детей. Женщина с ходу хвастается достижениями младшей дочери Вероники:

— В три года я отдала ее на цимбалы — всегда нравилось звучание этого инструмента. Через год подключили эстрадный вокал, кружки по белорусскому и английскому языкам. С первого класса ко всему этому добавились плавание и современная хореография. 

Проведя в уме несложные математические подсчеты, я удивилась: ребенок ходит на шесть секций! Но Ольга и не думала останавливаться:

— Сейчас дочка учится в пятом классе гимназии, свободно владеет английским, поэтому репетитор настаивает на том, что нужно добавлять со следующего года еще и китайский. Да, иногда ребенок жалуется на чрезмерную загруженность, но мы с мужем считаем, что это из-за лени — в таком возрасте хочется играть в куклы, но некогда. Я уверена, что спорт укрепляет спину, а занятия языками с раннего возраста стимулируют умственную деятельность и хорошо влияют на речь.

Светлана Чумакова, логопед, в корне не согласна с мнением Ольги — у профессионала на этот счет свое видение:

— Я категорически против изучения иностранных языков до того момента, пока у ребенка есть хоть один неправильный звук в обиходной речи. Дети привыкают к произношению чужих звуков и переносят их в родную речь, что только затрудняет развитие. Мало того, зная, как называется тот или иной предмет на иностранном, ребенок не может назвать тот же предмет на русском. Как следствие — ограниченный словарный запас, скудное знание лексических тем, ужасная грамматика. Изучением любых иностранных языков можно заниматься лишь с 5,5 года.

По словам Ольги, чрезмерная нагрузка не отражается на здоровье ее дочки негативно, наоборот, девочка с первого класса болела всего один раз. А вот молодая мама Карина Млеченкова поделилась не столь радужной историей из жизни своего ребенка:

— Помимо четырех кружков, дочка с двух лет ходила на спортивную гимнастику: занималась по пять часов в зале и еще по три — дома. Мы буквально жили спортом, отдавали все силы и деньги. Но в какой-то момент здоровье ребенка дало сбой — температура доходила до 38 градусов и держалась по несколько недель. Мы обращались к разным врачам. После обследования нам поставили неутешительный диагноз — оказалось, что из-за больших нагрузок в отделе мозга, который отвечает за регуляцию температуры, что-то нарушилось. Можно сказать, из-за нашей прихоти ребенок остался на всю жизнь калекой.

Арифметика, логика, корейский

Порой родители не хотят замечать усталость ребенка, списывая жалобы о плохом самочувствии на популярный у детей «приступ хитрости». Однако не всегда нужно быть столь скептичными, считает Елена Шурыгина, репетитор по математике, после недавнего случая:

— Занятие начиналось как всегда. Но спустя полчаса мальчик попросил воды и поинтересовался, нет ли у меня таблетки от головы. Конечно, без ведома родителей я ничего не могла предпринять, поэтому сразу позвонила им. Мама Кости отмахнулась, сказав, что он симулирует, и просто положила трубку. Но буквально за пару минут ребенок на моих глазах побледнел и упал в обморок. Я вызвала «скорую», мы поехали в больницу. Каково же было мое удивление, когда та самая мама с порога начала меня обвинять, что я некорректно передала ей информацию о жалобах сына. 

Медики поставили 12-летнему мальчику совсем недетский диагноз — недомогание и утомляемость, призвав родителей бороться с так называемым синдромом хронической усталости. Как на ранних стадиях предупредить развитие этой болезни, советует Алена Дрыжинская, врач-педиатр:

— Синдром хронической усталости считается неофициальным диагнозом, обычно мы его не выставляем, пытаясь найти конкретную причину. Она может крыться в проблемах со щитовидной железой или сезонном авитаминозе. Однако нельзя утверждать, что такого недомогания не существует: если раньше оно в основном проявлялось от 25 до 45 лет, то теперь под уязвимую категорию попадают даже дети. Как правило, у ребенка меняется поведение: начинаются капризы, истерики, он может быть подавленным, молчаливым или плакать без повода. Он отказывается от еды, даже той, которую обычно клянчил сам, например сладости. Он может «тормозить» на простых задачах, путать слова, мямлить что-то невнятное. Но самые главные симптомы — бессонница, частая головная и мышечная боль. К лечению нужно подходит комплексно: пересмотреть распорядок дня, добавить в рацион витамины, чаще гулять на свежем воздухе и по возможности хотя бы на какое-то время отказаться от дополнительных нагрузок, оставив только занятия в школе и, к примеру, бассейн или танцы. 

К слову, Валентина Волчок, главный педиатр Минздрава, рассказала, что такой диагноз ставится лишь в том случае, если после комплексного обследования у ребенка не обнаружено никаких патологий.

— Есть неподтвержденные болезни из категории R Международной классификации болезней. Бывает такое, что у ребенка по анализам и МРТ со здоровьем все в порядке, но он продолжает жаловаться на недомогание. Я таких детей называю «замученными»: из них родители рьяно пытаются сделать вундеркиндов, отдавая на несметное количество образовательных кружков. Тогда медики методом исключения ставят диагноз вроде синдрома хронической усталости. В таких случаях специалисты советуют разгрузить ребенка, оставив только школьные занятия.

Психологи тоже не стоят в стороне и бьют тревогу. Марина Михаленя, специалист по семейной терапии, рассказывает, что ей все чаще приходится слышать от детей не свойственные их возрасту жалобы на «тяжелую жизнь» и отсутствие времени на простые забавы. Шутка ли, нынешние первоклашки даже в школу идут нехотя, ведь в свои неполные семь они уже успели посетить секции по ментальной арифметике, постигнуть азы логики и научиться свободно изъясняться по-корейски. Безусловно, ребенок может притворяться, что устал, дабы лишний час поиграть не на виолончели, а на компьютере — мы сами когда-то были детьми и хорошо помним все хитрости и отговорки. Но что, если прессинг со стороны современных родителей действительно достиг апогея? К сожалению, своих детей слушать не принято — взрослые занимают позицию тоталитарных вершителей судеб, думая, что им с высоты прожитых лет виднее. Но лично я — за компромисс, к чему бы он ни привел. К слову, спустя десять лет гимназии при консерватории скрипку я в руки больше не взяла. Прости, мама.  

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter